shadow

Праздники дня сегодня — 16 апреля 2018


shadow

Обзор праздников на сегодня в мире и России. Церковные праздники.

 

Никита Водопол, Угощение водяного

… а по реке уже вовсю несутся льдины… (Фото: Sergei Butorin, Shutterstock)

Дата по старому стилю: 3 апреля

День получил свое название в честь Никиты Исповедника, игумена обители Мидикийской, жившего в 8-9 веках.

С Никиты начинается бурное таяние снега, а по реке уже вовсю несутся льдины. Паводок мог принести много бед: если река выйдет из берегов, то сметет все, что попадется ей на пути. Поэтому важно было заранее понимать, насколько разольется вода. Высоту паводка определяли по разным приметам: по высоте гнезда кулика или по кротовьим норам (грызун никогда не будет рыть землю ниже границы будущего разлива).

И готовили для водяного лошадь (Фото: 1000 Words, Shutterstock)
И готовили для водяного лошадь (Фото: 1000 Words, Shutterstock)

Считалось, что в этот день просыпается от зимней спячки водяной. Крестьяне пытались его задобрить — угощали кто хлебом, кто кашей, кто куриными потрохами. Говорили, что даже если водяной не съест — пища весной пригодится всем тварям, что живут в речной глубине.

Особенно старались рыболовы; они выливали в реку масло и просили удачи в своем деле. Самые суеверные из них готовили водяному знатный подарок — за три дня до Никитиного дня покупали у цыган, не торгуясь, самую худую лошадь и откармливали ее хлебом и жмыхом. В последний вечер вымазывали ее медом, в гриву вплетали ленты — и топили в реке. Самой худой приметой для рыболовов было, если водяной отказывался принимать подарок. Правда, была и еще одна, более житейская: если лед к Никитиному дню не сойдет, рыбный лов будет худым.

Именины в этот день

Никита

 

День юриста и Первой конституции Болгарии

Конституция Болгарии — верховный закон страны (Фото: yui, Shutterstock)

16 апреля в Болгарии отмечают День юриста и праздник Первой Болгарской конституции (Тырновской Конституции, принятой Первым Великим Народным собранием страны в 1879 году).

Тырновская Конституция была почти точь-в-точь скопирована с Конституции Бельгии — в свое время самой прогрессивной Конституции — и закрепляла за Болгарией государственное устройство конституционной монархии с парламентской законодательной властью.

В дальнейшем полномочия монарха неуклонно возрастали вплоть до того, что в 1934 году Тырновская Конституция и вовсе была попрана Борисом Третьим установлением его режима личной власти. Тогда были запрещены все партии, и кабинет министров стал назначаться лично царем. После 9 сентября 1944 года Тырновская Конституция была восстановлена, но ненадолго — после референдума в 1946 году монархия была свергнута, и вновь было созвано Великое Народное собрание.

В годы социализма в Болгарии действовали последовательно «Димитровская» (с 1947 года) и «Живковская» (с 1971 года) Конституции. Ныне в силе Конституция Республики Болгарии, принятая Седьмым Великим Народным собранием страны 12 июля 1991 года. По этой Конституции Болгария — парламентская республика с парламентом, состоящим из 240 народных депутатов. Выборы в Народное собрание проводятся раз в 4 года. Премьер и Кабинет министров выдвигаются Народным собранием.

Тырновская Конституция
Тырновская Конституция

Новая Конституция закрепила статут государственного главы — Президента, чьи полномочия ограничены. Выборы Президента страны проводятся раз в 5 лет. В этой Конституции отменен пункт, закрепляющий за определенной партией руководящую роль в стране (как это было с Болгарской коммунистической партией до этого), а также указана неприкосновенность частной собственности.

В Конституции четко разграничены три вида власти — законодательной, исполнительной и судебной. Объявлена свобода вероисповеданий, свобода партий и объединений, свобода мнений, печати, а также свобода предпринимательства. Высшие учебные заведения располагают академической автономией.

В последнее время стали актуальны дебаты об изменениях в Конституции страны. Чаще всего упоминается расширение полномочий Президента, сокращение числа народных депутатов, выход прокуратуры из судебной власти и возможность предоставления земли на покупку иностранным гражданам.

 

День работника полиции Армении

Полиция всегда должна быть во всеоружии (Фото: Marcel Jancovic, Shutterstock)

16 апреля полиция Армении отмечает свой профессиональный праздник. Официально День полиции был объявлен 16 апреля в связи с принятием в этот день в 2001 году закона ЗР-177 «О полиции».

1 июня 2006 года был принят Закон «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Армения «О полиции»». Согласно Закону перед полицией Армении, являющейся органом государственного управления, поставлены следующие задачи:

— обеспечение безопасности человека;
— профилактика, предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений;
— выявление и раскрытие преступлений, проведение предварительного следствия по уголовному делу;
— охрана общественного порядка и общественной безопасности;
— равная защита всех форм собственности;
— оказание помощи физическим и юридическим лицам в защите их прав и интересов в пределах компетенции полиции.

Главной обязанностью полиции является защита жизни, здоровья, чести, достоинства, прав, свобод и законных интересов человека от преступных и иных посягательств.

Так, в 2007 году президент Армении Роберт Кочарян поздравил работников полиции с профессиональным праздником, подчеркнув важность той роли, которую выполняют полицейские страны в нынешних армянских реалиях:

Сегодня полиция Армении отмечает свой профессиональный праздник
Сегодня полиция Армении отмечает свой профессиональный праздник

«Уважаемые работники полиции и ветераны, от всего сердца поздравляю вас с Днем полиции. Желаю безопасной и плодотворной службы. В демократическом обществе полицейский должен внушать доверие и чувство безопасности. Ваш рейтинг в обществе напрямую связан с объемом преступности в стране и процентом раскрываемости преступлений. Выполняя ряд задач, возложенных на вас государством, вы непосредственно общаетесь с гражданами. Желаю вам, чтобы вы всегда с большой ответственностью, достойно и успешно делали свое трудное дело».

Ежегодно 16 апреля утром высокопоставленные представители полиции Армении возлагают цветы к памятнику Неизвестному солдату в парке Победы Еревана. Сотрудники полиции Республики получают поздравления от руководства страны и непосредственного начальства, а наиболее отличившиеся работники награждаются государственными наградами, почетными грамотами и ценными подарками.

 

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *