shadow

Страстная пятница 2018: история, обряды и традиции, что нельзя делать, как соблюдать пост


shadow

Шестого апреля 2018 года для православных христиан, отмечающих праздники по юлианскому календарю, наступает самый скорбный и трагический день Страстной неделиВеликая (страстная) пятница. В Страстную пятницу верующие вспоминают суд над Иисусом, его крестные муки, смерть, завершившую земную жизнь Христа, и погребение.

 

Когда православные отмечают Страстную пятницу в 2018 году

Страстная пятница для православных наступает 6 апреля, за два дня до Пасхи, которую в этом году отмечают 8 апреля.

Католики, протестанты и другие церкви, живущие по западному календарю, встретили Пасху 1 апреля.

Что вспоминают в Страстную пятницу

Согласно евангельской истории, именно в Страстную пятницу Иисус был предан суду, приговорен к казни на кресте, подвергся бичеванию, а затем совершил крестный путь на Голгофу, где был распят и умер, завершив земную жизнь. Также в Великую пятницу вспоминают снятие тела Иисуса с креста и погребение.

В Евангелиях от Иоанна и Марка рассказывается, что после вынесения Христу приговора он был подвергнут бичеванию. После бичевания римские воины насмехались над Иисусом — надели на него багряницу, возложили на голову терновый венок, в правую руку вложили трость и падали перед ним на колени со словами: «Радуйся, царь иудейский», а затем плевали в него и били по голове и по лицу.

По приговору Понтия Пилата Иисус был распят за стенами Иерусалима на горе Голгофе, куда он сам нес свой крест. Вместе с Иисусом были распяты два разбойника. Когда Иисус умер, один из римских воинов воткнул ему в подреберье копье, чтобы удостовериться в его смерти.

После этого тело Иисуса было снято с креста и погребено в вырубленной в скале гробнице близ Голгофы, чтобы пребывать там до момента воскресения — Пасхи.

Как поститься в Страстную пятницу

В православии и в народной традиции Страстная пятница — в знак уважения к христовым мукам — один из самых строгих дней Великого поста. Согласно самой строгой версии поста, в этот день принято полностью воздерживаться от пищи, по крайней мере, до вечера. После службы и выноса плащаницы постящимся дозволяется только хлеб с холодной водой.

Загрузка...

 

Великая пятница: народные обычаи, традиции и приметы

На Руси Великую пятницу очень чтили. Верующие постились, ходили в храмы, а зажжение во время службы свечи несли горящими домой и ставили перед иконой. Так же делалось и во время богослужения на Пасху. Этот обычай жив и поныне.

Были и народные приметы, связанные со Страстной пятницей.

Так считалось, что кулич, испеченный в Великую пятницу, может храниться целый год — он не плесневеет и обладает целебными свойствами.

Считалось, что хорошая погода в Страстную пятницу сулит хороший урожай.

В Великую пятницу кормящим матерям разрешалось отлучать детей от груди.

Также существовал обычай в Великую пятницу изгонять из дома предметы, предположительно, заговоренные недругами или завистниками. Для этого избу обходили с зажженной свечей, считалось, что рядом с предметами, от которых идет «сглаз», свеча начинает трещать. «Плохую» вещь старались выбросить или отдать, чтобы не навлечь беды на себя и близких.

 

Страстная пятница: что нельзя делать

В Страстную пятницу считалось грехом протыкать землю железом — в память о том, что руки и ноги Христа при распятии пронзили гвоздями. Поэтому в этот день категорически запрещались все работы, связанные с пахотой и боронованием. Под запретом была рубка дров и любые работы, для которых нужен был металлический инвентарь — ножи, пилы и т.д. Нельзя было и резать пищу ножами. Женщинам категорически запрещалось в этот день шить, вязать и вышивать.

Вообще хозяйственные хлопоты в Страстную пятницу не поощрялись — все работы по дому следовало закончить в Чистый четверг. Особенно порицались хозяйки, которые не успели в четверг закончить стирку — их осуждали всей деревней.

Можно было только заканчивать приготовление пасхальной пищи, выпечку куличей и окраску яиц.

Также в Страстную пятницу на Руси было не принято веселиться, смеяться, петь и даже громко разговаривать. По поверью, тот, кто позволяет себе веселье в Страстную пятницу, весь год будет лить слезы.

Источник

 

Страстная пятница 2018: запреты, приметы, как правильно провести день

Самым сложным днём Страстной недели священнослужители называют Великую Пятницу — это день, когда Христос был распят на кресте. Страстная пятница-2018 приходится на 6 апреля. Это самый скорбный день в году, и даже если до этого православные по каким-то причинам не соблюдали Великий Пост и не посещали службы, в пятницу обязательно нужно пойти в храм, советуют священники. Есть и народные приметы, связанные со Страстной пятницей.

Страстная пятница 2018: запреты, приметы, как правильно провести день

фото: Геннадий Черкасов

Хотя Великая Пятница — это предпоследний день Великого поста, он считается и самым строгим. Все мысли верующего должны быть обращены к мучениям Иисуса, распятого на кресте, который он сам же и нёс на Голгофу. В этот же день тело Спасителя сняли с креста и поместили во гроб — этому посвящена церковная служба в ночь.

Проректор по социальной и миссионерской работе Православного Свято-Тихоновского Государственного Университета отец Филипп Ильяшенко, рассказывает:

— Страстная пятница считается самым строгим и страшным днём в году. Служба двенадцати Евангелий, страстей Христовых, совершается поздно в ночь с четверга на пятницу, а потом рано утром — служба Великого Пятка. Снова и снова каждый год мы переживаем страдания Христа в его последние дни и часы, от ареста и осуждения до избиения и распятия, а затем смерти и погребения.

Поэтому пятница начинается поздно ночью в четверг: в ритме современного мегаполиса мало кто может прийти на раннюю службу. В течение пятницы мы выносим плащаницу — это служба, посвященная снятию со креста, помазанию и приготовлению к погребению.

Мы служим погребальную службу в ночь с пятницы на субботу — это утренняя Преблагословенная суббота, крестный ход в темноте, с разреженным колокольным звоном, без сияния свечей. Это ход, посвященный погребению тела Иисуса — мы несём плащаницу вокруг храма. В это день Спаситель страдает, мучительно умирает, солнце скрыло лик свой, и мёртвые восстали и вернулись в город. В такой день недопустимо никакое веселье, развлечения, любые посторонние дела. Это день строгого поста — некоторые и вовсе отказываются от пищи: как можно наедаться, когда Христос распят и умирает?

–- Получается, всё время нужно провести в храме?

— В пятницу, когда Спаситель распят и умирает, и в ночь с пятницы на субботу, когда тело его помещают в гробницу, службы идут так плотно, что верующий человек будет занят только ими. Если время позволяет, лучше посетить все их, а хозяйственные дела отложить на будущее или завершить ранее. Ночная служба длинная, утомительная, нужно подготовиться к Преблагословенной Субботе, в которую Христос уснул. Увлекаться в эти дни хозяйственными делами не стоит. В пятницу мы служим вечерние службы — вынос плащаницы, снятие плащаницы — стоит посвятить время молитвам.

– Кто-то уверен, что даже если Великий пост не соблюдали, то можно начать говеть на Страстной неделе, и этого хватит для православного человека.

— Да, многие считают, что если по каким-то причинам упустили Великий пост, даже по нерадению, то взяться за дело в Страстную седмицу — уже хорошо. Так считает святитель Иоанн Златоуст, а поскольку его огласительная проповедь к Пасхе считается основополагающей, нет причин сомневаться. Если кто потрудился, постясь, с первого часа — пусть радуется, и кто к началу опоздал, и даже тот, кто пришёл только в последний час, пусть ничуть не усомнится и присоединится. И даже тот, кто только хотел поститься, тоже пусть присоединятся — Бог всё видит: первому подает и последнего милует…

Между тем у многих россиян возникают простые, «бытовые» вопросы — чего нельзя делать в Страстную пятницу?

Священники советуют отказаться от развлечений — например, поменьше сидеть в Интернете, просматривая соцсети, не вести праздных разговоров. Также нужно воздержаться от плотских утех.

В Страстную пятницу нельзя готовить куличи, красить яйца, делать творожную Пасху, прибирать — все это полагается делать в Чистый четверг.

И ни в коем случае нельзя ругаться с коллегами и близкими.

Есть и некоторые народные приметы, которые для современных людей звучат странно, но тем не менее. Считается, например, что нельзя протыкать землю железными предметами — например, копать лопатой.

Если ничего не пить целый день в Страстную пятницу, то в течение года никакие напитки не нанесут вам вреда.

Если со службы из храма принести домой свечу, которую в церкви вы держали в руках, и снова ее зажечь, пройдясь по комнатам, то она будет трещать рядом с порченой вещью.

Источник

 

Страстная пятница 2018: что нельзя делать в этот день

Сегодня пишем о традициях, обычаях и запретах в Страстную пятницу-2018

6 апреля в 2018 году отмечается Страстная пятница – самый скорбный день предпасхальной недели. Этот день посвящен воспоминанию крестной смерти Иисуса Христа, снятию с креста его тела и погребения.

Сегодня.Lifestyle пишет о традициях, обычаях и запретах в Страстную пятницу-2018.

Страстная пятница-2018: история этого дня

Ровно в три часа дня в церкви во время богослужения выносят Плащаницу – это плат, на котором изображен в полный рост Господь Иисус Христос, лежащий во гробе. Ее выносят из алтаря и устанавливают в центре храма на возвышении, который украшен цветами. После чего уже вечером проходит вторая служба, во время которой верующие стоят со свечами в руках, а Плащаницу обносят вокруг храма.

С церковной службы домой приносят двенадцать горящих свечей и дают им полностью догореть. Считается, что это принесет материальное благополучие, удачу и радость.

Страстная пятница-2018: что нельзя делать 6 апреля

  • Все приготовления к Пасхе нужно закончить в Чистый четверг, чтобы в Страстную пятницу ничто не отвлекало человека от молитв и служб.
  • В этот день нельзя физически трудиться и заниматься никакими хозяйственными делами, нельзя шить, вязать и резать.
  • Единственным исключением является приготовление куличей и посев на огороде или в поле. При этом сажать что-либо строго запрещается, так как воткнутые в землю железные предметы в Страстную пятницу несут беду.
  • Удержитесь от посещения увеселительных заведений и мероприятий. Считается, что человек, чрезмерно радостный в Страстную пятницу, весь следующий год проплачет.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *