shadow

«Сдали нервы»: почему Украина решила выйти из СНГ

Депутат Константин Затулин: «Бог им в помощь»


shadow

Не успела премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сообщить о карах для России, как к ней тут же присоединилась Украина. Депутат Верховной Рады от Блока Петра Порошенко сообщила, что глава МИД Украины Павел Климкин на комитете иностранных дел сообщил о денонсации Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией, а так же о выходе страны из СНГ.

Предложения об этом уже подготовлены внешнеполитическим ведомством. А решение зависит только от президента Петра Порошенко.

Украина не раз заявляла о том, что собирается выйти из СНГ. Она намеревалась сделать это при Ющенко в 2005-м году. Затем вопрос был поднят в марте 2014-го. Однако никакого решения о выходе из Содружеств до сих пор нет. По большому счету, считать Украину полноценным членом СНГ не приходится: страна с 1991 года не удосужилась ратифицировать Устав Содружества, не является участником многих общих интеграционных проектов, типа Таможенного Союза, ОДКБ. А с 2014-го года вообще перестала участвовать в программных мероприятиях СНГ. И тем не менее, экономические партнерские договоренности в рамках Содружества не позволяли ей окончательно порвать отношения. Но видно сейчас экономика незалежной достигла такого состояния, что ее уже ничто не спасет, кроме постоянных кредитных вливаний со стороны ЕС и МВФ.

Еще интереснее ситуация с Большим Договором о дружбе и сотрудничестве между Украиной и Россией, подписанным в 1997 году Борисом Ельциным и Леонидом Кучмой. Ретивые националисты в Верховной Раде неоднократно порывались его денонсировать. Но всякий раз натыкались на отпор более смышленых коллег.«Вы хотите, чтобы не действовало ни одно право, и мы сами подарили Донбасс и Крым» — внушала радикалам представитель президента в Верховной Раде Ирина Геращенко. Ведь в этом Договоре записано, что Россия признает существующие границы Украины.

Именно по этой причине зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин в начале этого года предложил России самой денонисровать Договор, хотя бы в части о взаимном признании границ друг друга. Ведь по Договору выходит, что Россия признавала Крым и Севастополь украинскими. Но теперь это не так…«Наша трактовка договора состоит в том, что, конечно, наше признание, сделанное в этом договоре, границ взаимосвязано с темой договора: дружба, сотрудничество и партнерство. То есть нет дружбы, сотрудничества и партнерства, по идее, возникает повод к тому, чтобы сказать: «Значит, надо все вопросы решать заново, в том числе и вопросы по границам». Поэтому лично я буду предлагать и предлагаю уже… что нам нужно, по крайней мере в части этого договора, его денонсировать — в части, касающейся статьи второй, а именно признание границ» — пояснял он тогда. Однако ни Госдума, ни МИД РФ с доводами депутата не согласилась. И вот теперь Украина сама готова избавить Россию от головной боли.

Решится ли незалежная на эти резкие шаги, «МК» спросил у директора Института стран СНГ, депутата Константина ЗАТУЛИНА:

— Глава МИД Украины Павел Климкин услышал «ваши молитвы» и заявил о готовности к денонсации Большого Договора о дружбе и сотрудничестве с РФ. Как Вы к этому относитесь?

— Я считаю, что в этой «гонке по вертикали» нервы у украинской стороны сдали. Напомню, что в этих гонках есть такой элемент, когда оба гонщика пытаются вынудить соперника первым начать движение. В нашем случае обсуждение темы Большого Договора в Госдуме активизировало украинских националистов, которые неожиданно для себя обнаружили, что их риторика вражды с Россией наталкивается на действие Договора о дружбе с РФ. И в силу этого озаботились проблемой его денонсации. Бог им в помощь, ибо отмена этого договора означает отказ от признания границ Украины по состоянию на 1999 год, а значит и отказ признавать Севастополь и Крым территорией Украины. Значит и у нас не будет никаких юридических и правовых оснований считать, что мы сделали что-то нехорошее. Я хочу подчеркнуть, что для меня само нахождение Крыма в составе Украины все эти 23 года было актом противоправным и несправедливым. Поскольку передача Крыма в 1954 году происходила в нарушение союзного законодательства. Сама передача была незаконной. Украина присвоил чужую землю, а теперь разыгрывает перед всем миром сцену, что у них отобрали родное.

— Одновременно Климкин заявил и о готовности выхода страны из СНГ. По кому больше ударит это решение?

— Я думаю, что СНГ ничего не потеряет от ухода Украины. Но на самом деле выхода не случится, потому что по целому ряду соглашений Украина заинтересована в сохранении отношений с другими государствами СНГ, включая Россию. Я думаю, что будет как в известной истории «уходя уходи или уходя оставайся». Как это было с Грузией: когда было публично заявлено о желании покинуть СНГ, но с другой стороны, остаться в многосторонних отношениях.

Источник

Фото Википедия

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *