shadow

Госдума наконец разрешила собирать хворост


shadow

Ох как эта тема в свое время возмутила общественность и вызвала множество юмористических высказываний. Оно и понятно, в борьбе за безопасность лесов как это часто бывает доборолись то до того, что и веточки сухие нельзя было из леса вынести.

Но депутатская зарплата достаточно большая — можно еще раз вернуться к этому вопросу и передумать.

Валежник – это сухие деревья или ветки, лежащие на земле. По мнению депутатов, запрет наносит серьезный ущерб лесным угодьям, например, с каждым годом ухудшается противопожарная ситуация. Государственные органы, которые ответственны за уборку, с ней не справляются. В принципе жители деревень и сел, а также владельцы «зимних» дач и сейчас могут получить разрешение на валежник, но процедура эта долгая и требует множества документов и согласований.

Депутаты Госдумы во вторник, 3 апреля 2018 года, приняли в третьем и окончательном чтении законопроект, который относит валежник в перечень недревесных лесных ресурсов, сообщается на сайте российского парламента.

Законопроект разрешает гражданам России с 1 января 2019 года собирать «для собственных нужд» валежник — сухие деревья или их части, которые лежат на земле в лесу, без оформления специального разрешения, уточняет ТАСС. Сейчас россиянам нужно заключать договоры купли-продажи лесных насаждений, на оформление которых уходит до 120 дней.

Принятый законопроект направлен «и на защиту леса, и на помощь людям, которые собирают валежник для собственных нужд», заявил один из авторов законопроекта, глава думского комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. Он считает, что сбор валежника позволит очистить леса от захламления и улучшит в них пожарную и санитарную безопасность.

Первый замглавы фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев заявил, что у него «просто радуется сердце» от того, что законопроект приняли в третьем чтении. «Это значит, его <валежник> можно будет свободно собирать для отопления своих домов. Это не только решает социальную проблему для людей, но это очень важное решение для экологии. Мы, фактически без бюджетных затрат, обеспечим очистку леса», — сказал депутат.

В 2015 году в Госдуму уже вносили законопроект о сборе валежника. Депутаты из Самарской области предлагали брать плату за сбор опавших веток. Однако Госдума отклонила законопроект, поскольку в нем отсутствовало определение слова «валежник».

Под валежником понимаются сухие деревья, ветки, кустарники и их части, которые оказались на земле в результате неких природных явлений. В 2006 году, когда вступил в силу новый Лесной кодекс РФ, такие ветки и деревья были также признаны лесными ресурсами и беспрепятственно собирать их было запрещено. Для этого было необходимо получить разрешение местного органа власти, что могло занимать до 120 дней. Между тем многие граждане, живущие рядом с лесополосой, нередко собирают сухие ветки и деревья для своих нужд в хозяйстве — в частности, они могут быть использованы для отопления домов.

«Запрет сбора валежника наносит серьезный ущерб и противопожарной ситуации в стране, и захламленности лесов. Поэтому было крайне важно найти решение, чтобы граждане могли свободно собирать валежник», — заявил журналистам первый зампредседателя комитета Госдумы по природным ресурсам Владимир Сысоев (ЛДПР).

«Наконец-то народу разрешили собирать в лесах мусор», — отметил в свою очередь лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Новые правила вступят в силу с 1 января 2019 года. Так, валежник официально признан недревесным лесным ресурсом, что позволит гражданам беспрепятственно собирать его для своих целей. Между тем нововведение не коснется юридических лиц — забирать из леса лежащие на земле ветки и деревья будет разрешено только гражданам.

Новые правила вступят в силу с 1 января 2019 года. Так, валежник официально признан недревесным лесным ресурсом, что позволит гражданам беспрепятственно собирать его для своих целей. Между тем нововведение не коснется юридических лиц — забирать из леса лежащие на земле ветки и деревья будет разрешено только гражданам.

Разработчиками инициативы выступили депутаты «Единой России», КПРФ и «Справедливой России» во главе с председателем профильного комитета Госдумы по природным ресурсам Николаем Николаевым. Новый закон вводит понятие «валежник», что относит его к категории недревесных лесных ресурсов.

В пояснительной записке к документу говорится, что власти не справляются с очисткой лесов от валежника, что «негативно влияет на противопожарную ситуацию, а правила сбора валежника установлены такие же, как и для заготовки обычной древесины». «Создается ситуация, когда большое количество граждан ежедневно совершают правонарушения, осуществляя сбор валежника», — объясняют в документе необходимость изменений.

Андрей Исаев, депутат Государственной Думы РФ: «Валежник будет выведен из категории «древесина». Это значит, что его можно будет свободно собирать для отопления своих домов. Это не только решает социальную проблему для людей. Но это очень важное решение для экологии. Мы фактически без бюджетных затрат обеспечим очистку леса, а значит его дальнейшее восстановление в случае его очистки от валежника».

Удивительна работа законотворцев в нашей стране. Серьезные вопросы даже и не поднимаются — наверное времени нет. Зато валежником каждый год занимаются. Если они не смогли запрогнозировать к чему приведет их первых закон по хворосту, то как они принимают более серьеные законы вообще не понятно. Голосуют за все подряд не вникая.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *