shadow

Праздники дня сегодня — 25 марта 2018


shadow

Обзор праздников на сегодня в мире и России. Церковные праздники.

 

Феофанов день

Если лошадь фыркает в дороге — будет радостная встреча (Фото: terekhov igor, Shutterstock)

Дата по старому стилю: 12 марта

Феофан Исповедник — византийский монах, летописец, почитаемый православной церковью в лике преподобного. Биография Феофана известна из жития, написанного патриархом Мефодием в 9 веке, а также из его собственного произведения «Хронография». Преподобному приписывается дар чудотворения — исцеления болезней и изгнания бесов.

На Руси в этот день с утра выходили на улицу встречать весну. Считалось, что к Феофану полностью сходит снежный покров и оттаивает почва.

Особое внимание в этот день доставалось лошадям — первым помощникам крестьян. Считалось, что если на Феофана животное захворает — то будет нездорово все лето. Для защиты от болезней и сглаза лошадей водили к роднику и поили с серебра — то есть погружали в воду серебряную монету или кольцо.

С лошадьми было связано много поговорок и примет. Например, говорили: «У хорошего хозяина нет плохой лошади». Также подмечали: если лошадь трясет головой и закидывает ее кверху — к ненастью; если фыркает в дороге — к радостной встрече.

Наблюдали в этот день и за погодой. Туман на Феофана предвещал урожай льна, овса и конопли. Чтобы примета сбылась, люди выходили на улицу и угощали птиц — бросали им конопляные и льняные семена. Волокно конопли раньше шло на изготовление шпагата, веревок, грубых тканей, а конопляное масло употребляли в пищу и использовали для малярных работ.

Именины в этот день

Александр, Владимир, Григорий, Дмитрий, Иван, Константин, Семен, Сергей, Феофан

 

День работника культуры России

В этот день профессиональный праздник отмечают создатели и хранители культуры (Фото: cesc_assawin, Shutterstock)

Культура родилась из культа.
Истоки её — сакральны.
Николай Бердяев

День работника культуры России отмечается в нашей стране ежегодно 25 марта. Этот профессиональный праздник деятелей культуры и искусства, людей творческих профессий, а также хранителей и популяризаторов культурного наследия установлен Указом Президента РФ Владимира Путина № 1111 от 27 августа 2007 года.

О необходимости учреждения такого профессионального праздника весной 2007 года говорил министр культуры РФ Александр Соколов. Тогда министр пояснил, что мартовская дата была выбрана в связи с тем, что многие регионы отмечают собственный день работника культуры, также министр обратил внимание, что дату федерального Дня работника культуры необходимо «развести с другими профессиональными праздниками».

Ведь именно культура формирует самосознание человека и целых поколений, её развитие влияет на образование и эстетическое воспитание детей и молодежи, мотивирует созидание и творческий поиск. По мнению Лихачева, культура является «главным смыслом и глобальной ценностью человеческой жизни», в ней кристаллизуется все то, чем живет человек, что волнует его в общественной и личной жизни, составляет содержание его идеалов, мыслей, чувств.

Культура России складывалась на протяжении многих веков. Объединив в себе уникальные традиции и достижения многих народов, сегодня она является богатейшим общенациональным достоянием. И благодаря работникам культуры, миллионы людей имеют возможность любоваться уникальными произведениями живописи, скульптуры и кинематографии, слушать хорошую музыку, восхищаться драматическим и танцевальным искусством…

Работниками же культуры называют профессионалов своего дела, занятых в культуре и искусстве, кинематографии, полиграфии, книгоиздании, средствах массовой информации, спорте, туризме. Работники культуры имеют свой профессиональный союз — Российский Профсоюз работников культуры. А в свой праздник лучших из них традиционно награждают государственными и ведомственными наградами.

В России уже установлены некоторые профессиональные праздники, связанные с культурой и искусством — День музеев, День российской печати, День российского кино, Общероссийский день библиотек и другие.

Сегодня профессиональный праздник отмечают хранители и создатели культуры — сотрудники музеев и библиотек, деятели театров и концертных организаций, специалисты домов культуры, городских и деревенских клубов, коллективы художественной самодеятельности. И, конечно же, к своему празднику они традиционно организуют множество прекрасных культурных мероприятий.

 

Международный день памяти жертв рабства и трансатлантической работорговли

Руины мельницы для переработки сахарного тростника, где работали рабы (Фото: George Burba, Shutterstock)

«Отмечая этот день, мы должны противостоять худшим качествам людей. Но при этом в прошлых и нынешних противниках рабства мы воспеваем и лучшие стороны человека».
8-й Генсек ООН Пан Ги Мун

Международный день памяти жертв рабства и трансатлантической работорговли (International Day of Remembrance of the Victims of Slavery and the Transatlantic Slave Trade) отмечается ежегодно 25 марта на протяжении нескольких последних лет. Соответствующая резолюция Генеральной ассамблеи ООН № A/RES/62/122 вышла 17 декабря 2007 года.

Задача международной даты — сохранять память о трансатлантической торговле людьми и рабстве, а также разъяснять будущим поколениям причины и последствия этих явлений. Не менее важная цель — доносить до сведения общества информацию об опасности, которую несут расовые предрассудки. В связи с этим, специалисты ООН создали учебно-просветительскую программу, которая должна охватывать учебные заведения и общественные организации.

Памятные мероприятия, которые проводятся во многих странах 25 марта, посвящаются миллионам человек, ставших в свое время жертвами рабства. Участники программы пытаются понять, кем были эти люди, как сложились их судьбы, какую память они смогли оставить о себе.

Рабыня в оковах, Вест-Индия, Центр исследования негритянской культуры имени Шомбурга
Рабыня в оковах, Вест-Индия, Центр исследования негритянской культуры имени Шомбурга

Также каждый год мероприятия Дня посвящены определенной теме, среди которых в разные годы были: «Разорвать пелену молчания — ударить в барабан», «Осознание трагедии — путь к преодолению ее последствий», «Не молчи – помни!», «Выражение нашей свободы через культуру», «Трансатлантическая работорговля: живое наследие неизвестных 30 миллионов человек», «Чествование героев, сопротивленцев и выживших», «Женщины и рабство», «Помни о рабстве: чествование наследия и культуры африканской диаспоры и ее корней» и другие.

Трансатлантическая работорговля, продолжавшаяся 400 лет, стала самым массовым в истории человечества насильственным перемещением людей на большое расстояние. По оценкам ЮНЕСКО, в ту эпоху из Африки было вывезено 25–30 миллионов человек. Невольников заковывали в кандалы и доставляли в страны Северной и Южной Америки. За четыре столетия дно Атлантического океана превратилось в общую могилу миллионов людей, не переживших трудный путь. Кроме того, миллионы человек умерли после прибытия в пункт назначения — от мучений и непосильного рабского труда.

 

День независимости Греции

«Свобода или смерть!» — лозунг греческих воинов

День независимости Греции (Independence Day in Greece), отмечаемый ежегодно 25 марта, — один из важнейших государственных праздников в стране. Именно в этот воскресный день в 1821 году началось восстание, итогом которого стало освобождение страны от четырехвекового ига Османской империи.

С середины 14 века Греция по частям завоевывалась турецкими армиями. В конце 14 века турки, захватив Македонию, Фессалию, подчинили себе часть Центральной Греции. После занятия Константинополя (1453) турецкие войска к 1466 году овладели почти всей континентальной частью страны. Турецкие завоеватели установили в Греции военно-феодальный режим. И, хотя турки оставили грекам свободу вероисповедания, греки постоянно боролись за свое освобождение.

Первое крупное восстание греческого народа против турецкого гнета произошло в 1770 году во время русско-турецкой войны 1768—1774 годов и было связано с появлением в Эгейском море русской эскадры под командованием адмирала Г. Спиридова и А. Орлова. Но это восстание было жестоко подавлено.

Национальное возрождение Греции началось на Украине. Именно там, в южно-русских портах — Одессе, Таганроге, Херсоне — с конца 18 века проживало значительное количество греков. В 1814 году в Одессе была основана тайная революционная греческая организация «Филики Этерия» («Дружеское общество»). Отделения общества работали почти во всех крупных городах Греции и в средиземноморских греческих колониях. Одними из руководителей «Филики Этерии» были братья Ипсиланти — Александр и Димитрос — оба офицеры русской службы, близкие ко двору Александра I.

В начале марта 1821 года А. Ипсиланти во главе вооруженного отряда гетеристов перешел реку Прут и поднял восстание в Молдавии. Однако, оно было скоро подавлено. Появление Ипсиланти в Дунайских княжествах и в Морее было воспринято как сигнал к массовому восстанию, которое началось 25 марта 1821 года. Этот день стал впоследствии праздноваться как День Греческой независимости.

Для народа Греции и Всемирной греческой диаспоры 25 марта 1821 года — наиболее значительная дата в новейшей греческой истории. Отмечая День независимости, Греция чтит героическое прошлое, зовет к свободному, счастливому будущему.

В День независимости, иначе называемый Днем национального возрождения, по всей Греции проходят шествия и праздничные торжества, концерты и выставки.

Вход Господень в Иерусалим у западных христиан (Пальмовое воскресенье)

Вход Господень в Иерусалим (Фото: VojtechVlk, Shutterstock)

Праздник Входа Господня в Иерусалим (также часто называемый «Вербным» или «Пальмовым» воскресеньем) отмечается за неделю до Пасхи, в шестое воскресенье Великого Поста.

Еврейский народ, находившийся под владычеством Римской империи, ожидал Мессию как политического освободителя, и многим казалось, что Чудотворец, способный воскресить мертвого и накормить несколькими хлебами пять тысяч человек, и есть тот, кто поведет евреев к политической свободе. Поэтому Иисуса и приветствовали как царя — пальмовыми ветвями.

Из находившихся тогда на улицах Иерусалима только Один Христос знал, в чем на самом деле состоит его Миссия: что вместо земного царства Он приносит человеку Царство Небесное, вместо избавления от земного рабства Он освобождает человека от рабства гораздо худшего — от рабства греха. Он Один знал, что путь, усеянный ныне пальмовыми ветвями, ведет к казни на кресте.

Праздник символизирует, с одной стороны, признание миссии Иисуса Христа, а с другой — прообраз входа Сына Человеческого в Рай.

Сегодня в этот день перед началом торжественной службы верующие и священнослужители традиционно проходят шествием вокруг храма или внутри самого храма и в это время поют праздничные антифоны и гимн Христу-Царю. В руках участники хода держат ветви (в южных странах — пальмовые, в северных — вербные или другие) и зажжённые свечи. Всё это действо символизирует встречу Спасителя людьми во время Входа Господня в Иерусалим.

Чинопоследование мессы в этот день также включает в себя чтение Страстей Господних, которые читаются кроме этого дня только в Великую Пятницу. А освящённые во время богослужения ветви пальмы или других растений хранятся до следующего Великого поста верующими дома. У католиков есть традиция сжигать эти ветви перед Великим постом, чтобы получить пепел для службы Пепельной среды.

В России (как и в других северных странах) вместо пальмовых ветвей используют ветви вербы (отсюда и традиционное русское название праздника — Вербное воскресенье) — в основном потому, что верба первой цветет весной, когда празднуется Вход Господень в Иерусалим.

Загрузка...

 

Благовещение Девы Марии у западных христиан

«Благовещение» Сандро Боттичелли (1489—1490)

25 марта католическая церковь отмечает светлый праздник — Благовещение Девы Марии (Annunciation of the Blessed Virgin Mary), связанный с важным евангельским событием — возвещением архангелом Гавриилом Деве Марии о будущем рождении по плоти от нее Спасителя.

В Евангелии от Луки рассказывается, как архангел Гавриил был послан Богом возвестить Марии, деве, обрученной с Иосифом, что ей предстоит зачать от Духа Святого и родить младенца Иисуса, который станет Мессией и наречется Сыном Божьим. Смущенная приветствием ангела Мария затем уверилась в правдивости его обещания и выразила свою веру словами: «Да будет Мне по слову твоему».

Начиная по крайней мере со 2 века Благовещение Девы Марии (Annunciation of the Virgin Mary) рассматривалось как первый в христианской истории акт искупления, в котором послушание Девы Марии уравновешивает непослушание Евы (толкование Иринея Лионского). Днем празднования Благовещения было установлено 25 марта, за девять месяцев до Рождества.

С 4 века существует и другое объяснение этой даты: искупление действительно должно было начаться с зачатия Христа в день весеннего равноденствия, который по традиции считали днем сотворения мира, и в месяц смерти и воскресения Христова (Пасхи). В Средние века отсчет дней в году нередко вели от дня Благовещения (в Англии этот обычай сохранялся до 1752).

Первые изображения сцены Благовещения относятся к 5 веку, и впоследствии Благовещение становится излюбленным сюжетом в христианском искусстве и постоянной темой византийских икон, средневековой скульптуры и ренессансной живописи.

Благовещение выпадает либо на дни Великого поста, либо на неделю пасхальных торжеств (Светлую седмицу). В зависимости от этого праздник каждый раз имеет особую литургию. Церковное празднование Благовещения не отменяется, если даже праздник приходится на Пасху (такое соединение великих праздников называется «Кириопасхой»), и тогда с пасхальными песнопениями соединяются песнопения Благовещения. Если Благовещение приходится на пост, то пост ради него ослабляется.

Название праздника «Благовещение Пресвятой Богородицы», установившееся в средние века как на Востоке, так и на Западе, появилось сравнительно позднее. Католическая Церковь после 2-го Ватиканского собора вернула ему более раннее название — Благовещение Господне (русские католики, ввиду непривычности подобного наименования для русской традиции, называют праздник просто «Благовещением»).

Русская православная церковь празднует Благовещение 7 апреля.

Открытие Сварги — закликание Весны

Обряд закликания Весны связывали с первым прилетом птиц и началом таяния снегов (Фото: Labrador Photo Video, Shutterstock)

Сварга открывается, и к людям сходит богиня Жива-Весна. Сегодня Весну кличет и славит не только человек, но и все живое на свете, празднуя победу жизни над смертью.

На Открытие в третий и в последний раз закликается Весна, когда открывается Сварга никто не работает. Обряд закликания Весны связывали с первым прилетом птиц и началом таяния снегов.

Жаворонушки, летите!
Нам зима-то надоела,
Много хлебушка поела!
Вы летите и несите
Весну красную, лето жаркое!
Весна-красна, ты на чем пришла?
Ты на сошечке, на бороночне…
Весна-красна, что ты нам принесла?
Принесла я вам три угодья:
Первое угодьюшко –
Животинушка в полюшке;
Другое угодьюшко –
С сошечкой в полюшке;
Третье угодьице –
Пчелки на полете;
Да еще угодьице –
Миру на здоровьице!

С наступлением утра угощаются ржаным печеньем в форме жаворонков, отпускают живых птиц из клеток на волю, призывая весну. Главными, самыми активными, участниками обряда были девушки и дети.

В этот день женщины «выкликают просо», поют известную песню «А мы просо сеяли, сеяли». Также все играют в обрядовую игру «круглые горелки».

 

День службы безопасности Украины

Эмблема Службы безопасности Украины (www.sbu.gov.ua)

25 марта 1992 года Верховная Рада Украины приняла Закон «О Службе безопасности Украины». С 2001 года согласно Указу Президента Украины № 193/2001 в этот день отмечается День службы безопасности Украины (укр. «День Служби безпеки України»).

После провозглашения независимости Украины возник вопрос о необходимости реформирования прежней союзно-республиканской системы органов государственной безопасности. 20 сентября 1991 года Верховной Радой Украины было принято постановление «О создании Службы национальной безопасности Украины». Этим же постановлением был ликвидирован Комитет государственной безопасности УССР.

Важнейшими направлениями деятельности данной украинской спецслужбы являются разведка и контрразведка.

В структуре Службы безопасности Украины (СБУ) был создан Департамент контрразведывательной защиты экономики государства. В задачи Службы безопасности, определенные законом, входят: противодействие разворовыванию государственного или коллективного имущества в особо крупных размерах, хищению или противоправному использованию бюджетных средств; осуществление контрразведывательной работы в финансовой и кредитно-банковских системах, в сферах приватизации, внешнеэкономической деятельности; борьба с терроризмом и наркобизнесом, нелегальной миграцией.

Согласно законодательству, СБ также должна осуществлять информационно-аналитическую деятельность с целью содействия руководству Украины в реализации внешне- и внутриполитического курса государства, укрепления его обороноспособности и экономического потенциала, расширения международного сотрудничества.

 

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *