shadow

СБ ООН не поддержал резолюцию России по Сирии


shadow

Совет Безопасности ООН в субботу отклонил предложенный Россией проект резолюции с осуждением удара США, Великобритании и Франции по Сирии и требованием прекратить агрессию против ближневосточной страны. Документ не набрал необходимых для принятия девяти голосов.

Проект резолюции поддержали три страны — Россия, Боливия и Китай. Восемь стран, в том числе США, Великобритания и Франция, высказались против его принятия, еще четыре страны — Казахстан, Перу, Экваториальная Гвинея и Эфиопия — воздержались. «Проект резолюции не принят, так как не набрал необходимого количества голосов», — объявил председательствующий в СБ перуанский дипломат Густаво Меса-Куадро.

В одностраничном проекте резолюции, внесенном Россией, выражалось возмущение «агрессией против Сирийской Арабской Республики со стороны Соединенных Штатов и их союзников, нарушающей международное право и Устав ООН». В документе осуждались действия западных стран, которым было адресовано требование «немедленно и без каких-либо задержек» прекратить агрессию против Сирии, а также впредь воздерживаться «от дальнейших силовых действий в нарушение Устава ООН».

В подготовленном Россией тексте выражалась обеспокоенность тем, что удары по Сирии были нанесены в момент, когда эксперты Организации по запрещению химического оружия начали работу по сбору доказательств неподтвержденной химической атаки в городе Дума 7 апреля. В этой связи всем сторонам был адресован призыв «предоставить все необходимые условия для завершения этого расследования».

По данным Минобороны РФ, ракетный удар по объектам военной и гражданской инфраструктуры Сирии был нанесен самолетами и кораблями США, Великобритании и Франции в субботу с 03:42 мск до 05:10 мск. По информации ведомства, из 103 крылатых ракет сирийским средствам ПВО удалось сбить 71. Ранее Вашингтон, Лондон и Париж заявили, что удары являются ответом на якобы имевшее место применение химического оружия в сирийском городе Дума. В субботу представители Пентагона при этом утверждали, что политика США в Сирии не изменилась, главной и единственной задачей Вашингтона остается разгром группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ).

Поводом для нанесения удара по Сирии стал инцидент 7 апреля в сирийском городе Дума, где, по некоторым утверждениям, было применено химическое оружие. Эти сообщения распространил ряд НПО, в том числе «Белые каски»; про последнюю в Минобороны РФ сообщали, что она не является достоверным источником информации. Представители российского Центра по примирению враждующих сторон провели 9 апреля обследование Думы, но не нашли там следов применения химоружия.

Ракетные удары США, Франции и Великобритании по Сирии

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *