shadow

В НАТО объяснили, почему Россия проиграет войну…Видимо,весеннее обострение в евростационаре!


shadow

Недавно, в начале марта, командующий Европейским командованием вооруженных сил США, он же верховный главнокомандующий Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе Кертис Скапаротти сделал хвастливое заявление. Выступая в американском Сенате перед членами Комитета по делам вооруженных сил, он предположил, что НАТО в случае реального столкновения сможет одержать победу над Россией.

Это мнение прозвучало в ответ на доклад исследовательской корпорации RAND, сделавшей неутешительный для США и НАТО вывод: вооруженные силы Организации североатлантического договора будут в случае войны разгромлены российской армией.

Одним из главных возражений Скапаротти является то, что в НАТО банально больше государств:

Если объективно посмотреть на НАТО, то эта организация обладает силой 29 наций

Высокопоставленный военный высоко оценил усилия, которые предпринимают США и НАТО ради «увеличения возможностей сдерживания, а в случае необходимости — и возможностей обороны».

При всей бравурности заявлений американского генерала он все же вынужден был признать и превосходство России в сфере вооружений:

Я хотел бы сделать следующее заявление: по моему мнению, они имеют преимущество, даже в области обычных вооружений, и это обусловлено внутренними линиями, близостью расположения и размером вооруженных сил

Есть, по мнению Скапаротти, и другая опасность от России: она может «действовать ниже уровня конфликта, пытаясь ослабить своего противника». (По-видимому, здесь имеются в виду методы «гибридной войны». Казалось бы, именно в подобных методах США со своими западными союзниками в последние десятилетия изрядно поднаторели, но признается, что Россия способна сражаться и на этом поле).

И все-таки генерал настроен весьма оптимистично:

В долгосрочной перспективе НАТО обладает значительным преимуществом, которое признается оппонентами и которого они… опасаются

По его словам, российские учения «Запад» только подтверждают его точку зрения. В НАТО наблюдали за подобными учениями и сделали выводы, которые помогают «размещать и готовить наши силы, а также разрабатывать наши планы».

Звучали в речи Скапаротти и другие нотки — о необходимости модернизации американских вооруженных сил. Иначе Соединенным Штатам придется «сталкиваться со все большим вызовом со стороны России».

Несмотря на весь оптимизм, который пытался изображать генерал в своей речи в Сенате, даже в ней далеко не все так однозначно. Однако всего через несколько дней после сего «победоносного» выступления тот же Скапаротти вынужден был признать и еще одну истину о России: санкции не нанесли ей особого вреда, на который рассчитывал Запад. Более того, российская экономика показала, хоть и небольшой, но все же рост. Генерал отметил, что не стоит рассчитывать на слабость народа России, поскольку он «уже показал свою выносливость».

Недаром в НАТО, при всей антироссийской риторике, вынуждены считаться с Москвой. Так, генсек этой организации Йенс Столтенберг выступил за более трезвый подход к отношениям с РФ:

НАТО продолжит придерживаться двойного подхода к России. Я имею в виду совмещение мощного сдерживания и защиты с политическим диалогом, потому что Россия — наш сосед

В ежегодном докладе о деятельности альянса сказано, что НАТО «не представляет угрозы ни одной стране» и стремится «к конструктивным отношениям» с Москвой.

На эти слова дал достойный ответ генерал-лейтенант Евгений Бужинский, бывший начальник международно-договорного управления Минобороны России. Ф генерал-лейтенант Евгений Бужинский. В интервью РИА Новости он подчеркнул:

Ничего нового в этом тривиальном докладе нет. Это старая их позиция: диалог и сдерживание. Трудно понять, как это совмещается, но это — позиция НАТО. Лицемерие — неотъемлемая часть политики, особенно западной. К этому давно пора привыкнуть

Пожалуй, самое главное «оружие» НАТО — это действительно лицемерие. Безусловно, альянс обладает мощной армией и современным вооружением. Но даже над такими странами, как Югославия, Ирак и Ливия, они способны одержать победу только действуя вместе и обрушивая всю военную мощь против мирного населения. Как раз приближаются годовщины начала войн в этих государствах: 24 марта 1999 года начались НАТОвские бомбардировки Югославии, 20 марта 2003 года — вторжение США и Британии в Ирак, 19 марта 2011 года — карательная операция НАТО против Ливии. (Самое удивительное — после всего этого в НАТО еще утверждают, что альянс никому не угрожает!)

А что касается аргумента Скапаротти о том, что в НАТО сейчас 29 стран и они одержат победу над Россией — нужно вспомнить чуть более давнюю историю. В ходе Второй мировой войны большинство из этих стран было захвачено гитлеровцами за считанные дни, и лишь Советскому Союзу удалось не только выстоять, но и кардинально переломить ход войны, после чего в союз с ним и пришлось вступить США и Британии. В конце концов, именно вклад СССР стал решающим в дело Победы над гитлеровской Германией.

Источник

Фото Репортер


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *