shadow

О готовности воевать с Россией: опасные находки британских СМИ


shadow

Сегодня уже нет ничего тайного, что не стало бы явным. В России считают, что отношения с Англией упали до точки замерзания. Свежие утечкив британскую прессу показывают, что ситуация может быть ещё хуже. Во всяком случае, стало примерно известно, какие слова могла бы сказать королева Елизавета II, анонсируя вступление Великобритании в новую войну. И это не просто домашняя заготовка.

Вот что жители Туманного Альбиона могли бы услышать из своих репродукторов.

Ещё так недавно ужасы войны казались совершенно отдалёнными, и члены моей семьи разделяли общую радость от приближения Рождества с большой семьёй Британского Содружества. Но теперь безумие войны снова распространяется, и наша отважная страна должна снова подготовиться к выживанию.

Я никогда не забуду о тревоге и гордости, которые испытывала, когда прислушивалась к льющимся из радиоприёмника вдохновляющим словам моего отца, Георга VI, в тот роковой день в 1939 году – в начале Второй мировой войны. Однако я ни на минуту не представляла себе, что этот торжественный и ужасный долг когда-нибудь падёт на меня. Теперь я должна его исполнить.

Но какие бы ужасы не ждали нас всех, мы должны постоянно молиться за жизнь и стойкость всех наших военнослужащих дома и за рубежом. Мы должны оставаться едиными и решительными, только так воля нашей страны к выживанию не может быть поколеблена. И сейчас, когда мы все вместе начинаем бороться с новым злом, давайте молиться о нашей стране и людях доброй воли, где бы они ни были. Боже, благослови нас всех!

Такая смесь быта и патетики вообще характерна для британского менталитета. Так что удивляться стилю не приходится. Утешает лишь одно.

Эта речь была написана 35 лет назад, но рассекречена только сейчас. Уже это показывает, насколько серьёзной была военно-политическая обстановка в Европе 1980-х, а ведь #СССР никто не обвинял в применении химоружия!

Сейчас ситуация ничуть не проще и не безопаснее, а в обмен грозными заявлениями с азартом включились генералы, причём с обеих сторон. Новая холодная война грозит вылиться в нечто большее, если не остынут горячие головы.

И где гарантии, что эти слова не будут однажды произнесены перед телекамерами и радиомикрофонами?

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *