shadow

Росгвардия просит наказать своих сотрудников после пожара в «Зимней вишне»


shadow

Росгвардия попросила привлечь к уголовной ответственности своих сотрудников, которые должны были контролировать охрану торгового центра «Зимняя вишня» в Кемерово, сообщает газета «Коммерсант».

По данным издания, центральный аппарат ведомства провел служебную проверку. В ходе нее выяснилось, что сотрудники Центра лицензионно-разрешительной работы и госконтроля допустили неподготовленных охранников к работе в ТЦ.

Так, отмечается, что охрана «Зимней вишни» велась незаконно — у ЧОП «Центр защиты» не было лицензии для работы на объектах массового пребывания граждан.

Кроме того, у организации не было права на пультовую охрану, а в договоре с ТЦ был записан приезд групп быстрого реагирования по вызову с помощью тревожной кнопки. Также «Центр защиты» не мог оказывать услуги консультирования заказчика по вопросам безопасности, пишет издание.

Как отмечает «Коммерсант», в Росгвардии считают, что их сотрудники не могли не знать об этих нарушениях. Материалы проверки направили в СК.

«Правовую оценку действиям сотрудников ЦЛРР должны будут дать уже в Следственном комитете. Была ли там коррупционная составляющая или преступная халатность. <…> Это должно быть примером для других наших сотрудников», — заявил газете советник директора Росгвардии Александр Хинштейн.

Пожар в «Зимней вишне»

Пожар в четырехэтажном торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово произошел 25 марта. Очаг возгорания находился на верхнем этаже, где были расположены несколько кинозалов и детские игровые зоны с аттракционами. В результате пожара погибли 64 человека, в том числе дети.

После первых следственных мероприятий выяснилось, что в ТЦ уже неделю не работала автоматическая пожарная сигнализация, а исправную принудительную систему оповещения после начала возгорания не включил охранник ТЦ.

По делу о пожаре уже арестовали семь человек:

  • Надежду Судденок  — управляющую сгоревшим ТЦ;
  • Георгия Соболева — технического директора ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат»;
  • Игоря Полозиненко — руководителя компании «Системный интегратор», установившей систему противопожарной безопасности в «Зимней вишне»;
  • Александра Никитина — сотрудника этой компании, отвечавшего за монтаж и исправность пожарной сигнализации;
  • Сергея Антюшина — охранника, который, по версии следствия, отключил систему оповещения о пожаре;
  • Юлию Богданову — гендиректора компании — собственника здания;
  • Танзилию Комкову — главу инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области.

Все они останутся под арестом до 25 мая.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *