shadow

Центробанк отменил ограничение на повышение ключевой ставки

В данный момент ключевая ставка составляет 7,25% годовых


shadow

Сегодня, 16 апреля, глава департамента денежно-кредитной политики Центробанка Игорь Дмитриев во время выступления на международном банковском форуме «Казначейство 2018» заявил, что ключевая ставка регулятора может как повыситься, так и понизиться. Это связано с тем, что Банк России отменил ограничение на невозможность ее повышения.

Игорь Дмитриев подчеркнул, что ограничение на невозможность повышения ставки в зависимости от прогноза инфляции уже отменяется.

На сегодняшний день ключевая ставка равна 7,25% годовых. Следующее заседание совета директоров регулятора по вопросам процентной политики запланировано за 27 апреля.

Ключевая ставка представляет собой минимальную процентную ставку, на основании которой Банк России предоставляет кредиты коммерческим банкам на неделю. Кроме этого, это максимальная ставка, по которой Центробанк принимает от банков средства на депозиты. Ее размер оказывает влияние на уровень инфляции.

13 сентября 2013 года Центробанком была введена ключевая ставка в качестве инструмента денежно-кредитной политики. Решение было принято на фоне перехода к режиму таргетирования инфляции в целях увеличения прозрачности.

В течение 15 лет ставка время от времени менялась. Так, около двух лет назад она была равна 11% годовых, а в сентябре 2016 года – 10% годовых. В 2017 году ключевая ставка составляла 9,75%. В данный момент продолжается тенденция к ее понижению.

По материалам РИА Новости

Фото РИА Новости

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

Эксклюзивно для Правда-ТВ


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *