shadow

«Форточка возможностей»: Кудрин отмерил власти два года на реформы

Среди приоритетных задач бывший глава минфина называет реформу госуправления, вложения в образование и медицину, а также достижение транспарентности


shadow

Экс-министр финансов РФ и глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин написал статью для газеты «Коммерсантъ», в которой изложил свой взгляд на реформы в Российской Федерации после завершения президентской кампании.

По словам бывшего главы минфина, следующая избирательная кампания начнется не позже лета 2020 года, поскольку в 2021 году пройдут выборы в российский парламент. «Логика предвыборных кампаний неумолима, перед выборами политики всегда думают только об одном: как не насторожить избирателя», — написал Кудрин.

По его мнению, у следующего правительства будет всего два года на то, чтобы реализовывать повестку изменений.

«Даже не окно возможностей, а форточка. За эти два года надо делать все то, что откладывали на протяжении последних лет из-за грядущих выборов и под разными отговорками и мифами, главный из которых — «эти меры непопулярны», — считает руководитель ЦСР.

Главной задачей будущего правительства Кудрин назвал «немедленный запуск реформы государственного управления», поскольку нынешняя система государственного управления «не способна на решение задач, стоящих перед страной».

Второй задачей экс-министр считает наращивание вложений в образование, медицину и инфраструктуру.

«Нужно серьезно нарастить вложения в образование и медицину, которые открывают перед гражданами новые жизненные и профессиональные перспективы, а также и в инфраструктуру — кровеносную систему страны», — пояснил Кудрин.

Он также убежден, что нужно расширить пространство общественной и частной инициативы, «на деле, а не на словах поддержать наших предпринимателей».

Кудрин считает, что также необходимо перестроить экономику России из преимущественно сырьевой в современную цифровую, конкурентоспособную в мировом масштабе и ориентированную на экспорт.

«Наконец, третья задача — транспарентность и предсказуемость политики. Граждане и бизнес устали от неясности. Какими будут налоги? Будет ли реформироваться пенсионная система? Станет ли меньше проверок для бизнеса?» — отметил Кудрин.

ЦСР занимался разработкой реформы госуправления: по задумке экспертов, траты на функционирование чиновничьего аппарата следует снизить с 2,5 до 1,74% ВВП, а уровень цифровизации повысить с 5–10 до 50%. ЦСР также предлагал сократить число самих государственных служащих на треть.

В ноябре 2017 года Кудрин заявлял, что возглавляемый им ЦСР готовит проект развития России на шестилетний срок.

Ранее СМИ писали, что бывший руководитель президентской администрации и член Экспертного совета при правительстве Александр Волошин предложил российской бюрократии распрощаться с частью полномочий, чтобы повысить производительность труда. «Попытка российской бюрократии управлять нашей экономикой и всем (остальным) примерно мне напоминает попытку нести сто чемоданов», — заявлял Волошин.

Источник

Фото MK

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *