shadow

Новости Сирии. Сегодня 21 апреля 2018

Сирия. Война в Сирии, операция ВКС России. Новости противостояния ИГИЛ (ДАИШ) и Сирийского конфликта



Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 21 апреля 2018

Оглавление:

 

Источник сообщил о выводе боевиков из еще трех населенных пунктов в Сирии

Ситуация в Сирии. Архивное фото

Армия Сирии договорилась с вооруженными группировками о выводе боевиков из трех населенных пунктов района Восточный Каламун в провинции Дамаск, сообщил РИА Новости местный источник в органах безопасности.

«Соглашение, достигнутое в пунктах Эр-Рухайба, Джируд и Эн-Насрия, предполагает сдачу тяжелого и легкого оружия, складов боеприпасов в пользу сирийской армии и вывод боевиков группировки «Джейш аль-Ислам» в город Джараблус и Эн-Наср в Идлибе», — сообщил источник. Освобождаемые пункты находятся в 50 километрах к северо-востоку от Дамаска, провинция Идлиб — на севере страны.
По его словам, соглашение достигнуто при участии РФ и включает в себя размещение военной полиции РФ на въездах в освобожденные города и урегулирование правового статуса тех, кто этого захочет. Договор также предусматривает создание совета для решения гражданских вопросов, в том числе проблемы заключенных.

Ранее российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии сообщил о выводе боевиков незаконных вооруженных формирований из города Думейр. Сирийский военный источник сообщал РИА Новости, что договоренность также достигнута с боевиками в районах к югу от Дамаска, в частности Эль-Хаджр эль-Асвад.

 

 

Сирия новости 21 апреля 12.30: ВКС РФ бьют по ИГ в южной части Дамаска, мирный житель Ракки погиб при взрыве мины ИГ

Сирия новости 21 апреля 12.30: ВКС РФ бьют по ИГ в южной части Дамаска, мирный житель Ракки погиб при взрыве мины ИГ

Сирия, 21 апреля. ВКС РФ наносят удары по ИГ1 в южной части провинции Дамаск, при взрыве в Ракке погиб гражданский, ССА отбила несколько атак ИГ в Даръа. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

ВКС РФ: наносят удары по ИГ в Дамаске, бьют по «Ан-Нусре» в Хаме.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: при поддержке ВКС РФ противостоят ИГ на юге Дамаска и в Дейр-эз-Зоре, бьют по «Ан-Нусре» в Хаме.

«Исламское государство»1: ведет бои с САА в Дамаске и Дейр-эз-Зоре, атакует ССА в Даръа.

Сирийская свободная армия (ССА): отбила несколько атак ИГ в Даръа.

Курды: конфисковали у жителей Ракки 20 мотоциклов.

Сирия новости 21 апреля 12.30: ВКС РФ бьют по ИГ в южной части Дамаска, мирный житель Ракки погиб при взрыве мины ИГ
Сирия новости 21 апреля 12.30: ВКС РФ бьют по ИГ в южной части Дамаска, мирный житель Ракки погиб при взрыве мины ИГ openstreetmap.org/Федеральное агентство новостей

Провинция Дамаск

Сирия новости 21 апреля 12.30: ВКС РФ бьют по ИГ в южной части Дамаска, мирный житель Ракки погиб при взрыве мины ИГ

К югу от сирийской столицы продолжаются столкновения между Сирийской арабской армией(САА) и террористами «Исламского государства». Военный источник передает на своей странице в социальной сети Twitter (@kaais_kaais6), что удары по опорным пунктам радикалов продолжают наносить ВКС РФ. Ранее сообщалось, что вооруженные стычки между САА и боевиками ИГ отмечались в районах Аль-Кадам, Ат-Тадамун и Хаджар Аль-Асвад. Известно, что некоторые группировки ИГ заявили о готовности сдать свои позиции правительственным войскам САР. В это же время оставшаяся часть ИГИЛовцев продолжает оказывать ожесточенное сопротивление САА.

Провинция Хомс

Сирия новости 21 апреля 12.30: ВКС РФ бьют по ИГ в южной части Дамаска, мирный житель Ракки погиб при взрыве мины ИГ

Недалеко от деревни Аль-Кунейтрат на севере провинции Хомс продолжаются перестрелки между правительственными войсками САР и незаконными вооруженными формированиями. Об этом сообщает на своем сайте Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR).

Также, по сведениям правозащитной организации, Сирийская арабская армия (САА) ведет артиллерийский обстрел позиций боевиков в окрестностях населенных пунктов Салим и Аль-Хамарат. Ранее столкновения между САА и группировками радикальной оппозиции отмечались также в районе Харб Нафсы.

Провинция Дейр-эз-Зор

Сирия новости 21 апреля 12.30: ВКС РФ бьют по ИГ в южной части Дамаска, мирный житель Ракки погиб при взрыве мины ИГ

В восточной части провинции Дейр-эз-Зор вновь зафиксированы столкновения  между Сирийской арабской армией (САА) и бандами ИГИЛ1. Напомним, разрозненные группировки «Исламского государства» скрываются на захваченных проамериканскими Демократическими силами Сирии (SDF) территориях недалеко от сирийско-иракской границы.

Военный источник передает в своем микроблоге в социальной сети Twitter (@MasarPressNet), что ИГИЛовцы пытались атаковать позиции САА недалеко от деревни Аль-Дувейр, однако правительственные войска САР отбили нападение.

Провинция Даръа

Сирия новости 21 апреля 12.30: ВКС РФ бьют по ИГ в южной части Дамаска, мирный житель Ракки погиб при взрыве мины ИГ

На западе провинции Даръа продолжаются интенсивные перестрелки между группировкой «Джейш Халид Ибн аль-Валид», связанной с «Исламским государством», и Сирийской свободной армией (ССА). Военный источник передает на своей странице в социальной сети Twitter (@vix7d6IGtHjTQUA), что боевики ССА отразили несколько атак террористов в районе населенного пункта Джлин.

Недалеко от административного центра провинции продолжается противостояние между САА и сторонниками «Ан-Нусры». Ранее сообщалось, что боевики казнили нескольких представителей администрации небольших поселений в пригороде столицы за сотрудничество с армией САР.

Провинция Ракка

Сирия новости 21 апреля 12.30: ВКС РФ бьют по ИГ в южной части Дамаска, мирный житель Ракки погиб при взрыве мины ИГ

Бойцы курдских Отрядов народной самообороны(YPG) конфисковали у местных жителей населенного пункта Тель Абъяд 20 мотоциклов. Об этом пишет местный источник на своей странице в социальной сети Twitter (@tal_abyad1).

Военный Twitter-канал (@asharqasouri) передает, что в результате взрыва мины на поле недалеко от города Ат-Табка погиб пастух. Напомним, зачистка этой территории от мин, заложенных при отступлении террористами ИГИЛ, является задачей захвативших значительную часть провинции РаккаДемократических сил Сирии (SDF). Однако подконтрольные курдам районы, а особенно административный центр региона, остаются одними из самых опасных территорий Сирии.

Провинция Хама

Сирия новости 21 апреля 12.30: ВКС РФ бьют по ИГ в южной части Дамаска, мирный житель Ракки погиб при взрыве мины ИГ

В районе Аль-Гирбал восточнее деревни Таксис отмечаются перестрелки между Сирийской арабской армией (САА) и группировками радикальной оппозиции. Об этом пишет в своем микроблоге в Twitter (@MasarPressNet) местный источник.

В северной части провинции Хама продолжается операция правительственных войск САР и ВКС РФпротив террористов «Джебхат ан-Нусры»1. По данным военного Telegram-канала (@emaannewscenter1) САА под прикрытием российской авиации ведет артобстрел пунктов дислокации радикальных исламистов в окрестностях Аль-Латамины и Кафр Зеты.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Загрузка...

 

В Сирии начали ремонтировать дорогу Восточная Гута — Дамаск

В Сирии начался капитальный ремонт дороги, которая связывает населённые пункты Восточной Гуты, включая город Дума, с Дамаском. Об этом информирует РИА Новости.

Отмечается, что в работах по укладке нового асфальта задействовано около десяти единиц спецтехники.

Дорожную инфраструктуру продолжают восстанавливать также в самой Думе — в населённом пункте разбираются завалы и очищаются дороги.

Также в Думе открываются магазины, торговые лавки и точки общественного питания.

Ранее стало известно, что в Восточную Гуту с начала гуманитарной операции вернулись почти 60 тыс. человек.

 

Сирия новости 21 апреля 07.00: вылазки ИГИЛ в Хомсе и Дейр-эз-Зоре, боевики устроили казни жителей Даръа

ИГИЛ

Сирия, 21 апреля. Остатки сил ИГ1 безуспешно пытаются атаковать блокпосты САА в пустынных районах провинций Хомс и Дейр-эз-Зор. «Джебхат ан-Нусра»***1 провела показательные казни жителей Даръа, причастных к развитию мирного процесса в САР. «Тахрир аш-Шам» несет большие потери к западу от Алеппо, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: продолжают перестрелки с боевиками-исламистами в горах Северо-восточной Латакии; отразили ряд нападений остатков ИГ на окраине пустыни в юго-западной части провинции Дейр-эз-Зор.

«Ахрар аш-Шам»: усиливает натиск на позиции «Джебхат ан-Нусры» к западу от Алеппо; укрепляет оборону и разворачивает новые пункты управления на севере от Хомса.

«Исламское государство»1 (ИГИЛ):1 организует временные стоянки и совершает вылазки на позиции САА в пустынных районах на юго-востоке провинции Хомс на пути в Ирак.

«Джебхат Фатх аш-Шам»1 («Джебхат ан-Нусра»): несет серьезные потери в живой силе в Латакиии Алеппо; провела показательные казни жителей Даръа, причастных к развитию мирного процесса в САР; готовит наступление на подконтрольные армии САР города Юго-западной Сирии.

Карта военных действий в Сирии
Карта военных действий в Сирииopenstreetmap.org/Федеральное агентство новостей

Провинция Латакия

Карта военных действий — Латакия

В горных районах Северо-восточной Латакиипродолжаются перестрелки между террористической коалицией «Хайят Тахрир аш-Шам» и подразделениями Сирийской арабской армии (САА). Согласно данным информационного Twitter-канала (@NatDefFor), боевики первыми открыли огонь по объектам войск САР близ Нахшеббы, выпустив по ним несколько мин крупных калибров. Сообщается, что никто из военнослужащих не пострадал. Позднее правительственные силы начали ответные обстрелы, преимущественно из артиллерийских орудий и танков. В результате были ранены и ликвидированы несколько террористов «Джебхат Фатх аш-Шам». Более подробные сведения об уроне, нанесенном исламистам, в данный момент формируются.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

В западной части провинции Алеппо не прекращаются ожесточенные боестолкновения между отрядами «Джебхат ан-Нусры» и «Джебхат Тахрир Сурии». В ходе активных наступательных действий боевиков «Нур ад-Дин аз-Зенки» и «Ахрар аш-Шам» основная зона боевых действий между исламистами сместилась в район населенных пунктов Басратун и Аджиль. По данным оппозиционного новостного портала Masar Press Net, в ходе столкновений на этом направлении силы «Тахрир аш-Шам» несут значительные потери и запрашивают подкрепление в виде дополнительных бандформирований из соседней провинции Идлиб. Напомним, накануне «Джебхат Тахрир Сурия» смогла отбить у бывших союзников несколько поселений к западу от Алеппо.

Провинция Хомс

Карта военных действий — Хомс

Боевики-исламисты продолжают мероприятия по укреплению обороны в районе Растанского котла к северу от Хомса в преддверии наступательных действий правительственных войск САР. По информации Qasioun News, полевые командиры «Ахрар аш-Шам» организуют переброску крупнокалиберных пулеметов и боеприпасов к нему в район поселка Бурайгит. Кроме того, на этом направлении был развернут дополнительный командный пункт исламистов. Между тем, передает на своей странице в Twitter (@watanisy) военный источник, к востоку от Ар-Растанафиксируется ведение разведки боевиками «Файлак аш-Шам» в районе расположений САА с использованием беспилотников.

Разрозненные бандгруппы «Исламского государства», вышедшие из районов активных боевых действий и пытающиеся пересечь иракскую границу, продолжают организовывать временные стоянки в пустынных районах юго-восточной части провинции Хомс, передают военные источники Al Manar News. При этом отдельные бандформирования время от времени предпринимают безуспешные попытки нападений на близлежащие блокпосты сирийских войск недалеко от магистрали Эс-Сухне – Дейр-эз-Зор.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

Остатки отрядов ИГ, скрывающиеся в пустынных районах Юго-западного Дейр-эз-Зора совершили ряд новых вылазок в близлежащие районы расположений сирийской армии. Согласно информации военного источника в сети Twitter (@IvanSidorenko1), все попытки террористов захватить опорные пункты войск САР на этом направлении были отбиты в короткий срок. В последнее время подобные атаки бывших ИГИЛовцев на окраинах Сирийской пустыни стали отмечаться заметно чаще. Военные эксперты связывают это с тем, что исламисты пытаются оттянуть часть сил САА на себя, дабы сорвать готовящуюся полномасштабную операцию правительственных сил по уничтожению анклава террористической организации в южных предместьях Дамаска.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

Боевики «Ан-Нусры» провели ряд показательных казней и публичных избиений жителей тех населенных пунктов провинции Даръа, которые принимали участие в мероприятиях, направленных на развитие процесса примирения в Сирии. По информации Twitter-канала Daraa Now, были, в частности, казнены главы администраций населенных пунктов Аль-Гария Аль-Гарбия и Абдин, директор по дорогам и транспорту в провинции Даръа, член комитета по примирению Даиля. Кроме того, мэр города Маараба был похищен и подвергнут пыткам.

По сведениям источников SANA News, в районе поселения Музайриб сосредоточиваются бандгруппы и боевая техника «Тахрир аш-Шам». Предполагается, что данные силы будут передислоцированы на передовые позиции с целью организации атаки на подконтрольные САА города Изра и Хирбет Газале.

 

МИД Франции обвинил Россию в противоречивых заявлениях по «химатаке» в Думе

Пригород Дамаска Дума после освобождения от боевиков. Архивное фото

Париж обвинил РФ в распространении противоречивых сведений по ситуации в Сирии, говорится в заявлении министра иностранных дел Франции Жан-Ива Ле Дриана.

«На протяжении нескольких дней Россия множит противоречивые официальные заявления по химатаке в Думе: в один день о том, что ее не было, на следующий день — что ее устроили боевики, ещё через день — о манипуляции западных стран», — говорится в заявлении.

По словам министра, «нет никаких беспокойств о последовательности или правдивости, поскольку речь идёт о том, чтобы посеять сомнения и путаницу».

Ранее Запад обвинил Дамаск в химатаке на сирийский город Дума в Восточной Гуте. Москва опровергла информацию о бомбе с хлором, якобы сброшенной сирийскими военными. МИД России заявил, что цель вбросов о применении отравляющих веществ войсками Сирии — выгородить террористов и оправдать возможные силовые удары извне.

 

Экс-советник Байдена заявил, что США «владеют четвертью» территории Сирии

Американские военные в Сирии. Архивное фото

Соединенные Штаты в настоящее время владеют одной четвертью территории Сирии, и для объединения страны необходимо согласие Вашингтона, заявил в ходе телефонного брифинга бывший советник экс-вице-президента США Джозефа Байдена (январь 2009 — январь 2017 гг.) по национальной безопасности Колин Кал.

По его словам, ключевые интересы США в Сирии заключаются в «противодействии терроризму», «недопущению использования оружия массового поражения», «предотвращения межгосударственной войны», в том числе между Ираном и Израилем.

Кал также уверен, что в настоящее время нет вариантов для того, чтобы отстранить президента Сирии Башара Асада от власти.

«В настоящее время мы владеем примерно четвертью страны. В том числе стратегическими ресурсами нефти и газа. Мы и Сирийские демократические силы, которых мы поддерживаем, зачистили данные области — восточную и северную Сирию. Это значит, что согласие США необходимо для объединения Сирии», — полагает Кал, который ранее занимался вопросами Ближнего Востока.

При этом он подчеркнул, что желание Трампа вывести вооруженные силы из Сирии ставят под угрозу рычаги влияния США.

Кал пояснил, что для восстановления Сирии потребуются сотни миллиардов долларов, которых нет «у России, Ирана и Асада», и только США и партнеры могут позволить потратить такие суммы.

«Но Трамп показал, что он не заинтересован даже в выделении пары сотен миллиона долларов в фонд стабилизации Сирии», — сказал бывший советник Байдена.

 

В Сирии погиб корреспондент чеченской телерадиокомпании «Грозный»

Дамаск. Архивное фото

В Дамаске погиб внештатный корреспондент чеченской телерадиокомпании «Грозный» Ихаб Балан. Об этом сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

«Печальная весть пришла из Дамаска. Перед пятничной рузбой (молитвой. — Прим. ред.) в Дамаске прицельным выстрелом убит внештатный корреспондент ЧГТРК «Грозный» в САР, гражданин Сирии Ихаб Балан», — написал Кадыров.

Глава Чечни выразил соболезнования творческому коллективу «Грозного», а также родным и близким журналиста.

«Террористы иблисского государства в очередной раз показали свое истинное лицо, убив молодого человека самой мирной профессии, который тесно сотрудничал и с РОФ имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова», — отметил Кадыров.

Глава Чечни добавил, что семье Балана будет оказана материальная помощь и поддержка.

 

Боевики обстреляли жилые кварталы на юге Дамаска, погибли три человека

После авиационного налета в Дамаске, Сирия

Три человека погибли и 40 ранены при обстреле в четверг боевиками жилых районов в южной части Дамаска, сообщил на брифинге начальник российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в Сирии генерал-майор Юрий Евтушенко.

«Девятнадцатого апреля боевики незаконных вооруженных формирований, действующие в квартале Мухайям-Эль-Ярмук, подвергли минометному обстрелу жилые кварталы Ат-Тадамон и Аль-Мидан в южной части Дамаска. Погибло три и ранено сорок мирных жителей», — сказал он.

Как отметил Евтушенко, в Восточной Гуте обстановка стабильная, идет процесс восстановления мирной жизни. В городе Дума продолжаются работы по разминированию жилых домов и объектов инфраструктуры, вывозу боеприпасов и мин. За прошедшие сутки разминировано 12 домов и придомовых территорий. Обезврежено 14 самодельных взрывных устройств.

Евтушенко сообщил, что в городе продолжается расчистка дорог и восстановление объектов электро- и водоснабжения. Не прекращается работа по нормализации гуманитарной ситуации и в других населенных пунктах Восточной Гуты. При всесторонней поддержке российского Центра по примирению враждующих сторон и правительства Сирийской Арабской Республики в свои дома из лагерей для беженцев и временно перемещенных лиц уже вернулось 61 082 жителя Восточной Гуты.

Евтушенко добавил, что Российским Центром по примирению враждующих сторон переданы администрации населенного пункта Дахийят-Аль-Асад строительные материалы, электрический и оптоволоконный кабель и водопроводные трубы. Представителями Центра по примирению проведено обследование наиболее важных объектов социальной инфраструктуры в районе ДЖОУБАР, определены объемы и мероприятия по их скорейшему восстановлению. Центром по примирению враждующих сторон продолжается работа по дальнейшей нормализации обстановки в провинции ДАМАСК.

 

Источники: РИА Новости, RT, Русская Весна


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *