shadow

Праздники дня сегодня — 12 апреля 2018


shadow

Обзор праздников на сегодня в мире и России. Церковные праздники.

 

Иван Лествичник

С заходом солнца крестьяне запирали весь скот в хлеву, а сами сидели в избе… (Фото: Alexander Raths, Shutterstock)

Дата по старому стилю: 30 марта

В этот день православная церковь отмечает память Иоанна Лествичника — христианского богослова и философа, игумена Синайского монастыря, жившего в 6-7 веках. Иоанн является автором «Лествицы» (от старославянского «лестница») — своего рода руководства к нравственному самосовершенствованию. В своем произведении Иоанн представил 30 добродетелей в виде ступеней, по которым христианин должен восходить к идеалу.

В день чествования Ивана (Иоанна) русские люди пекли обрядовое печенье — лесенки. Из теста катали две «колбаски», клали их параллельно друг другу, а сверху вместо ступеней укладывали пирожки. Полагалось испечь по лесенке для каждого члена семьи — считалось, что это принесет домочадцам здоровье. Также по обычаю, это печенье приносили в церковь, где окропляли святой водой.

На Ивана Лествичника многие боялись ходить по двору. Говорили, что в этот день домовой «бесится» и не узнает своих домашних, а потому может причинить им вред. Объясняли это по-разному. В одних районах думали, что с домового сходит старая шкура, в других считали, что он собирается жениться на ведьме. Как бы то ни было, домовой куражился всю ночь до первых петухов, поэтому с заходом солнца крестьяне запирали весь скот в хлеву, а сами сидели в избе, не подходя даже к окнам.

Именины в этот день

Захар, Иван

Загрузка...

 

Всемирный день авиации и космонавтики (Международный день полета человека в космос)

Это особенный день — день триумфа науки и всех тех, кто сегодня трудится в космической отрасли (Фото: Shutterstock)

12 апреля весь мир отмечает День авиации и космонавтики — памятную дату, посвященную первому полету человека в космос. Это особенный день — день триумфа науки и всех тех, кто сегодня трудится в космической отрасли. Как праздник — День космонавтики — в нашей стране он был установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года, а международный статус получил в 1968 году на конференции Международной авиационной федерации.

Кстати, с 2011 года он носит еще одно название — Международный день полета человека в космос (International Day of Human Space Flight). О чем 7 апреля 2011 года на специальном пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН, по инициативе России, была принята официальная резолюция № A/RES/65/271, по случаю 50-летия первого шага в деле освоения космического пространства. Соавторами этой резолюции стали свыше 60 государств.

12 апреля 1961 года гражданин Советского Союза старший лейтенант Ю.А. Гагарин на космическом корабле «Восток» впервые в мире совершил орбитальный облет Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полетов.

Полет, длившийся всего 108 минут, стал мощным прорывом в освоении космоса. Имя Юрия Гагарина стало широко известно в мире, а сам первый космонавт досрочно получил звание майора и звание Героя Советского Союза.

Как известно, прежде чем в космический корабль сел человек, в полет были отправлены четвероногие друзья человека. В августе 1960 года советский космический корабль «Восток» с собаками Белкой и Стрелкой на борту совершил суточный полет с возвращением на Землю.

Первый советский космический корабль «Восток» (Фото: Andrei Nekrassov, Shutterstock)
Первый советский космический корабль «Восток» (Фото: Andrei Nekrassov, Shutterstock)

Первый в истории космонавтики международный полет состоялся 15 июля 1975 года — первопроходчиками были советский корабль «Союз-19» и американский корабль «Аполлон».

Вступив в 21 век, мы видим поразительные успехи космической техники — вокруг Земли обращаются десятки тысяч спутников, космические аппараты совершили посадку на Луну, привезя оттуда образцы грунта. Впоследствии на Марс и Венеру опускались автоматические зонды, несколько космических аппаратов покинули пределы Солнечной Системы и несут на себе послания Внеземным Цивилизациям.

Поэтому провозглашая этот праздник — Международный день полета человека в космос — Генеральная Ассамблея ООН выразила глубокую убежденность «в общей заинтересованности человечества в содействии исследованию и использованию космического пространства, являющегося достоянием всего человечества, в мирных целях, в расширении масштабов этой деятельности и в продолжении усилий по обеспечению всем государствам возможности пользоваться связанными с этим выгодами».

А сам праздник было рекомендовано отмечать на международном уровне ежегодно 12 апреля в ознаменование начала космической эры для человечества, вновь подтверждая важный вклад космической науки и техники в достижение целей устойчивого развития и повышение благосостояния государств и народов, а также в обеспечение реализации их стремления сохранить космическое пространство для мирных целей.

И сегодня 12 апреля в честь праздника в разных странах проходят всевозможные мероприятия — выставки, конференции, научно-просветительские и образовательные лекции и семинары, показы фильмов и многое другое. Так, в России в главном Музее космонавтики готовят специальные проекты, многие российские образовательные учреждения и планетарии проводят выставки и акции, общественные организации организуют торжественные митинги и другие мероприятия, посвященные этому Дню. Ведь это общий праздник, соединяющий прошлое, настоящее и будущее людей Земли.

Кстати, в октябре ежегодно проводится Всемирная неделя космоса, посвященная еще одному значимому событию — 4 октября 1957 года на околоземную орбиту был выведен первый в мире искусственный спутник Земли.

 

День работников науки в Казахстане

ень работников науки в Казахстане (Фото: totojang1977, Shutterstock)

12 апреля в Казахстане свой профессиональный праздник – День работников науки – отмечают представители научной среды. Он установлен Указом Президента Республики №164 от 20 октября 2011 года.

Дата празднования выбрана не случайно. Этот день связан с днём рождения человека, стоявшего у истоков организации научной деятельности в Казахстане. Речь идёт об академике К.И. Сатпаеве – первом Президенте Академии наук Казахской ССР, который возглавил её в 1946 году. Практически всю свою жизнь этот человек посвятил науке и её развитию в родной Республике. Ко дню его рождения и было приурочено празднование Дня работников науки в Казахстане.

Учёный-геолог Каныш Имантаевич Сатпаев (1899–1964) не просто стал первым Президентом Казахской Академии наук, а фактически создал её, потратив немало усилий, добиваясь развития науки через учреждение филиалов Академии наук СССР и научно-исследовательских институтов в Казахстане, и в итоге добился учреждения Академии наук Казахской ССР.

И сегодня в центре науки Казахстана стоит деятельность Национальной Академии наук Республики. Центральные органы Академии расположены в Алма-Ате, а её региональные центры и филиалы – в разных городах страны. Свою деятельность Академия наук строит на прочной основе, базой для которой стал труд многих учёных Советского Союза.

Современная наука в Республике Казахстан продолжает развиваться. Этому уделяется особое внимание со стороны государственной власти, открыто признающей тот факт, что без развития науки будущее страны и народа очень неопределённы, тогда как забота о её развитии является залогом успешного развития и роста благосостояния государства и граждан.

Наряду с увеличением финансирования научных отраслей со стороны государства, развитие науки прослеживается в росте числа научных публикаций, увеличении числа международных научных контактов, свидетельствующих о развитии научно-технического сотрудничества, совместных исследованиях, введении новых принципов экспертизы, расширении доступа к международным информационным ресурсам, интенсификации привлечения ВУЗов страны к научной деятельности и т.д.

Одной из приоритетных задач государственного развития Президент страны отнёс выход Казахстана в число 30 развитых стран мира к 2050 году. Высокая роль науки в достижении страной этой цели была им особо отмечена.

В честь же праздника ежегодно 12 апреля проходят церемонии вручения наград и государственных премий за достижения в области науки. В этот день в ВУЗах проводятся научно-практические конференции, где молодые учёные, студенты имеют возможность представить свои изобретения и научные труды. Деятельность студентов поощряется специальными стипендиями, а также организацией для них стажировок в ВУЗах других стран с использованием научно-исследовательской базы зарубежных институтов и университетов.

Поздравления в этот день звучат не только в среде коллег по Академии, институту, университету или НИИ, но и приходят из-за рубежа. Ведь наука стоит не только на страже государственных интересов, но и помогает решать многие глобальные проблемы современного мира.

 

Навий день

В этот день принято посещать места захоронения усопших родственников (Фото: Oleksii Zelivianskyi, Shutterstock)

Навий день — обряд воскрешения мертвых (вообще, с наступлением сухыя — березня, у славян начинаются обрядовые посещения могил с приношением треб).

Треба — исконно славянский термин, означающий богослужение, приношение, жертва, отправление таинства или священного обряда. По-славянски «треба» означает «Т» — тею (творю), «Р» — Ра (Бог), «Б» — ба (душа) = «Творю Боговой душе».

Славяне хоронили родичей в курганах, на этих высоких насыпях творили тризну, клали требу, совершали возлияния. В этот день давно умершим людям приносятся требы в воду, приговаривая:

Свети, свети, Солнышко!
Дам тебе яичко,
Как курочка снесет в дубраве,
Отнеси его до раю,
Пусть все души радует.

Требы славян — это пища, предметы обихода, но только те, которые сделаны своими руками. Из еды и питья — это: кутья, пироги, калачи, блины, сырники, крашеные яйца, вино, пиво, канун (род браги).

«Аже се Роду и Рожанице крають хлебы и сиры и мед…», т.е. требы каждому Богу соответственно определены.

В воду бросают скорлупу освященного красного яйца. Считается, что скорлупа доплывет до забытых душ умерших (тех, которых давно не поминают) к Русальному дню.

В ночь перед Навьим днем навьи (чужие, заброшенные, закопанные без обряда и вовсе не похороненные мертвецы) встают из могил, отчего на весенние святки люди вновь наряжаются в личины.

 

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *