shadow

Мой первый бизнес — или исповедь радиолюбителя


shadow

Я с детства дружу с паяльником. Первые проявления интереса к этому были замечены еще в глубоком детстве, в возрасте 4-5 лет.

В 7 лет я уже понимал простые истины электричества и мог поремонтировать провод удлинителя, фонарик.
В 11 или 12 лет меня родители отдали в местный кружок радиоэлектроники, где я благополучно протусовался года 4, делая разные поделки из журнала «Радио» и «Радиоаматор» коих у нас были почти все выпуски.

После школы я пошел в техническое училище по направлению «Регулировщик радио аппаратуры» так называлась профессия. Там готовили именно мастеров по ремонту техники.

Я не смог сдать вступительный экзамен, а родители оплачивать учебу не могли. Короче по блату меня всунули на стипендию, а дальше я там собрал все первые места по спец предметам. До сих пор приятно вспоминать как старший мастер, по блату фальсифицирует мою вступительную работу, и я неуч поступаю как бюджетник, а уже через год на линейке перед всеми группами директор вручает мне диплом за первое место в конкурсе «Лучший по профессии».

Старший мастер тогда рядом с директором стоял, я посмотрел в его глаза с гордым чувством что я его не подвел, и он все сделал правильно

Первая работа

Все началось с того момента как мне исполнилось 19 лет. Я работал мастером по ремонту электроники в одной фирме среднего масштаба в родном городе Николаеве. Там я получал крайне мало, моих денег хватало только на спорт зал и всякие мелкие покупки в течении месяца. Шмотки мне тогда еще родители покупали. В какой-то момент я решил, что всегда так не будет и понял — хочу открыть собственную мастерскую по ремонту техники.
У меня были два друга, тоже мастера. Они в то время работали по только появившемся направлению, а именно – ремонт мобильных телефонов. Пообщавшись с ними, пришло понимание, что я лошара и работаю за три копейки зря, так как парни меньше меня смыслят в электронике, а поднимают в два-три раза больше, да и не въебывают так как я. Надо менять сферу ремонта, а именно начинать заниматься телефонами!
Отработав около года на своей первой работе, я сумел по чуть-чуть купить себе весь минимальный инструмент для работы с телефонами и благополучно уволился по собственному желанию

Мои попытки предпринимательства или исповедь радиолюбителя

Вторая работа и первое предпринимательство

Познакомился мой друг Максим с одним чудаком, назовем его Филип (блять, таким пидаром в итоге оказался), который занимался золотом, валютой и телефонами на рынке. Договорились с ним — он открывает мастерскую в доме быта (аренда, документы, крыша, клиенты с него), а мы вдвоем занимаемся организацией своих рабочих мест и сами ремонтируем принесенные аппараты. Прибыль делим пополам с каждого ремонта, половина ему, половина тому, кто делал ремонт.

В таком режиме мы проработали какое-то время, может месяца четыре или пять, уже не вспомню. Наш «компаньон» дико задрачивал нас и когда несколько дней мы его не видели, работа казалась сахаром, как только он появлялся, сразу бессознательно появлялось желание искать другие варианты работы для себя, на столько он заебывал.

В итоге это и случилось. Ушли с диким конфликтом. Чуть до драки у меня не дошло, немного руки по распускали и как-то обошлось

Первое предпринимательство

Мне тогда только исполнилось 20 лет. Сняли с Максимом в аренду кусок площади в магазине канцтоваров. Это было стеклянное одноэтажное строение с одной большой комнатой и там продавались тетрадки, ручки и т д. Отопления нет, интернета нет, ключей и постоянного доступа тоже у нас нет, приходилось работать в рамках графика магазина. Арендодатель – тоже валютчик с рынка, говнюк редкостный.
Привезли мы значит столы, все свое оборудование, кресла, прилавок. Все, работаем! Всем друзьям и знакомым рассказываем, что открыли свой сервис, теперь мы крутые чуваки, куда там))) Мы тогда еще не знали какое фиаско нас ждет)))
Клиентов почти нет, жопа полная, а на улице еще ж зима, холодно, в помещении просто ужас. Как сейчас помню, рядом со мной стоял кулер с замерзшей в нем водой. Работали в зимних куртках, то есть как пришел, не раздеваясь сел и работаешь, если работа есть)). Кстати я тогда узнал все прелести проведения паяльных работ на таком дубаке, элементы еле разогреваются….
Пришли мы к мнению что нам нужна какая-то реклама. Я у себя дома нашел какие-то доски, собрал с них рекламный штендер, потом на принтере напечатали рекламу и выносили его на улицу (такое уебанство, ужас). Нам его еще продавщица из того магаза, фломастерами разукрасила, чтобы немного навести эстетику))). Еще я расклеивал объявления у подъездов, такие с отрывными номерками)). Это был максимум на что мы могли раскошелится.
При том что денег мы особо не поднимали, нам еще перепадало говница от Филипа, человека с которым мы работали ранее в доме быта. То проверку от налоговой наведет, и мы попадаем на штраф с описью имущества (документов ИП не было у нас), то заявление на меня напишет, что я украл ноутбук клиента, когда работали. Пил кровь как положено.
Потом мы узнали, что у Филипа дело не идет, мастера которых он находит – дико косячат, ничего нормально не умеют и все у него рушится. Подождав месяца полтора, Филип закрыл свою лавку и покинул помещение, а мы мастерски переехали обратно в дом быта только работали уже сами на себя. Тут дело сдвинулось с мертвой точки. Наконец-то теплое помещение! Без субаренды!! Когда надо – пришел, ушел, закрыл!! Куча квадратных метров! Проводной интернет! Дикий проходняк народу! Мы были несказанно рады).
Все было довольно неплохо, но проблема была в том, что мы недостаточно серьёзно относились к работе и не вкладывали совершенно никаких денег в развитие сервиса, думали, что всегда будет так жирно и хорошо. Часто просыпали и приходили поздно на работу. Могли вообще не прийти. У нас появлялись недовольные клиенты, иногда даже с желанием расправы)). А время на месте не стоит, за текущие полгода открылось куча конкурентов на первом и втором этаже (мы были на третьем), рядом на рынке появились новые точки, а мы как стояли на одном месте, так и стоим. Нет даже нормальной вывески. Так до закрытия и провисели листики А4 с текстом «ремонт мобильных телефонов»
Закончилось все тем что клиентов стало совсем мало, у нас появились долги по аренде и нам опечатали двери за долг. Мы долг частично покрыли, чтобы нас пустили работать, но потом ситуация еще два раза повторялась. Пришло понимание что это все… Закончился бизнес.
Мы оттуда даже толком не съехали. Я успел свое барахло частично забрать, а у Максима там осталось абсолютно все. Мы потом еще ночью туда приходили, воровали собственные вещи, но нас охрана запалила (долго и шухерно собирались, хотелось максимально много унести своего). Так те вещи там и остались. У меня там компьютер остался и акустика, жалко было помню. Ну да хер с ними))

Музычка на работе в доме быта.

Я в доме быта. После работы

Я опять наемный рабочий

 

После крушения нашего дела, Максим уехал в город Ялта, устроился там мастером и зарабатывал приличное бабло на отдыхающих, а я тем временем сидел дома и охуевающе думал – чем же мне заняться, как деньги зарабатывать? Сходил на несколько собеседований и понял, что надо возвращаться к ремонту телефонов.

Продал кучу разного своего хлама, нужного и не нужного, появился минимальный капитал. Оборудование и весь инструмент у меня еще оставался с прошлого раза. Все, ищу помещение, в этот раз не буду херней страдать, буду серьезно работать и развивать свой сервис! Приехал на осмотр одного помещения, единственного которое я мог осилить по аренде. Помню еще, чаморошное такое, в жопе мира, хожу кругами, рассматриваю район и уже почти решаюсь дать положительный ответ арендодателю как вдруг у меня звонит телефон. Поднимаю трубку, на том конце мой друг Максим, звонит мне из солнечной Ялты). Агитирует приехать, есть вакансия, нужен крутой спец)). Подумав около минуты, я решаюсь ехать в Ялту. Какие мои годы, я так давно никуда не ездил, в Крыму был только в детстве, успею еще заработать. Все. Еду!
Через недельку я уже был в Ялте и работал на новом месте в каком-то вагончике с еще одним мастером. Находились рядом с вещевым рынком (если кто знает город). Заселился в гостиничный номер, в котором по итогу прожил почти год. Сразу порадовали цены на наши услуги, они были ровно в два раза выше чем в родном городе, да и количество и качество работы было на много выше чем я видел раньше. Я стал зарабатывать гораздо больше даже чем при работе в Николаеве сам на себя. Это было очень приятно видеть, как-то что я делаю оказывается может стоить гораздо дороже и люди охотно за это платят.
Так я проработал почти год на одном рабочем месте, а мой друг Максим работал на втором филиале у того же работодателя по имени Петр (на «спартаке», если кто знает город). За время работы у Петра появился новый мастер по имени Денис. Денис оказался интересным парнем, у которого за плечами несколько попыток разного бизнеса, и он был очень инициативным и движовым. Мы сразу нашли общий язык и подружились.

Мои попытки предпринимательства или исповедь радиолюбителя

 

Я опять предприниматель)))

Спустя почти год работы у Петра я начал по не многу заниматься продажей запчастей для ремонта телефонов. В Ялте были дикие проблемы с запчастями и это сильно раздражало. В Николаеве я мог купить любой дисплей или шлейф спустившись на этаж ниже, было полное наличие любых деталей. Таким образом я решил убить двух зайцев, наладить продажу запчастей по городу чтобы зарабатывать с этого деньги и иметь постоянное наличие всех ходовых частей по самым низким ценам. Тогда у меня появился первый наемный сотрудник Дима, который принимал заказы по запчастям и доставлял их по городу. Такой вот каламбур, будучи сам наемным рабочим, принял к себе на работу парня студента.

Еще через месяц-полтора я увольняюсь, и мы с Денисом снимаем в субаренду площадь в магазине мелкой электроники под ремонт телефонов-планшетов-фотоаппаратов. Это была самая дорогая аренда в моей жизни. Мы находились на элитной улице Ялты (на Пушкинской), которая выложена глянцевой плиткой и ведет на набережную. У нас было 3 квадратных метра аренды, по 125$ за квадратный метр. Чисто два рабочих места. Вы посмотрите на фотографиях, как это выглядело.

Так мы работали где-то полгода. Денег поднимали реально солидно, я даже никогда точно не знал сколько у нас денег. Надо что-то купить — взяли и купили. Мы фигачили за идею)) Уже были мысли открытия второй точки и поиска мастеров, но до этого дело не дошло. Я тогда еще не предполагал, какая жопа меня ожидает впереди….

Мои попытки предпринимательства или исповедь радиолюбителя

Мои попытки предпринимательства или исповедь радиолюбителя

В один нехороший момент, надо мной начали сгущаться тучи. Появились непредвиденные проблемы, потом было окончание летнего сезона (зимой в Ялте заработки очень маленькие) и такой финансовый поток резко прекратился, что было естественно ожидаемо. Мы втроём снимали большой дом с тремя комнатами, двориком, бассейном и баней. В нем жил я, Макс и еще один наш друг. Аренда дома была очень дорогой. И тут резко уезжает Максим, ничего не сказав и не оплатив свою часть денег аренды. Оказалось, он наделал дел нехороших и свалил по дальше. Ко мне потом приходили люди разные, ебли мозг за него. А следом за этим случается еще одна хуйня. Пропадает мой компаньен… Нет, его не украли и не убили. Он сделал как Максим, накосячил и скрылся.
Не понимая куда делся человек, с которым я работаю, я наведался в сервис к нам. Обнаружил что там нет всей наличности и некоторых вещей. Потом в течении недели начали всплывать хуевые новости.
Ко мне начали приходить люди, которым он должен ебанутые суммы денег. У кото-то он брал под реализацию ноутбуки, у кого-то телефоны, а кто-то просто давал ему денег в долг. Начали звонить мне разные мусора, приходить из уголовного розыска, все хотят денег и претензия к организации (так как Дениса нет, с кого еще требовать). А меня дурака жизнь не научила, я по-прежнему работал без документов и если они начнут писать жалобы и заявления разные – это приведет к тому что я потеряю точку… Я пытался договорится так чтобы всем вернуть долги Дениса, но не сразу, а в течении какого-то времени. От меня требовали расписки, а подписав такую бумагу я как будто подтверждаю свою вину и причастность. Меня это не устроило, и я попытался в экстренном порядке оформить ИП, чтобы послать всех нахер единоразово.
Пришел к своему арендатору, это был очень влиятельный в Ялте мужик. Было второе января, и он был еще выпивший. Он подумал, что я мучу воду во пруду, начал допытываться – зачем мне договор аренды? Я ему и вывалил всю историю. Тот куда-то позвонил, что-то подумал и сказал – все, работай спокойно, нет у тебя больше проблем! Позже я узнал, что у него реально были из-за меня проблемы, он что-то решал с ментами и в итоге отмазал меня, но сказал – Иди ты нахуй, давай реально подписывать договор аренды, чтобы на будущее мои проблемы его не затрагивали.
К сожалению, и этот бизнес имел свойство закончится у меня. Под конец моего проживания в Ялте, я посадил на свей точке двух мастеров, а сам занялся организационными вопросами. Потом на время приехал в Николаев и начал открытие нового сервиса в этом городе.

Мои попытки предпринимательства или исповедь радиолюбителя

Периодически приезжал в Ялту, что-то делал, вешал рекламные конструкции и т. д. Но рядом открылся очень крупный сервис, который выиграл у меня конкуренцию. Потом начались политические проблемы в Украине и с доходами по Ялте вообще стало херовее херового. Я забрал оттуда все оборудование, а точку продал по себестоимости тем мастерам что работали у меня. К сожалению, через полгода они закрылись.
Чуть не забыл. История с Денисом еще продолжилась. Оказалось, что он по всей Украине кучу народу перекидал. Была передача о нем по телевизору, где мельком меня показали, когда я давал интервью. Вставлю видео, кому интересно, посмотрят.

Мои попытки предпринимательства или исповедь радиолюбителя

Сервисный центр в Николаеве

В Николаеве я открыл уже более крупный сервис на 50 квадратных метров. Работаем уже 5 лет, пока только растем. Переживаем разные в основном положительные изменения. Нас тут работает уже 6 человек. Будем совершенствоваться, улучшать сервис и двигаться дальше.

Друг мой Максим, после Ялты работал в Киеве мастером, потом улетел в Нидерланды где по сей день работает по профессии. Недавно разговаривали, поведал мне как оплачивается наш труд у них, ни в какое сравнение не становится с Украиной. Через пару месяцев буду ехать в другую страну, пробовать там что-то, а Николаевский сервис будет продолжать работать, буду периодически приезжать

Мои попытки предпринимательства или исповедь радиолюбителя

Мои попытки предпринимательства или исповедь радиолюбителя

Фото СЦ Николаев.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *