shadow

Искусственный интеллект помог обнаружить 6000 новых вирусов


shadow

Алгоритмы машинного обучения не стоят на месте. Исследователи смогли использовать искусственный интеллект для гораздо более быстрой классификации вирусов, чем с помощью традиционных методов. В результате было обнаружено до 6 000 новых видов.

Иновирусы (Inoviridae) — это семейство вирусов, которые заражают бактерии. Они не представляют прямой угрозы для людей, но все равно могут оказать негативное влияние на наше здоровье. Например, влияя на степень токсичности холерных бактерий, иновирусы могут косвенно усугубить степень тяжести заболевания.

Как обучали компьютер? Прежде всего, основная задача заключалась в том, чтобы «объяснить» искусственному интеллекту принципы поиска шаблонов в имеющихся данных. Под шаблонами подразумеваются специфические закономерности генетического материала. В конечном итоге машины приобрели способность самостоятельно классифицировать потенциальные иновирусы. Куратором исследовательской группы был Саймон Ру.

Ученые создали базу данных из 805 геномных последовательностей, принадлежащих известным иновирусам. Затем специалисты «показали» машинам 2000 последовательностей, относящихся к другим семействам вирусов и бактерий. В конце концов компьютер научился выделять из них только микроорганизмы семейства Inoviridae. В дальнейшем ИИ применял полученные знания для анализа огромных геномных наборов данных. Как результат, было обнаружено более 10 тыс. подходящих под критерии видов, которые затем отобрали по правилам.

Открытие можно назвать поистине удивительным: до сих пор научному миру было известно менее 100 видов иновирусов. В ходе исследования — с участием искусственного интеллекта — биологам удалось найти почти 6000 неизвестных видов. Саймон Ру подытоживает: учитывая такое многообразие, семейство Inoviridae может оказаться намного комплеснее, чем считалось ранее, и включать в себя другие подсемейства.

Возможно, что благодаря машинному обучению ученым будет легче отслеживать другие неизвестные науке вирусы, а не только те, что атакуют бактерии.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *