shadow

Почему страны вынуждены торговать друг с другом


shadow

Торговля — древний, известный метод взаимодействия между людьми, группами людей, странами. Обмен своего рода чем-то. Так просто нельзя же что-то отдать. В одной стране залежи золота, в другой его нет — это уже предмет, а значит преимущество перед другой страной. Но в той стране есть тоже, что-то ценное и это хочет получить та страна. Что б не воевать, отбирать люди меняются, торгуют.

Страны вынуждены торговать друг с другом, потому что вынуждены обмениваться друг с другом недостающими ресурсами и продуктами производства.

Эти отношения объективны и универсальны, т. е. они существуют независимо от воли одного (группы) человека и пригодны для любого государства.

Если не торговать, то сейчас бы некоторые страны жили в каменном веке. Вот берем маленьку страну, у которой нет ни элетростанций ни нефти и газа. Как ей получить энергоносители? сначала она должна что-то продать за валюту, а на вырученные средства купить, вот и получается торговля. Только очень большие страны могут не торговать, которая самодостаточная, например советский союз. когда в штатах была великая депрессия, в советах темпы роста экономики были самые высокие в мире (выше чем у Китая сейчас) так как страна была отрезана от внешнего мира и на нее не действовали кризисы в других странах.

Станы вынуждены торговать друг с другом только в том случае, если в одной стране нет чего-то очень нужного, что есть в другой стране.

Например:
Если в стране неурожай и это грозит голодом народу этой страны, то закупка продовольствия в других странах просто необходима. То же самое при болезнях, вакцины от которых выпускаются за рубежом.

В остальных случаях торговля приносит деньги и пополняет бюджеты стран.

Страны вынуждены торговать друг с другом потому что вынуждены обмениваться друг с другом недостающими ресурсами и продуктами производства. Это как в играх стратегических: у вас есть мрамор и пшеница, но нет глины и железа для оружия. Вы отдаете пшеницу и мрамор, а взамен покупаете оружие, глину, железо. Взаимовыгодные отношения — раз. Плюс на процентах надбавки можно не плохо заработать. Иногда спрос рождает немыслимо завышенную стоимость которая в разы превышает себестоимость.

Не во всех странах есть условия для выращивания достаточного количества пищи, а кушать что-то нужно. Не во всех странах есть ресурсы для топлива, а греться зимой как-то надо. И так со всем. Создать ресурс в неприспособленных для этого условиях стоит очень больших денег и выгоднее купить уже готовый ресурс у другой страны, у которой этот ресурс в изобилии.

Каждая страна имеет свое определенное географическое место расположения, и соответственно особые климатические условия. В одной стране могут выращивать то, что в другой стране вырастить невозможно, или требуются большие затраты. И для того чтобы заполнить рынок мы покупаем это в других странах (импорт). И наоборот, мы продаем в другие страны то, что у нас хорошо получается (экспорт). Это касается и продуктов питания (например оливки), и полезных ископаемых, и достижений науки и техники и т.д.

Дело в том, что странам необходимо торговать между собой, во-первых, у одной страны много ресурсов, например, нефти или газа, у другой страны этих ресурсов нет, поэтому другой стране приходится покупать ресурсы у другой, во-вторых, у одной страны, например Китай, Малайзия, Тайвань, дешевая рабочих сила, они шьют одежду, и продают другим странам, другим странам это выгодно и дешевле получается. Поэтому странам приходится торговать между другими странами.

Это чисто экономическая причина, а иногда и политическая. С точки зрения экономики это прежде всего причина в избытке товаров или скажем сырьевых ресурсов, другого просто не дано. Косвенная причина — это политическая воля поддерживать торговые отношения иногда в урон интересам экономическим, особенно такие торговые отношения проявлялись во времена СССР, братская помощь которая была политической волей, где экономические интересы ставились во второй план.

Торговля между странами в наше время -жизненная необходимость. Уровень потребления современного населения очень велик. Практически ни одна страна мира не может обеспечить себя всем необходимым. Первое это географическое, климатическое расположение, природные ресурсы, трудовые, но и ещё ряд других факторов, не позволяющих производить ту или иную продукцию. А также и себестоимость продукции играет не малую роль.

В Сибири вырастить черешню требует огромных денег. Черешню дешевле купить в другом государстве. Разводить в Африке рыбу — разорит Африку. Они покупают в северных странах. Идет бартер. Торговля существует давно, бартер равно товарно-денежные отношения.

Страны торгуют друг с другом в надежде получить выгоду от сделок. И они получают ее, поскольку торговля позволяет государствам обменивать товары, которых у них избыток, на то, что им необходимо. Некоторые территории, в силу природноклиматических условий, могут производить то, что другим не доступно. Одни страны, например Заир и Южная Африка, имеют огромные запасы полезных ископаемых.

Другие
— например Гондурас и Гватемала, благодаря климату имеют возможность выращивать тропические фрукты.

Третьи, например Япония и Америка, располагают гигантскими техническими ресурсами и квалифицированной рабочей силой. В каждом из перечисленных случаев названные условия обеспечивают стране абсолютные преимущества при производстве отдельных товаров и услуг. Специализируясь на производстве, в котором они имеют абсолютные преимущества, и обмениваясь избыточной продукцией друг с другом, страны получают больше, чем имели бы, если бы пытались сами производить все необходимое.

Большинство государств, однако, не имеют абсолютных преимуществ. Но, тем не менее, участвуют в международной торговле. Почему? Ответ на этот вопрос нашел почти 200 лет назад выдающийся английский экономист Давид Рикардо (1772-1823). Он показал, что даже в случае, когда страна ни в чем не располагает абсолютным преимуществом, торговля остается выгодной для обеих сторон. Рикардо открыл закон сравнительного преимущества — каждой стране выгоднее производить и экспортировать те товары, при изготовлении которых производительность труда на ее предприятиях превосходит производительность труда на аналогичных предприятиях других стран.

Рикардо доказал, что у любой страны всегда найдется такой товар, производство которого будет более выгодно при существующем соотношении издержек, чем производство остальных. Именно этот товар она и должна экспортировать в обмен на другие.

Сравнительные преимущества, или более низкие относительные издержки производства, определяют структуру товарных обменов между государствами и по сей день. Сравнительные преимущества — главный двигатель международной торговли.

Страны торгуют между собой, потому что они могут покупать товары у других стран по более низкой цене. Разница в издержках производства возникает в результате различий в методах производства и в доступности факторов производства. Кроме того, экономия на масштабе производства делает его специализацию эффективной.

Таким образом, можно сделать вывод, что рациональное ведение хозяйства — использование определенного количества ограниченных ресурсов для получения желаемого результата — требует, чтобы любой товар производился той страной, у которой ниже издержки, т. е. той страной, которая располагает сравнительными преимуществами. Например, США экспортируют самолеты, тракторы, пшеницу, электронно-вычислительную технику, оптические приборы и др. Вместе с тем США импортируют суда, некоторые марки автомобилей и мотоциклов, обувь, одежду. Великобритания имеет сравнительные преимущества в производстве тракторов, взрывчатых веществ, красок, шерстяных и меховых изделий, но не имеет их в производстве стали, синтетических и хлопчатобумажных тканей, обуви и одежды. Саудовская Аравия имеет относительные преимущества в производстве нефти, так как располагает крупными месторождениями. Она может производить нефть дешевле по сравнению с другими странами, так же как Чили и Замбия могут относительно дешевле производить медь. Соответственно эти страны добывают и экспортируют названные полезные ископаемые.

Специализация, основанная на принципе сравнительных издержек (преимуществ), способствует более эффективному размещению и использованию ресурсов страны, росту уровня и качества жизни населении с помощью товарообмена с другими странами (экспорт-импорт).

Экспорт — вывоз товаров из страны для продажи или использования в других государствах. Экономическая эффективность экспорта определяется тем, что страна вывозит ту продукцию, издержки производства которой ниже мировых. Размер выигрыша при этом зависит от соотношения национальных и мировых цен данного товара.

Импорт — ввоз в страну иностранных товаров из-за границы. При импорте страна приобретает товары, производство которых в настоящее время экономически невыгодно. При расчете эффективности внешней торговли подсчитывается тот экономический выигрыш, который получает данная страна из-за быстрого удовлетворения своих потребностей в товарах за счет импорта, и высвобождения ресурсов, затрачиваемых на производство подобных товаров в стране.

Общая сумма экспорта и импорта составляет внешнеторговый товарооборот с зарубежными странами.

Международная торговля выгодна для всех ее участников. Каждая страна может найти свое место на мировом рынке, используя то, чем она богата и в чем у нее есть относительное преимущество. Даже такие небольшие по размеру страны мира, как, например, Голландия, Израиль, Колумбия, не имеющие возможности развивать промышленные отрасли, получают высокие доходы, например, от поставки цветов на мировой рынок. Многие из богатейших стран мира обязаны своим благополучием международной торговле.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *