shadow

Дамаск «дорого заплатит» за химатаку в Восточной Гуте, заявил Трамп


shadow

Организаторы химической атаки в Восточной Гуте «дорого заплатят» за свои действия, заявил президент США Дональд Трамп.

«Много погибших, в том числе женщин и детей, в безумной химической атаке в Сирии. Район зверств закрыт и окружен сирийской армией, что делает его абсолютно недоступным для внешнего мира», — написал хозяин Белого дома в Twitter.

Он потребовал «немедленно разблокировать район» для оказания медицинской помощи пострадавшим и верификации последствий якобы имевшей место атаки. Кроме того, Трамп подверг критике Россию и Иран за поддержку «животного Асада».

Американский лидер также обвинил предыдущего президента США Барака Обаму в том, что тот не нанес удар по Сирии в 2013 году, хотя обещал сделать это в случае применения химического оружия. «Если бы президент Обама перешел свою объявленную красную линию, то сирийская катастрофа закончилась бы уже давно! Асад уже был бы историей», — написал Трамп.

Ранее советник Белого дома по безопасности и борьбе с терроризмом Томас Боссерт заявил, что в Вашингтоне рассматривают возможность нанесения нового удара по Сирии на фоне сообщений о химатаке в Думе.
В воскресенье начальник российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Юрий Евтушенко заявил, что вбросы о применении химоружия в Восточной Гуте направлены на срыв операции армии САР по выводу боевиков «Джейш аль-Ислам» из города Дума.

В МИД выразили уверенность, что неподтвержденные сообщения о химатаке станут предлогом для нанесения ударов по правительственным силам.

Ранее глава Генштаба ВС России Валерий Герасимов сообщал о том, что боевики готовят инсценировку химатаки в Восточной Гуте, которую Вашингтон использует как повод для бомбардировки Дамаска.

Герасимов предупредил, что, если в зоне предполагаемого удара окажутся российские военные, американские ракеты и их носители будут уничтожены.

Вашингтон уже использовал обвинения в адрес Дамаска как повод для атаки на правительственные силы. Так, в апреле 2017 года США нанесли удар по сирийской базе Шайрат после того, как СМИ обвинили власти САР в применении химоружия в городе Хан-Шейхун.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *