shadow

Telegram отказался сдать шифр ФСБ: грядет суд по блокировке

Роскомнадзор выдвинул мессенджеру ультиматум


shadow

Во вторник Верховный суд России отклонил иск мессенжежра Telegram в ФСБ. Практически сразу после этого Роскомнадзор поставил перед «Телеграм» ультиматум — сдать российский спецслужбе код для дешифровки переписки. В противном случае встанет вопрос о блокировке сервиса в России по суду. Руководство мессенджера стоит на своем — код не сдадим.

В Верховном суде мессенджер Telegram был представлен юристами от правозащитной группы «Агора». Они требовали в суде отменить приказ ФСБ от 19 июля 2016 года №432, который обязывает организаторов распространения информации предоставлять данные, необходимые для декодирования.

Представители мессенджера настаивали на том, что получив такие данные ФСБ сможет читать переписку всех пользователей Telegram. В ФСБ же в свою очередь объяснили, что информация, необходимая для декодирования, федеральными законами не отнесена к информации ограниченного доступа, и, исходя из позиции Конституционного суда тайной не является. Поэтому не существует особо порядка доступа к этой информации. Представитель ФСБ также подчеркивала, что для получения доступа к переписке конкретных пользователей решения суда не нужно, ну а если понадобится получить доступ к большому массиву данных многих пользователей, тогда, конечно, ФСБ будет обращаться в суд.

Суд встал на сторону ФСБ и в иске юристам «Агоры» отказал. Те заявили, что в любом случае подадут на апелляцию.

Однако практически в это же время на сайте Роскомнадзора появилось сообщение о том, что в адрес Telegram Messenger Limited направлено уведомление о необходимости исполнения обязанностей организатора распространения информации.

В частности, от мессенджера требуется предоставить ФСБ России информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений.

Роскомнадзор отметил, что вышеуказанные обязанности должны быть исполнены в течение 15 дней с момента получения данного уведомления.

При этом ведомство напоминает, что в случае неисполнения требований на основании решения суда доступ к Telegram будет ограничен.

Как передает «Интерфакс»,  юрист  Рамиль Ахметгалиев, представляющий Telegram, заявил на это, что компания «считает своей обязанностью сохранять тайну переписки пользователей».

Что касается, ответственности за неисполнение требований о передаче кода, то по его словам, пока мессенджеру грозит штраф, а для блокировки Роскомнадзор должен отдельно обратиться в суд.

Напомним, что 16 октября 2017 года Мировой суд Мещанского района Москвы уже оштрафовал Telegram Messenger LLP (Лондон) на 800 тыс. рублей за отказ исполнить запрос ФСБ о предоставлении информации для декодирования сообщений пользователей. 12 декабря Мещанский суд Москвы признал это решение законным.

Источник

Фото Pixabay.com

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *