shadow

День Святого Автрика — сегодня 17 марта: что за праздник, где и как отмечать, традиции и обычаи


shadow

День святого Патрика 17 марта 2018 года: что это за праздник, где и как его празднуют, традиции, обычаи, история. В 2018 году День святого Патрика, как обычно, будет отмечаться 17 марта. Этот день празднуют во всем мире. Однако наибольшей популярностью данный праздник пользуется в таких странах как Ирландия, Канада, Аргентина, США, Австралия, Малайзия, Япония, Новая Зеландия.

 

День святого Патрика 17 марта: история праздника

День святого Патрика 17 марта 2018 года – это праздник, посвященный католическому святому Патрику. Он символизирует принятие христианства в Ирландии. Главным символом праздника является трилистник — трехпластинчатый лист клевера.

История гласит, что Патрик – это католический святой, который является покровителем и защитником Ирландии и ирландцев. Родился он в IV веке в Британии. В шестнадцатилетнем возрасте был похищен пиратами и увезен в Ирландию в качестве раба. На протяжении шести лет юноша работал пастухом. Днем он пас скот, а по ночам молился, обретя истинную веру в Господа. Один раз он услышал голос, который пророчил ему возвращение домой. Тогда Патрик решил сбежать. Он смог пробраться на судно и уплыть в Галлию.

Патрик обучался у святого Германа и смог получить сан диакона. Позже он стал епископом. В 432 году Патрик по велению ангела отправился в Ирландию, чтобы там проповедовать христианскую веру.

Под руководством Патрика было основано 600 церквей. Известно, что умер святой 17 марта. Но вот точный год его кончины не известен.

В начале XVII столетия День святого Патрика был провозглашен Католической  Церковью христианским праздником.

Загрузка...

 

День святого Патрика 17 марта: традиции праздника

По сложившейся традиции 17 марта 2018 года в День святого Патрика в католических храмах пройдут праздничные богослужения, посвященные святому. Обычно в Ирландии в этот праздник паломники поднимаются на гору Патрика. Легенда гласит, что именно в том месте святой Патрик изгнал из страны змей.

В больших городах в День святого Патрика ежегодно проходят массовые мероприятия и  костюмированные парады. В них участвуют духовые оркестры с волынками. Люди надевают на себя необычные костюмы зеленого цвета. К костюму обязательно крепят символ праздника – живую или искусственную веточку трехлистного клевера. Участники мероприятий шутят, поют, танцуют.

День святого Патрика 17 марта: как праздновать

В день святого Патрика люди устраивают большие застолья с обилием различных блюд. Главными блюдами праздничного стола являются тушеная капуста с беконом, картофельное пюре с сосисками, жареный цыпленок, оладьи из картофеля. В этот праздник народ много ест и веселится.

В России День святого Патрика празднуют с 1992 года. Обычно 17 марта в Москве проходит фестиваль ирландской культуры, а также парад с музыкантами. В Санкт-Петербурге в этот праздник принято проводить фестиваль кельтской танцевальной традиции. Участники фестиваля облачаются в национальные кельтские одежды, демонстрируют свое умение в исполнении ирландских, шотландских и бретонских танцев. Также праздничные парады в честь Дня святого Патрика проходят в таких российских городах как Калининград, Нижний Новгород, Киров, Калуга. В развлекательных заведениях в этот день также проходят тематические вечеринки, звучит ирландская музыка, проводятся мастер-классы ирландского танца.

 

День святого Патрика 17 марта: символизм праздника

Интересно! Символ праздника трилистник представляет святую троицу: Бога Отца, Сына и Святого Духа. Зеленый цвет, который является символичным для этого дня, олицетворяет приход весны и живую природу.

Девиз Дня святого Патрика звучит так: «Сraic!», что переводится как «веселье». Ирландцы и действительно в этот день предаются безудержному веселью.

В честь Дня святого Патика реку Грин-Ривер в Чикаго  специально красят в зеленый цвет. Оперный театр в Сиднее и кабаре «Мулен Руж» в Париже в честь праздника в этот день включают зеленую подсветку.

Королева Великобритании Елизавета II также не остается в стороне от празднования Дня святого Патрика. По этому поводу она облачается в праздничный наряд зеленого цвета.

В 1878 году в Нью-Йорке был построен собор Святого Патрика, который является историческим памятником страны и неоготической культуры. Ежегодно 17 марта в этом  соборе проходит праздничная месса.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *