shadow

Вся правда о пожаре в ТЦ «Персей для детей» — последние новости, хроника расследования, фото и видео с места событий

В четырехэтажном торговом центре «Персей для детей» в Москве произошел пожар, передает ТАСС.


shadow

Сегодня в Москве загорелся торговый центр «Персей для детей», есть погибшие. Предварительно, очаг находится на четвертом этаже. Его площадь и что горит, устанавливается, – заявили в столичном ГУ МЧС РФ.

 

— Один человек, сотрудник ТЦ, погиб. Пострадали три сотрудника Федеральной противопожарной службы. Площадь пожара составила порядка 80 кв. м. Он ликвидирован, — сообщил глава ГУ МЧС Москвы Илья Денисов.

Позднее стало известно, что среди пострадавших есть и одна женщина. Она госпитализирована.

«Персей для детей» открыли в 2009 году у метро «Семеновская». В ТРЦ находятся магазины с детской одеждой и обувью, колясками, автокреслами, детской мебелью и кроватками, детским питанием, книгами, игрушками. На последнем этаже расположен детский клуб «Афина».

Источник

Загрузка...

 

Пожар в ТЦ «Персей для детей»: очевидцы рассказали о случившемся

Закон парных случаев проявил себя в действии 4 апреля в Москве. Через 10 дней после страшного пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», где погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок, полыхнул торговый центр «Персей для детей» на Малой Семеновской улице в столице. На этот раз скончался один работник, несерьезно пострадали пятеро сотрудников МЧС. Как это ни прискорбно звучит, большого количества жертв удалось избежать во многом благодаря недавней трагедии в Кемерове — учились на чужих ошибках, эвакуировали 600 человек быстро и слаженно. И, наверное, стоит порадоваться и выдохнуть… Но почему-то не получается. Ведь сам факт повторения сценария в то время, когда еще витает траур по прежним жертвам, не может не пугать. Никто не знает, сколько еще будет таких «Зимних вишен» и «Персеев» (который теперь уместнее называть «Гефестом» в честь бога огня). Подробности огненного ЧП — в материале «МК».

Пожар в ТЦ

Своевременной эвакуации посетителей ТЦ (ни один из них не пострадал) помогли слаженные действия охраны и спасателей. Из здания вывели 600 человек, еще 20 посетителей спасли с разных этажей «Персея». Пожарные и спасатели рисковали жизнями, выручая людей.

Александр Кравченко.

Пострадали пятеро сотрудников МЧС. Это Александр Кравченко, Федор Мозговой, Антон Юдин, Юрий Ефремов, Владимир Костин. Медики определили отравление угарным газом. Двое спасателей были госпитализированы.

Антон Юдин .

— Федя в реанимации, позвонил сам, сказал о беде. Состояние тяжелое, но прогнозы благоприятные. Он у меня 12 лет работает пожарным, две медали ведомственные имеет. Жена тоже работник МЧС, диспетчер. Сейчас в Крыму, отдыхает с пятилетним сыном, — рассказала мама Федора.

Федор Мозговой.

Увы, не обошлось без жертв. Погиб кладовщик — 45‑летний Алексей Карпов, который упал с лестницы во время эвакуации и ударился головой. Видимо, мужчина потерял сознание, а потом надышался угарным газом.

Карпов работал на складах Московской шерстопрядильной фабрики (они занимали в этом здании пятый и шестой этажи). Супруга — педагог младших классов. Вот что рассказал младший сын погибшего мужчины Константин:

— Отец умер в карете скорой помощи. Наверно, ударился сильно при падении, от этого все и пошло. У него была слабая голова — в начале года перенес инсульт. Месяц пролежал в больнице. Принимал назначенные лекарства и чувствовал себя хорошо — накануне беды мы вместе с ним несли тяжелый холодильник, он не жаловался. Хотел меня пристроить своим помощником, вот должен был выйти на работу на следующей неделе. Про фабрику рассказывал, что руководство очень жадное — в погоне за прибылью повышают цены на пряжу, а работникам зарплату снижают.

Семье погибшего окажут помощь — в день трагедии к вдове приезжал лично глава управы района Соколиная Гора, спрашивал, что в первую очередь нужно семье. Чиновники возьмут на себя оплату по кредитам, которые были оформлены на погибшего кладовщика.

Никто из посетителей и работников ТЦ не пострадал — успели вовремя выбежать.

— Мы были на третьем этаже, спустились по основной лестнице. Вышли на улицу раньше, чем сработала пожарная сигнализация, а именно после этого открываются доступы на пожарную лестницу, — пояснила Юлия, работница торгового центра.

Другая сотрудница, Анна, вспомнила, что многие забыли на рабочем месте личные вещи:

— Сработала система пожаротушения, нам голосом еще объявили, что тревога. Думали, что учебная, — ведь только два дня назад учения проходили. Покинули помещение без сумок. Однако увидели в окнах огонь, то есть настоящий пожар. Поэтому решили вернуться и забрать вещи.

Собственником здания, в котором расположен ТЦ, является Московская шерстопрядильная фабрика (владелец 99,7% акций фабрики бизнесмен Валерий Безуглов). В 2000‑х годах помещения были реконструированы и сданы в аренду торговому центру «Персей для детей» (занимает четыре этажа). Дополнительно на первом этаже располагается зона отдыха, на третьем — кафе, игровая комната, салон красоты и детский клуб. На пятом и шестом этаже, как уже говорилось, склады фабрики.

По предварительной версии пожарных дознавателей, загорелась пряжа — нитки лежали в коробках и контейнерах, подготовленные к продаже (в момент возгорания тут находились охранники и грузчики). Во время пожара в воздухе вокруг центра ощущался сильный запах паленой шерсти, который сохранился даже после того, как очаг удалось потушить.

По предварительным данным, замкнула проводка на складе.

Кстати, последний раз пожарная инспекция приходила в ТЦ 30 марта. Было найдено всего одно мелкое нарушение, которое никак не влияет на пожарную безопасность здания.

фото: Андрей Аракчеев

СПРАВКА «МК»

Торговый центр «Персей для детей» на Малой Семеновской улице — крупнейший в сети одноименных магазинов детских товаров. Как и печально известный ТЦ «Зимняя вишня», центр был переоборудован из старого цеха предприятия. Трикотажная фабрика на этой территории была основана еще в 1880 году, а в советские годы фабрика приобрела название «Красная заря». Правда, еще до войны, в 1939 году, цеха, один из которых потом стал магазином, отсоединились в отдельное производство — «Московскую шерстопрядильную фабрику».

На сайте ТЦ написано, что он представляет собой ультрасовременный центр с огромной площадью, оснащенный по последнему слову техники. Проектом комплекса предусмотрены комфортные лестничные каскады и эскалаторы, размещенные настолько компактно, что в здании остаются огромные галереи для отдыха и торговых отделов.

Источник

 

Список пострадавших и погибших при пожаре в ТЦ «Персей»

 

Пожарный Александр Кравченко пострадал во время пожара в «Персее», когда спасал своего коллегу Антона Юдина. Юдин потерял сознание, и Саша вытаскивал его из дыма.

Установлена предварительная причина пожара в «Персее» в Москве. Очаг находился в машинном отделении грузового лифта, — там могло произойти короткое замыкание.

Всего при пожаре в «Персее» пострадали пятеро пожарных. Двоих из них решено отправить в больницу, троих осмотрели на месте врачи скорой. У всех тепловой удар и отравление дымом.

В общей сложности при пожаре в столичном ТЦ «Персей» пострадали 10 человек, среди них пятеро пожарных. Всего в больницы после осмотра отправили 7 человек.

 

 

Заблудился. Погибший грузчик не смог найти выход из горящего ТЦ «Персей»

Сотрудник торгового центра «Персей для детей», где сегодня произошёл крупный пожар, погиб из-за того, что заблудился. Об этом сообщил журналистам глава столичного главка МЧС РФ Илья Денисов.

— В ходе разведки обнаружен погибший сотрудник торгово-развлекательного центра. Со слов администрации, он перепутал направления эвакуационного выхода и двинулся в задымлённую зону, — проинформировал он.

Кроме того, по данным МЧС, во время ликвидации огня пострадали трое пожарных.

Всего из горящего ТЦ было эвакуировано 600 человек.

Пожар произошёл в ТЦ «Персей для детей» на Малой Семёновской улице днём 4 апреля. Причиной могло стать короткое замыкание. Источник

 

В ТЦ «Персей» ещё несколько лет назад были проблемы с пожарной безопасностью

Прокурор района Черёмушки, а также местное отделение МЧС обнаружили ряд нарушений в одном из зданий.
Из материалов базы данных судов Москвы следует, что несколько лет назад в торговых центрах «Персей» были обнаружены проблемы с обеспечением пожарной безопасности.
Как стало известно Лайфу, в одном из ТЦ использовались горючие материалы, не работала сигнализация, а эвакуационные выходы были захламлены.

Напомним, в Москве загорелся торговый центр «Персей для детей», расположенный на Малой Семёновской улице. В результате инцидента погиб один человек и пострадали трое пожарных. Как ранее писал Лайф, установлена предварительная причина пожара. На место происшествия выехали криминалисты.

 

В ТЦ «Персей» потушили пожар

Сотрудник противопожарной службы МЧС РФ на тушении пожара в детском торговом центре Персей в Москве. 4 апреля 2018

Пожарные полностью потушили торговый центр «Персей» на востоке Москвы.

«Один человек, сотрудник ТЦ, погиб. Пострадали три сотрудника Федеральной противопожарной службы. Площадь пожара составила порядка 80 квадратных метров. Он ликвидирован», — сказал Денисов.

 

СК установил очаг возгорания в московском ТЦ «Персей»

Автомобиль Следственного комитета России у детского торгового центра Персей в Москве, где произошло возгорание. 4 апреля 2018

Очаг возгорания в ТЦ «Персей» на востоке Москвы установлен, огонь вспыхнул на складе ткацкой фабрики, сообщается в Telegram-канале СК РФ.

«Следствием установлено, что на четырех этажах здания располагался детский торговый центр, а пятый и шестой этажи занимали склады ткацкой фабрики, где произошло возгорание», — говорится в сообщении.

Отмечается, что на месте происшествия продолжают работать следователи, изымается интересующая следствие документация, устанавливаются владельцы складов.

Третий санитарный вертолет прибыл на место пожара в ТЦ «Персей»

Вертолет Центра экстренной медицинской помощи приземляется у детского торгового центра Персей в Москве, где произошло возгорание

Третий санитарный вертолет прибыл на место тушения пожара в ТЦ «Персей» на востоке Москвы, передает корреспондент РИА Новости с места событий.

Из вертолета вышли представители медицинской службы, чтобы забрать пострадавшего пожарного.

Дороги вокруг торгового центра почти полностью блокированы пожарной техникой и автомобилями правоохранительных органов. В настоящее время пожарные разбивают стекла на верхнем этаже здания, чтобы начать продувать дым.

Ранее глава ГУМЧС Москвы Илья Денисов сообщил журналистам, что пожарные полностью потушили возгорание в торговом центре «Персей» на востоке Москвы. При пожаре погиб сотрудник ТЦ, пострадали шесть пожарных.


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *