shadow

Стоп фейк, стоп хайп: за пиар на трагедии в Кемерово украинский пранкер будет отвечать перед законом


shadow

Страшная трагедия в Кемерово, унесшая жизни 64 людей, благодаря циничным, низким розыгрышам одного украинского отброска превратилась в бесконечный холивар в соцсетях и политический пиар местных либерастов. Пранкер Евгений Вольнов (Никита Кувиков) запустил сразу несколько фейков о трагедии в кемеровском торговом центре. Наибольшую известность получила распространенная им дезинформация о якобы 300 погибших. Однако за свой поступок этот отбросок может получить реальное наказание.   

Итак, 25-26 марта, когда бригады МЧС вовсю вели напряженную работу, разбирая завалы на месте сгоревшего центра в Кемерово, некий Кувиков (в сети пафосно зовет себя «Вольнов») начал усиленно травить фейки. Пранкер меньше чем за сутки запустил более 10 роликов с розыгрышами по этой теме. И одно из его сообщений, о нескольких сотнях погибших, как прилипший к ботинкам мусор разнесли всего за несколько часов по всему интернету.

Аудиозапись телефонного разговора Кувикова с работником морга в Кемерово появилась на канале пранкера 25 марта. На записи слышно, как Кувиков представляется сотрудником МЧС и уточняет, есть ли в морге место для 300 тел. Этот звонок мгновенно рождает панику среди работников морга, и запущенный фейк в считанные часы облетает весь регион, где появляются подозрения и сомнения, а в социальных сетях паника превращается в хаос.

Бывшие сотрудники украинских спецслужб полагают, что вброс не был инициативой Кувикова. Есть предположение, что СБУ приложили к этому руку. Доказательств никаких нет, но мнение довольно интересное.

Фейк Кувикова в своих спекуляциях использовали и российские блогеры на YouTube, среди которых Николай Соболев, Камикадзе_Д и Александр Движнов. Естественно, все это делалось ради просмотров: тема-то горячая. Притом, что никто из вышеупомянутых лично в Кемерово не отправлялся, расследований не проводил и к ситуации отношения не имеет. Некоторым блогерам, судя по всему, позднее стало стыдно за свое позорное хайпожорство, так что часть видосов уже поудаляли.

 

Будьте бдительны! Самые распространенные виды фейков, циркулирующих по соцсетям с 26 марта: скриншоты истеричных сообщений и аудиозаписи от пранкеров. Например, недавно была «выловлена» запись, где какая-то женщина с заметным хохлятским акцентом втирает о том, что в моргах Кемерово спрятано четыре сотни тел. А инфу ей якобы сообщила какая-то там «дочь свахи подруги бывшего мужа». Естественно, что нашлись параноидальные нытики, которые поверили в эту чушь и начали пускать запись в массы.

Важно! Все подобные записи размещаются исключительно с фейковых страниц. Сообщения в вк и фейсбуке распространяют боты, которых обычно используют для рекламы различных услуг. Например:

Никто из этих людей не вступает в дискуссию, когда их просят доказательств. Все либо сливаются, либо переходят на оскорбление. Как правило, подобного рода фейки безграмотны, содержат кучу смайлов и восклицательных знаков. Они могут вливаться массово, то есть, пустое копирование однообразного текста по самым разным группам и пабликам. Здесь необходимо быть максимально внимательными, чтобы не купиться на подобный слив и не стать частью системы образования локального хаоса.

Страшную трагедию в Кемерово сейчас, по сути, используют в качестве инструмента глупого пиара. А некоторые, типа Вольнова/Кувикова, откровенно глумятся над погибшими и их родственниками. Всё это уже превратилось в какое-то мерзкое стервятничество, про которое даже говорить не хочется. Оставайтесь людьми и не поддавайтесь на провокации. А что до Кувикова… Следственный комитет уже завел на него дело в связи с распространением дезинформации, которая ввела в заблуждение родственников погибших в Кемерово. Кто-нибудь хочет быть следующим?


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *