shadow

Украинско-венгерский конфликт приблизился к апогею


shadow

События, происходящие в Закарпатье, не могут не вызвать тревогу, они свидетельствуют о наступлении критичной фазы конфликта. После поджога в Ужгороде здания Общества венгерской культуры приглашенная венгерской стороной миссия ОБСЕ усилила мониторинг ситуации, а МИД Венгрии не рекомендовал поездки венгерским туристам 16-18 марта в Закарпатье. Особенно в города Хуст и Ужгород, пока там отмечают 79-летие т.н. Карпатской Украины.

Реакция венгерской стороны раздразнила министра иностранных дел Украины Климкина, который в интервью BBC News Україна обвинил Будапешт в нагнетании напряженности.

«Я считаю, что венгерская сторона и содержательно, и, если хотите, по форме и атмосфере своих заявлений уже вплотную приблизилась к красной линии. Поскольку так с партнерами в принципе не говорят», — заявил министр.

Климкин, якобы не понимающий, что в основе конфликта лежит лингвоцидный закон об образовании, настырно переносит вину на венгерскую сторону и «агентуру ФСБ».

«Ну какая миссия ОБСЕ на Закарпатье? Там что, опасно? Смешно, когда венгерское консульство говорит, что опасно ехать на Закарпатье. Второе нападение на помещение венгерской сообщества организовала ФСБ. Организатор этой группы пришел из Приднестровья и ушел в Приднестровье. И я не исключаю, что Россия попытается еще что-то сделать. Какая миссия нам нужна? Миссия борьбы с ФСБ? И при чем здесь ОБСЕ?», — напрягает венгров Климкин.

Однако миссия наблюдателей необходима, так как 15 марта на посту «Нижние ворота» на трассе Киев-Чоп полиция задержала 4 автомобиля из Киева, Киевской, Черновицкой, Житомирской, Николаевской областей, на которых передвигалось до 29 человек. 18 из них были задержаны.

При обыске в автомобилях были найдены балаклавы, ножи и газовые баллончики. Делом занялось СБУ, а нардеп Мосийчук уверяет, что задержания будут продолжаться, потому что задержанные «готовили погромы мадьяр и цыган во время отмечания годовщины Карпатской Украины с целью провокации и усиления конфликта с нашими венгерскими партнерами».

В ночь на 16 марта в городе Берегово Закарпатской области на улицах Шевченко и Корятовича, рядом со спортбазой «Закарпатье» неизвестные выбили стекла в девяти автомобилях с венгерскими номерами, в то время как машины с украинскими номерами, которые находились рядом, остались нетронутыми.

Разумеется, украинская полиция обвиняет в провокации венгров, которые били стекла «для внешнего зрителя».

Так и получается, что бандероницоевский Киев спровоцировал эскалацию языковыми запретами, а теперь топорно, но упрямо обвиняет в конфликте то ФСБ, то людей Орбана.

Фото: Yanosh Nemesh / Shutterstock.com
Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *