shadow

Вербное воскресенье когда, сегодня 1 апреля 2018: как отмечать, народные приметы и поверья, что можно а что нельзя в этот день

Вербное воскресенье: традиции, смысл праздника, какие веточки «правильные»


shadow

Как правильно провести Вербное воскресенье, история праздника, как отмечать, что можно и что нельзя, а также народные приметы и традиции в этот день узнаете в нашей подборке. Вербное воскресенье в России выпало на 1 апреля. Перед тем, как испечь кулич и покрасить яйца, православные приносят в свои дома веточки вербы. Этот символ заменяет пальмовые ветви, которых в нашем климате, увы, не найти — символ входа Господа в Иерусалим.

 

Вербное воскресенье — великий православный праздник, который отмечают за неделю до Светлого Воскресения Христова

Вербное воскресенье или Вход Господень в Иерусалим, один из двенадцати главных праздников православной Церкви, считается символом будущего воцарения Бога.

Определенной даты в церковном календаре праздник не имеет – он привязан ко дню празднования Пасхи. Вербное воскресение отмечают в последнее воскресенье Великого поста — в 2018 году Вход Господень в Иерусалим празднуют 1 апреля.

Что означает Вербное воскресение

— Вербное воскресенье — это воспоминание о входе Господнем в Иерусалим. Основной смысл праздника — это попытки осмыслить происходящее: иногда мы встречаем Бога всем сердцем, а потом от него отворачиваемся. Те же люди, которые встречали Иисуса на входе в город, срезали ветви пальм и стелили ему под ноги свои одежды, как царю, – они же через три дня кричали «Распни, распни!»

Вот и наша жизнь — такая же. Вроде бы все — христиане по крещению, но часто поступаем совсем не по-христиански. Поэтому этот праздник — повод всем нам задуматься о своей жизни.

Веточки вербы, которые мы приносим в свои дома, должны напоминать — как раз о том, что нужно постоянно помнить о Боге. Сами по себе они, конечно, не имеют никакого мистического значения. но то, что ты приносишь из храма, становится в какой-то степени святыней — отсюда и появляется благоговение. Но не нужно наделять эти ветви никакими особыми свойствами. Иначе получается уже магия, не имеющая отношения к христианству.

– Вербные веточки продаются на улицах, в переходах еще с начала прошлой недели. Есть ли разница: принести ветвь в дом накануне праздника или заранее?

— Люди должны прийти с вербой в храм, на службу — как на встречу со Христом. Есть особая молитва на освящение вербы, именно благодаря ей простая веточка становится святыней, напоминающей о нашем отношении к Богу. Если просто купить вербу на улице и поставить дома, она не будет иметь никакого отношения к празднику, кроме символического. Получается как будто выполнение плана: «Нужно поставить веточку». Но это не правильно. Это то же самое, что пойти купаться в проруби в Крещение, но не бывать при этом в храме.

– Когда вербу надо освятить?

— В субботу, за вечерним богослужением — на всенощном бдении, причем в определенный момент. Но мы понимаем, что не у всех есть возможность прийти в субботу, священники идут на встречу и разрешают в течение воскресного дня всем приходящим тоже освятить веточки.

– Потом вербные веточки можно хранить дома сколько угодно?

— Обычно их хранят в течение года — до тех пор, пока не поставят вместо них свежие. Их ставят рядом с иконами. Когда вербы собираются менять, старые надо сжечь: следует относиться к ним с благоговением, а не просто как к мусору. Это святыня, которая была в храме. Тут примерно тот же принцип, что и со святой водой в Крещение. Все это вещи, которые сопровождают нас в течение богослужебного года — от Пасхи до Пасхи. Источник

Церковные традиции

Перед Вербным воскресеньем, в субботу, в православных храмах проводится всенощное бдение. На службу верующие идут с вербными ветками в руках в честь входа Господня в Иерусалим и стоят с зажженными свечами до конца служения.

Главная традиция Вербного воскресенья — освящение веточек вербы в церкви. После чтения Евангелия священники совершают каждение (благоуханная жертва Богу, сопровождаемая молитвами) верб и окропляют ветви Святой водой.

В Вербное воскресенье все желающие могут посетить службу и освятить веточки вербы — они символизируют победу жизни над смертью, то есть Воскресение Господне. Освещенные веточки хранят целый год как символ единения с жертвой Иисуса Христа. По истечению года веточки вербы сжигают, так как выбрасывать их на помойку нельзя.

Загрузка...

 

Народные традиции и обычаи

На Руси с Вербным воскресеньем с давних пор связано множество народных традиций, обычаев и обрядов. По одной из них – люди на рассвете в Лазареву субботу отправлялись собирать вербу.

Срезали ветки вербы с молодых деревьев, на которых еще нет повреждений и засохших веток. Кстати, к празднику нельзя было срезать ветки с деревьев, что растут рядом с кладбищем и у которых есть дупла.

Ветками вербы, которые освящали в тот же вечер или в воскресенье утром, украшали иконы или развешивали по углам комнат.

В Вербное воскресенье в старину устраивали так называемые вербные базары, где продавали множество товаров и устраивали разные игры и развлечения. По обычаю, на ярмарках продавали вербных херувимов — ветки вербы, украшенные ангелами.

В этот день, как и во все великие церковные праздники, нельзя работать, поэтому женщины заранее убирались в доме и готовили. Хозяйки к Вербному воскресенью пекли орехи из теста и давали их для здоровья всем домочадцам, включая животных.

По традиции, это семейный праздник, который проводят в кругу близких и родных, в спокойной обстановке, потому что продолжается Великий пост, а с понедельника начинается Страстная неделя, последняя перед Пасхой, которая в 2018 году начинается 2 апреля.

Вербное воскресенье — торжественный и светлый праздник и в то же время грустный и трагичный день. Ведь, в действительности, все те, кто приветствовал Спасителя в Вербное воскресенье, уже через несколько дней бросали в него камни с криками ярости, требуя его распятия.

Поэтому в Вербное воскресение необходимо думать о Боге, молиться, очистить свою душу и подготовиться к празднованию Светлого Воскресения Христова.

С древних времен вербе приписывалась магическая сила, которая способствовала плодородию, предохраняла от заболеваний и очищала от нечистой силы. Люди проглатывали почки освященной вербы, чтобы никакая хворь и болезнь к ним не прицепилась.

В стародавние времена для привлечения удачи в новых начинаниях люди съедали несколько почек вербы перед тем, как начинать какое-то важное дело.

Амулеты из вербовых почек носили женщины, у которых не было детей. По традиции молодоженов осыпали почками вербы и клали веточку вербы под перину, чтобы потомство было здоровым.

Освященную вербу использовали при первом выгоне скота. Чтобы скотина сохранилась в целости и вовремя возвращалась домой, вербную веточку пускали на воду или втыкали под крышу дома.

Приметы

Издревле многие верят в приметы. Освященные ветки вербы ставили у изголовья больных, прикладывали к больным местам, прикасались ими к людям, желая им здоровья, стегали детей, чтобы они росли здоровыми.

Растолченные высушенные почки вербы добавляли в различные целебные отвары, которые использовали для лечения кожных болезней и ран. Иногда почки добавляли в хлеб или другую выпечку.

Также пекли хлеб в форме вербовой веточки или варили кашу из раскрывающихся почек вербы.

В древности, чтобы увеличить свой достаток, на Вербное воскресенье сажали цветок или же пересаживали комнатные растения. За цветком ухаживали тщательно и оберегали его, так как верили, что, если он завянет — ожидаются серьезные финансовые потери.

Девушки, желая выйти замуж за конкретного парня, весь день думали о нем, с утра до самого вечера. Каким-то образом, возможно телепатическим, ее мысли передавались этому парню, и вечером он приглашал ее погулять.

К началу посевного сезона на поле в землю обязательно втыкали ветки вербы. В старину верили, что этот обряд способствует богатому урожаю, и спасает его от напастей.

Люди верили, что верба исцеляет и придает физическую силу не только человеку, но и скотине. Поэтому домашних животных, как и детей, стегали освященной вербной ветвью, в хлевах развешивали вербу, а перед первым выгоном в поле скармливали эти ветви животным, чтобы те не стали жертвой болезней, воров и хищных животных.

Домашнюю птицу не выпускают в Вербное воскресенье на улицу, так как по приметам, ведьмы и другая нечисть могут ее испортить.

Также считалось, что верба может защитить дом от природных стихий. Так, например, в дом, в котором есть освященная верба, молния не попадет. Если при пожаре бросить в огонь вербу, то он быстрее погаснет, и пламя не перейдет на другое строение. А веточки, брошенные во время ледохода в воду, помогут избежать больших паводков.

Дождь в Вербное воскресенье — хорошая примета. Это значит — ждите хорошего урожая. Сухая погода, наоборот, предупреждает, что урожая ждать не следует. Пасмурная, но сухая погода предвещает хороший урожай, но не такой, какой хотелось бы.

Источник

 

 

Вход Господень в Иерусалим 2018 — смысл, история и икона праздника

 

За пять дней до Пасхи Господь попросил своих учеников найти осленка, который еще никого на себе не возил. Когда просьбу выполнили, Иисус сел на молодого осла верхом и стал спускаться с Елеонской горы к Иерусалиму. Его встречал народ и расстилал перед Ним одежды и пальмовые ветви. Все радостно славили Господа: «Осанна Сыну Давидову! Благословен Грядый во имя Господне! Осанна в вышних!».

Известно, что паломники всегда входили в Иерусалим пешими, в знак смирения перед храмом и оказывая почтение древнему городу. Евангелисты описывают, как Спаситель приблизился к Иерусалиму на осле, однако не уточняют, каким именно образом – пешим или верхом, он оказался в городе.

В православном богослужении неразрывно связаны Лазарева суббота, Вербное воскресенье и Страстная седмица. Событие воскрешения праведного Лазаря произошло за некоторое время до последней недели жизни Спасителя. Но связанные единым эсхатологическим смыслом, эти три события специально выстроены Церковью в своеобразную хронологическую цепь.

Это нашло отражение и в тропаре праздника.

 

 

 

Икона праздника Вход Господень в Иерусалим чаще всего показывает нам Спасителя, восседающего на осле, иногда рядом изображается еще и жеребенок.

 

 

 

За Христом следуют ученики, а перед процессией находятся дети, которые расстилают одежды и взбираются на деревья, что бы сломать ветви. Бывает, что на иконе изображены и жители с ветвями, причем женщины, как правило, держат на руках детей. Стены Иерусалима символичны, за ними часто виден Храм — купольное здание, иногда с крестом.

На некоторых изводах по сторонам от Спасителя расположены апостолы Петр и Иоанн.

Начиная с XV столетия, в русской иконописи, широко распространен извод, когда Христос оборачивается на идущих позади него учеников.

 

Как праздновать Вербное воскресенье и зачем освящают веточки вербы

Вербу освящают в храмах накануне, в субботу вечером (8 апреля в 2018 году) на Всенощном бдении: после прочтения Евангелия читается 50-й псалом, затем святой водой окропляют ветви. После этого веточки вербы раздают молящимся, и прихожане стоят до конца службы с вербой и зажжёнными свечами. Обычно окропление повторяют и в само Вербное воскресенье на Литургии (служится Литургия Иоанна Златоуста).

Зачем освящают веточки вербы?

На Руси Вербное воскресенье как праздник был введен в X веке. Вместо пальмовых ветвей  христиане в этот день приносят домой освященные в храме веточки вербы – как символ Входа Господня в Иерусалим. Отсюда и название праздника – Вербное воскресенье. Также используются веточки ивы и ветлы. Эти растения распускаются в России одними из первых — являются символом жизни и весеннего пробуждения.

Традиция праздника Вербного воскресенья у христиан

Это традиция тихого семейного праздника, благочестивого торжества. Ведь на дворе в это время Великий пост. Впереди самая строгая его неделя – Страстная. Время уйти от суеты, подумать о вечном, подготовиться к празднованию  Пасхи.

Вербное воскресенье 2018, приметы на Вербное воскресенье, вербное воскресенье традиции, как празднуют Вербное воскресенье, зачем освящают веточки вербы, лечение освященной вербой, празднование вербного воскресенья, Вербное воскресенье в 2018, народные традиции, приметы, обычаи

Вербное воскресенье — традиции

В допетровскую эпоху в Вербное воскресенье совершался торжественныйвыезд патриарха «на осляти»(белом коне, снаряжённом наподобие осла; он символизировал въезд Иисуса Христа в Иерусалим). Патриарх раздавал с Лобного места вербы и листья папоротника (вместо пальмовых ветвей) царю, архиереям, боярам, окольничим, думским дьякам и народу.

Христианство на Руси тесно переплетено с язычеством. Поэтому каждый православный праздник имеет еще и народные особенности. Вербное воскресенье также имеет свои народные приметы и обряды. Основным атрибутом обрядов и традиций на Вербное воскресенье являются вербовые ветви с распускающимися почками.

У православных христиан есть обычай хранить освящённые вербыв течение всего года, украшать ими иконы в доме. В некоторых местностях существует благочестивый обычай класть освящённые вербыв руки умерших в знак того, что они по вере во Христа победят смерть, воскреснут и встретят Спасителя с освящёнными ветвями.

В Вербное воскресенье существует старинный обычай – слегка ударять пучком вербы родственников и домашних животных. Считается, что освященная верба обладает очистительной силой и избавляет от болезней, сглаза и злых духов. Ударяя друг друга ветками вербы, наши предки обычно произносили заклинания: «Будь здоров, как верба», «Расти, как верба», «Не я бью, верба бьет», «Верба хлест, бей до слез».

Кроме популярного у восточных и южных славян «битья» вербными веточками для изгнания болезни, применялось также лечение вербными сережкамиот бесплодия и других болезней, а также купания детейв отваре вербовых веточек.

Также считается что освященные веточки вербы уберегают дом от удара молнией, а поля от пожаров.

В Вербное воскресенье за трапезой разрешается рыба. Вербное воскресенье – праздник накануне тяжелейшей страстной недели Великого поста, когда верующих ждут самые суровые ограничения в еде, покаяние и молитвы. В этот день церковь разрешает православным послабления – люди могут есть рыбу и пить вино. На Руси накануне праздника было принято готовить брагу, гречневые блины, кашу, рыбный курник.

Также существовала на Вербное воскресенье традицияпечь особые хлебцы по количеству членов семьи, в один из которых клали монету. Кому доставался этот хлебец, тот будет счастливым и удачливым целый год.

Для славян верба олицетворяла здоровье, жизненную силу, плодородие и плодоношение. Поэтому в некоторых селениях Руси в Вербное воскресенье пекли мучные шарики и печенье с почками освященной вербы внутри. Этими изделиями угощали друг друга, считалось, что такое угощение принесёт здоровье, а женщинам поможет зачать ребенка.

Женщины, желавшие иметь здоровых детей, должны были проглотить несколько почек вербы, освященной в церкви.

Также булочки с вербой скармливали домашним животным, чтобы они были плодовиты и сильны.

Кроме того в Вербное воскресенье день примечали и гадали на погоду и будущий урожай.

Приметы на Вербное воскресенье

У православных христиан существует множество примет на Вербное воскресенье. Конечно, стоит отметить, что большинство примет на Верное воскресеньеимеют отношение к погоде и будущему урожаю, что было очень важно для крестьян. Некоторые из примет на Вербное воскресенье выглядят так:
  • Ветер, который дует в такой день, будет сопровождать все лето.
  • Если погода ясная и теплая — урожай фруктов будет хорошим.
  • На Вербной мороз — яровые хлеба хороши будут.
Также «есть поверье, что верба может усмирить огонь, град и прогнать бурю. Стоит веточки только поставить на подоконник или кинуть против ветра, или бросить в огонь». Освященную вербу принято хранить весь год, так как она обладает чудотворной целительной силой.
Ольга Фрунзэ Шеф-Редактор National Explorer

Источник

 

Стихи с Вербным Воскресеньем 2018: душевные поздравления друзьям и близким

Стихи с Вербным Воскресеньем 2018: душевные поздравления друзьям и близким

Стихи с Вербным Воскресеньем 2018: душевные поздравления друзьям и близким.

В Воскресенье это Вербное

Вас сердечно поздравляю!

Счастья в доме! Много радостей!

И здоровья вам желаю!

 

Поздравляю с Вербным Воскресеньем!

Мира вам желаю и добра!

Пусть сегодня солнышко весеннее

Вас согреет лучиком тепла!

 

Солнца лучик золотой

Вербу нежно согревает.

С праздником вас поздравляю!

Счастья и любви желаю!

 

Верба котиком пушистым

В дом ваш радость пусть несет!

Мы здоровья вам желаем!

Жизни легкой, без забот!

 

Золотится цветом верба

От весеннего тепла.

Поздравляю вас я с праздником!

Благости желаю и добра!

 

Вы воскресенье вербное

С улыбкою встречайте,

И этим утром первыми

Для радости вставайте!

 

С Вербным воскресеньем поздравляю вас,

С этим добрым праздником весенним!

Пусть сегодня, прямо вот сейчас,

Будет самым лучшим ваше настроение!

 

Воскресенье вербное сейчас

В ваши двери, наконец, стучится,

Я желаю счастья каждый час!

И любой мечте скорее сбыться!

 

Тебя сегодня поздравляю,

И в воскресенья вербный день

Большого счастья пожелаю,

И много преданных друзей!

 

Веточку вербы тебе отправляю,

Вот прямо с этим смс!

Я с Вербным воскресеньем поздравляю,

Желаю мира, счастья и чудес!

 

С вербным воскресеньем!

Пусть в душе веселье

Вечное царит,

А Господь хранит!

 

Пусть все мечты осуществятся

И вместе с вербным воскресеньем

К тебе приходят мир и счастье,

Любовь, удача и везение!

 

Вас с вербным воскресеньем поздравляю,

Чудесный день торжественный пришел!

Я вам удачи искренне желаю,

Чтоб каждый в праздник радости обрел!

 


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *