shadow

Праздники дня сегодня — 28 марта 2018


shadow

Обзор праздников на сегодня в мире и России. Церковные праздники.

 

Александров день, Лесное ухоженье

На Александра ждали прилета первых чаек (Фото: Photoman29, Shutterstock)

Дата по старому стилю: 15 марта

Праздник получил название в честь двух святых мучеников Александров, память которых отмечается в этот день вместе с памятью Агапия и еще пяти мучеников, пострадавших за веру в 4 веке.

На Александра ждали прилета первых чаек — это предвещало вешнее тепло и скорое начало ледохода. А вот если птицы сразу начинали купаться — это сулило ненастную погоду.

Особые приметы были связаны с волками. Считалось, что на Александров день приходится разгар «волчьих свадеб». В этот период волки становятся агрессивны и могут даже напасть на человека. Говорили, что если в лесу страшно воют волки и не дают спать, то избавиться от страха можно, перевернув подушку.

Кроме того, этот день назывался Лесным ухоженьем, потому что полагалось с большим уважением отзываться о лесе, который во многом был кормильцем крестьян — давал грибы, ягоды, дичь, целебные травы. Чтобы не заблудиться в лесу, произносили особые заговоры.

Именины в этот день

Александр, Алексей, Денис, Михаил, Тимофей

 

День Рагнара Лодброка

Рагнар Лодброк

Традиционно День Рагнара Лодброка (Ragnar Lodbrok Day) отмечается в скандинавских странах 28 марта.

Рагнар Лодброк (Ragnar Lodbrock) известен как один из легендарных королей Дании и Швеции, правивший примерно в 8 или 9 веках. Несмотря на то, что его считают национальным героем в родной Скандинавии, жизнеописания Лодброка довольно ненадежны и обрывочны, ориентированы в основном на саги древних викингов.

Примечательно, что недостаточно точно установлены и годы правления Лодброка. Некоторые источники называют период 750–794, другие — 860–865 годы. Наиболее вероятными считают годы правления Лодброка с 835 до самой смерти в 865 году, когда он проявил себя в качестве влиятельного военачальника и диктатора. Возможно, что королем Лодброк был признан только последние пять лет своей жизни.

Рагнар был язычником, провозгласившим себя одним из прямых потомков бога Одина (god Odin). Легенды повествуют, что его излюбленной военной стратегией было совершение набегов на христианские города во время религиозных праздников; Лодброк знал, что именно в такое время все военачальники и солдаты присутствуют на церковной службе.

К 845 году Лодброк был уже влиятельным правителем и, наиболее вероятно, современником первого правителя Руси, викинга Рюрика. Легенды оставили сведения о том, что Лодброк всегда искал новых приключений, постоянно ощущая беспокойство, что его пиратствующие сыновья когда-нибудь совершат более заметный поступок, затмив тем самым славу отца.

В 845 году Рагнар в очередной раз вышел в море и взял курс на юг в поисках новых земель для завоевания. На 120 кораблях и с войском в пять тысяч викингов Лодброк причалил к берегам современной Франции. В результате этого похода Западная Франция была разорена.

В том же 845 году Лодброк захватил Париж, за возвращение которого викинг-захватчик требовал большой выкуп.

Традиционно в День Рагнара Лодброка произносится тост в честь Рагнара и читается его Сага. Празднование этого дня сегодня никоим образом не указывает на агрессивный настрой последователей Асатру. Скорее всего, в своем современном выражении этот праздник — прославление храбрости и мужества.

 

День сотрудников органов национальной безопасности Азербайджана

Эмблема Министерства Национальной Безопасности Азербайджанской Республики

Профессиональный праздник — День сотрудников органов национальной безопасности Азербайджанской Республики — отмечается в стране ежегодно 28 марта. Он установлен Указом Президента Азербайджана Гейдара Алиева от 23 марта 1997 года.

Дата 28 марта была выбрана в связи с тем, что в 1919 году была заложена основа органов государственной безопасности Азербайджанской Народной Республики — в этот день в Республике было создано отделение разведки и контрразведки.

После установления в стране советской власти в 1920 году и создания Азербайджанской Социалистической Советской Республики, органы национальной безопасности Азербайджана перешли под патронаж ВЧК при СНК РСФСР, а позднее КГБ СССР. После распада СССР и обретения Азербайджаном независимости в 1991 году, орган национальной безопасности республики были вновь воссозданы, как самостоятельное подразделение.

Министерство Национальной Безопасности (МНБ) Азербайджанской Республики стало центральным органом исполнительной власти, осуществляющим установленные законодательством Азербайджанской Республики полномочия в области разведывательной и контрразведывательной деятельности, охраны государственных тайн, раскрытия, предупреждения и предотвращения преступлений.

14 декабря 2015 года, указом президента Азербайджана Ильхама Алиева, МНБ было реорганизовано — на его базе были созданы Служба государственной безопасности и Служба внешней разведки, на которые сегодня и возложены все вышеперечисленные задачи и полномочия.

Традиционно в свой профессиональный праздник сотрудники органов национальной безопасности Азербайджана традиционно получают поздравления от руководства страны и ведомства, а наиболее отличившиеся награждаются государственными наградами и грамотами, внеочередными воинскими званиями, памятными подарками и благодарностями командования.

 

День памяти мученика Никандра Египтянина

Святой мученик Никандр пострадал в Египте (Фото: Spectral-Design, Shutterstock)

Память святого мученика Никандра празднуется Православной Церковью 28 марта по новому стилю. Известно, что святой мученик Никандр жил в 3 веке и пострадал в Египте при императоре Диоклетиане, который был известен своими жестокими гонениями на христиан.

По призванию Никандр был врачом и во время гонений посещал заключенных в темницах христиан, безвозмездно оказывал им помощь, приносил пищу, ухаживал за больными и немощными, а умерших погребал.

Как-то раз он пришел к месту, где были брошены на съедение зверям тела убитых мучеников-христиан. Опасаясь хоронить их днем, святой Никандр дождался ночи и под покровом темноты совершил обряд погребения.

Святой Никандр совершал обряд со всеми предосторожностями, чтобы не быть схваченным язычниками, но… был замечен каким-то язычником. К Диоклетиану сразу полетел донос, и святой Никандр был незамедлительно схвачен и подвергнут пыткам.

Несмотря на невиданные доселе истязания, святой Никандр не отрекся от Христа, но, наоборот, только укрепив свою веру в Христа, мужественно и радостно претерпел все выпавшие страдания.

Жизнь святого Никандра Египтянина оборвалась в 302 году.

 

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *