shadow

Интересные факты о Казани


shadow

У столицы Татарстана – Казани – тысячелетняя история. При этом историки затрудняются назвать точную дату, когда этот город был основан. Благодаря археологическим находкам можно утверждать, что примерной датой основания города является 1005 год.

Если вы планируете поездку в Казань, то рекомендуем заранее продумать, как вы проведете свое время. Если вы хотите посетить интересные места и достопримечательности, то рекомендуем обратить внимание на Казань экскурсии на 3 дня от tokzn. Интересно, что в этом городе все вывески и названия принято писать на татарском и русском языках. Основной достопримечательностью этого года является Казанский кремль, который был построен после взятия города войском царя Ивана IV Грозного. А строили сооружение каменщики из Смоленска. Заметим, что в те времена в Казанском кремле находился гарнизон царя. На сегодняшний день это строение является всемирным наследием ЮНЕСКО.

Уже в 1996 году на территории этой достопримечательности началось строительство основной мечети города – Кул-Шариф. В сооружении архитекторам удалось воссоздать основную мечеть Казанского ханства, которая была уничтожена в 1552 году во время штурма Казани.

У историков есть несколько версий появления названия города. Стоит отметить, что по-татарски «казан» переводится как «котел». На основании легенды, люди, выбиравшие место для строительства поселения, обратились за советом к колдуну, который заявил, что город лучше всего строить в том месте, где котел, зарытый в землю, закипит сам, без огня.

Такое место искали очень долго и нашли. Действительно, котел закипел без огня. Это случилось на берегу реки Казанки, где в нее впадала Булак-речка.

Этот город считается милионником, так как в нем проживает более миллиона жителей. Всем известно, что в городах с такой численностью населения, обязательно должно быть метро. И Казань не является исключением. Здесь тоже есть метро, которое признано наиболее маленьким на территории Европы. Тут все станции очень красивые, они украшены различными статуями, мозаичными панно, а также оборудованы современными поездами и эскалаторами. Станций здесь лишь пять. Таким образом, жители города в основном передвигаются при помощи наземного транспорта.


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *