shadow

Украина передумала расторгать договор о дружбе с Россией

Этим документом признается нерушимость и целостность границ Украины


shadow

Сегодня, 13 апреля, вице-премьер-министр Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе заявила, что киевские власти не станут разрывать с Россией договор о дружбе, поскольку данным документом признается нерушимость и целостность границ государства.

Климпуш-Цинцадзе отметила, что договор о дружбе представляет собой одно из принципиальных соглашений, на которые Украина ссылается в исках в отношении России в международных судах. Вице-премьер уточнила, что украинская сторона сможет отменить некоторые положения соглашения, но это достаточно сложная работа. Это должен стать очень конкретизированный и взвешенный анализ всех статей этого документа.

Напомним, что 4 апреля, заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль заявила, что киевские власти не станут разрывать договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией, но и не будут его продлевать. На сегодняшний день поменялись обстоятельства отношений между государствами, требующие новых подходов к договорной базе.

29 марта Елена Зеркаль выступила с предложением подписать договор с Россией на новых основаниях. Уточнялось, что новым документом должны быть предусмотрены правовые инструменты для урегулирования споров между государствами.

В мае 1997 года состоялось подписание договора о дружбе и сотрудничестве между Россией и Украиной. В конце 2008 года соглашение было продлено сроком на 10 лет.

Украинско-российские отношения существенно ухудшились после того, как Крым воссоединился с Россией в марте 2014 года, а также после начала противостояния в Донбассе в апреле 2014 года.

По материалам Лента

Фото РИА Новости

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Эксклюзивно для Правда-ТВ


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *