shadow

Министр иностранных дел Великобритании выставил себя «бесполезным дураком» перед мировым сообществом


shadow

Ми­нистр ино­стран­ных дел Ве­ли­ко­бри­та­нии Борис Джон­сон заявил, что ко­ро­лев­ство за­ду­ма­лось о бой­ко­те ЧМ-2018. Джон­сон сказал об этом, ком­мен­ти­руя но­вость об от­рав­ле­нии быв­ше­го шпиона Сергея Скри­па­ля и его дочери. У Джон­со­на прямо сейчас нет до­ка­за­тельств рос­сий­ской при­част­но­сти к по­ку­ше­нию.

В Англии тоже на­пряг­лись из-за этого и об­ра­ти­лись к Джон­со­ну за разъ­яс­не­ни­ем. За ми­ни­стра ино­стран­ных дел от­ве­тил по­мощ­ник. Нет, это не от­но­сит­ся к спортс­ме­нам. Речь идет о вы­со­ко­по­став­лен­ных и долж­ност­ных лицах. На­при­мер, по­езд­ку в Россию, воз­мож­но, за­пре­тят пре­зи­ден­ту FA Принцу Уи­лья­му (он, ока­зы­ва­ет­ся, пре­зи­дент Фут­боль­ной ас­со­ци­а­ции Англии).

Сам Принц Уильям пока никак не ком­мен­ти­ру­ет слова Джон­со­на.

Зато их ком­мен­ти­ру­ет Гари Невилл. Экс­перт назвал Джон­со­на «бес­по­лез­ным ду­ра­ком» и до­ба­вил: «Зачем втя­ги­вать в это футбол?».

В бри­тан­ской оп­по­зи­ции не верят в угрозы Джон­со­на. Те­не­вой ми­нистр ино­стран­ных дел Эмили Торн­бер­ри по­шу­ти­ла, оце­ни­вая речь Джон­со­на:

«Мы сэко­но­мим всем кучу вре­ме­ни, если Борис Джон­сон перед вы­ступ­ле­ни­ем будет пре­ду­пре­ждать: «По­жа­луй­ста, не об­ра­щай­те вни­ма­ние на мои слова, пока мои по­мощ­ни­ки не под­твер­дят, дей­стви­тель­но ли я хотел это ска­зать».

Член пар­ла­мен­та от Лей­бо­рист­ской партии Тоби Пер­кинс в ин­тер­вью Sky News кри­ти­че­ски оценил угрозы Джон­со­на:

«Если он имеет в виду, что в ответ на убий­ство граж­да­ни­на Бри­та­нии мы от­ка­жем­ся съесть пару сэнд­ви­чей с кре­вет­ка­ми перед мат­ча­ми, то это очень жалкий ответ. Думаю, в пар­ла­мен­те сильно разо­ча­ро­ва­ны тем, что мощная ри­то­ри­ка Джон­со­на против России не со­от­вет­ству­ет его скром­ным дей­стви­ям».

Все ми­ро­вое со­об­ще­ство вы­сту­пи­ло против такого рез­ко­го за­яв­ле­ния бри­тан­ско­го ми­ни­стра

Вице-пре­зи­дент Сво­бод­ной де­мо­кра­ти­че­ской партии Гер­ма­нии и вице-пре­зи­дент бун­дес­та­га Вольф­ганг Ку­биц­ки про­ком­мен­ти­ро­вал ин­фор­ма­цию о воз­мож­ном бой­ко­те:

«Я ничего не думаю о бой­ко­те ЧМ-2018.

Если бри­тан­цы не хотят ехать в Россию, потому что у них нет шансов на поле — по­жа­луй­ста!».

Бывший пре­зи­дент ФИФА Йозеф Блат­тер по­де­лил­ся мне­ни­ем о воз­мож­ном бой­ко­те Ве­ли­ко­бри­та­ни­ей ЧМ-2018:

«Такие люди много чего го­во­рят о России… Недав­няя Олим­пи­а­да, все эти про­бле­мы, со­здан­ные вокруг нее… Скажу одно: чем­пи­о­нат мира никто не от­ме­нит. Он со­сто­ит­ся. И все ко­ман­ды, про­бив­ши­е­ся в фи­наль­ный турнир, будут играть.

Един­ствен­ная ор­га­ни­за­ция, ко­то­рая может за­явить об отмене или пе­ре­но­се чем­пи­о­на­та мира, — это ФИФА. А каковы от­но­ше­ния между ФИФА и Рос­си­ей, все пре­крас­но видели, когда на днях по­ка­за­ли ви­део­ро­лик — как Джанни Ин­фан­ти­но и Вла­ди­мир Путин играли в футбол.

Очень жаль, что су­ще­ству­ют ан­ти­рос­сий­ские на­стро­е­ния.

Но по­вто­рю и могу по­вто­рить еще много раз: никто в ФИФА ни­ко­гда не ставил под со­мне­ние про­ве­де­ние ми­ро­во­го чем­пи­о­на­та в России. Ни­ко­гда!

Просто ан­гли­чане не умеют про­иг­ры­вать».

Стоит пом­нить, что под­черк­ну­тый нега­тив к бри­тан­ско­му ми­ни­стру у бри­тан­ской прессы про­ис­те­ка­ет по при­чине общего уровня неком­пе­тент­но­сти Джон­со­на, вы­гля­дя­ще­го от­кро­вен­ным вре­мен­щи­ком у штур­ва­ла ди­пло­ма­тии Бри­та­нии, ко­то­рую шатает из сто­ро­ны в сто­ро­ну из-за гря­ду­ще­го «Brexit».

«Ди­пло­мат Джон­сон» — это вообще сло­во­со­че­та­ние на грани аб­сур­да. Его неев­ро­пей­ская не по­лит­кор­рект­ность стала прит­чей во языцех.

В своих делах Джон­сон не менее чу­да­ко­ват. Во время лон­дон­ской Олим­пи­а­ды он за­стрял на ка­нат­ке с бри­тан­ски­ми флаж­ка­ми в руках. Во время по­езд­ки в Японию по­ме­рил­ся силами с ре­бен­ком, про­де­мон­стри­ро­вав на нем жест­кий прием в регби. А уже в амплуа фут­бо­ли­ста в ходе бла­го­тво­ри­тель­но­го матча едва не по­ка­ле­чил немец­ко­го по­лу­за­щит­ни­ка Мау­ри­цио Гауди­но.

Джон­сон не раз ве­се­лил пуб­ли­ку про­яв­ле­ни­я­ми то ли тон­ко­го эпа­та­жа, то ли полной неук­лю­же­сти: про­ва­ли­вал­ся в воду, от­пля­сы­вал за­жи­га­тель­ные танцы и пе­ре­тя­ги­вал канат. Когда пе­ре­тя­ги­ва­ние пе­ре­шло в ди­пло­ма­ти­че­скую плос­кость, стало ясно: неук­лю­же­сти все-таки больше. В ан­глий­ском языке есть слово «фрик» — экс­тра­ва­гант­ный чудак на грани фола. Вот только в ди­пло­ма­тии цена фола может ока­зать­ся очень вы­со­кой. Не думая о по­след­стви­ях своих вы­ска­зы­ва­ний Борис Джон­сон по­сто­ян­но вы­став­ля­ет себя ду­ра­ком и вы­став­ля­ет бри­тан­скую ди­пло­ма­тию не в лучшем свете.

Источник

Фото AfterShock


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *