shadow

Проблемы индейцев


shadow

На прошлой неделе еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства Йоханнес Хан, которого правильней называть еврокомиссаром по делам колоний, настолько резко выступил с критикой Украины, что победители «революции гидности» почувствовали себя загнанными в угол.

Пока Йоханнес Хан помогал получить вожделенный безвиз, он считался другом Украины. Но с тех пор как еврокомиссар стал выдвигать невыполнимые требования, другом его не называют.

Интернет-газета Европейская правда, комментируя заявление, с прискорбием отметила смену риторики европейских партнеров.

Со времен смены власти в Украине от ЕС еще не звучало таких жестких публичных заявлений. Порой в похожем тоне говорили США (вспомним «сериал» с освобождением Шокина), но Евросоюз — никогда.

Действительно, заявление Йоханнеса Хана изобилует категоричными формулировками и ясными указаниями: «украинские власти не выполнили своих обязательств», «противоречит европейским устремлениям Украины», «будет играть на руку тем, кто стремится эффективно уничтожить усилия Украины по борьбе с коррупцией», «парламент Украины должен вернуться к этому вопросу».

Дело в том, что победители Майдана, занявшие хлебные должности депутатов, министров в центре и в областях, не успели насладиться плодами «революции гидности». Плодами вполне конкретными, которые приятно пахнут пачками долларов. Система в нэньке не изменилась, просто одни коррупционеры ушли, а их места заняли новые — как раз те, кто прогнал «воровскую владу».

Теперь воруют новые хозяева жизни. За что, собственно, и стоял Майдан. Как я уже много раз писал и говорил, коррупция — это хребет незалэжной державы, если его сломать, исчезнет и само государство.

К сожалению, западные друзья не понимают тонко настроенных украинских душ и поэтому идут напролом.

В частности, им не нравится принятый год назад Верховной радой закон, согласно которому публичное электронное декларирование доходов и расходов должно касаться не только власть имущих, но и тех, кто, собственно, его внедрял. А именно, всех сотрудников антикоррупционных НКО, плотно сидящих на зарубежных грантах.

Что, конечно, в корне неверно. Во-первых, потому что активисты не являются госслужащими. А во-вторых, гранты очень часто передаются кэшем, поэтому борцы с коррупцией чисто технически не могут объяснить, на какие шиши они покупают дорогие автомобили и элитные квартиры в центре Киева, отдыхают на престижных курортах и летают бизнес-классом.

По сути, колониальная администрация США и Евросоюза столкнулась с вызывающим неподчинением туземных властей распоряжениям, поступающим из метрополии. Всего лишь потому, что не желают вникать в их проблемы. А надо бы.

Туземные власти готовы вгонять население в нищету, поднимая цены на все, что можно, и одновременно закрывая заводы, где маленькие украинцы могли бы заработать. Готовы воевать с независимыми республиками Донбасса, тем более что война приносит неплохой доход. Готовы бить горшки с Россией и автоматически опускать нэньку ниже беднейших африканских стран. Но не готовы поступаться базовым принципом, за который боролись, проливая кровь «небесной сотни»: возможностью воровать.

А западные партнеры хотят, чтобы их кредиты и финансовая помощь не проваливались в черную дыру. И потому затеяли игры с независимыми антикоррупционными силовыми структурами и судами. Что изначально было обречено на неудачу, ибо противоречит основам укрогосударственности.

По закону, который все еще действует, профессиональные борцы с коррупцией должны были подать е-декларации до 1 апреля. Именно с этой датой связано резкое заявление Йоханнеса Хана. Но все сроки вышли, а закон не отменен и не изменен. Хотя Петр Порошенко обещал это всем своим кураторам из метрополии еще летом прошлого года.

Не справился. Не совладал с собой и своим главным рефлексом бесконтрольно брать все, что плохо лежит. Как, впрочем, и депутаты Верховной рады. Им ведь тоже регулярно достаются куски пирога, хоть и размером поменьше.

Я не знаю, чем закончится противостояние Запада с одной из его колоний, которое перешло в острую фазу. С одной стороны, проблемы индейцев шерифа, как известно, не волнуют. С другой стороны, немного зная укроииндейцев, я уверен, что без боя победители Майдана не сдадутся. Они ведь лезут в чужие карманы не злонамеренно, а машинально, не задумываясь, как коллективный Шура Балаганов.

Ну как можно принимать законы против собственной природы?

Источник

Фото Cont

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *