shadow

Праздники дня сегодня — 12 марта 2018


shadow

Обзор праздников на сегодня в мире и России. Церковные праздники.

 

Прокоп Перезимний, Дорогорушитель

При хорошей капели можно было собираться в лес охотиться на зайцев (Фото: Alexandr Kolupayev, Shutterstock)

Дата по старому стилю: 27 февраля

В этот день вспоминают преподобного Прокопия Декаполита — исповедника, жившего в 8 веке.

На Прокопа, как правило, наступала настоящая весна, снег таял, зимние дороги переставали существовать. В народе говорили: «Прокоп Зимний дорогу прокопает, а Прокоп Перезимний порушит»; «Прокоп дорогу рушит, а сам в сугробе увяз»; «На Прокопия снег лежал-лежал, а потом в речку убежал». Поэтому, прежде чем выехать со двора, слушали дорогу: надежна ли. Также прислушивались к капели: если она была обильной, в долгий путь лучше было не отправляться.

Зато при хорошей капели можно было собираться в лес охотиться на зайцев. У охотников, кстати, были свои приметы: если заяц перебежит дорогу — это к неудаче, а если то же самое сделает собака — беды не будет, но и большого успеха тоже.

Крестьяне наблюдали за вербой. Если ее почки начинают распускаться с макушки, то начинать сеять лучше пораньше. А вот если верба на макушке пушиться не спешит, то хорошим будет второй посев. Ждали и подснежников: как только они появлялись — это означало, что пора начинать пахоту.

Именины в этот день

Макар, Михаил, Нисон, Петр, Прокоп, Сергей, Степан, Тимофей, Юлиан, Яков

 

День работника уголовно-исполнительной системы России

Указ Александра II о создании тюремного департамента положил начало организации единой государственной системы исполнения наказаний в России (Фото: New Punisher, Shutterstock)

Ежегодно 12 марта в нашей стране отмечается профессиональный праздник работников уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации, установленный Указом Президента РФ от 16 ноября 2010 года №1433.

Дата для его учреждения была выбрана не случайно. 12 марта 1879 года российский император Александр II издал Указ о создании тюремного департамента, положивший начало организации единой государственной системы исполнения наказаний в России.

Но в действительности, начало наложения наказаний в Русском государстве за воровство, убийство, кражу, разбой, ложный донос приписывается 10-15 векам. Особенно суровые меры применялись к ворам — каждый мог убить вора, застав его на месте преступления.

«Судебники» 1497 и 1550 годов явились одним из первых законодательных актов в осуществлении политики наказаний российского централизованного государства. Документы свидетельствуют, что наказания приобретали все более жестокий и устрашающий население характер, система штрафов была заменена смертной казнью.

Долгие годы уголовно-исполнительная система находилась в ведомстве Министерства внутренних дел, но, в связи с реформированием государственной системы и переходом к демократическим формам управления, рядом документов был намечен переход уголовно-исполнительной системы в ведомство Министерства юстиции.

8 октября 1997 года Президент России Б.Ельцин издал Указ «О реформировании уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел Российской Федерации». Через год, 30 октября 1998 года, Правительство Российской Федерации приняло Постановление № 1254 «Вопросы уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации», которое стало завершающим этапом в процессе перехода системы исполнения уголовных наказаний из МВД России в Минюст России.

Эмблема ФСИН
Эмблема ФСИН

Федеральным органом уголовно-исполнительной системы является Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН), подведомственная Минюсту России и созданная для исполнения наказаний и для содержания под стражей подозреваемых, обвиняемых, осуждённых. Территориальные органы уголовно-исполнительной системы создаются на территориях субъектов Российской Федерации.

Численность сотрудников уголовно-исполнительной системы России составляет более 300 тысяч человек. В задачи специалистов входит оградить законопослушное большинство от различных преступных посягательств и вернуть оступившихся, нарушивших закон сограждан, в полноценное, здоровое общество.

Профессиональный праздник работников уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации отмечается по всей стране. В этот день для сотрудников службы проходят различные торжественные мероприятия и праздничные концерты. Лучших работников награждают государственными и ведомственными наградами, поздравляют ветеранов службы и вспоминают всех тех сотрудников, кто погиб при исполнении служебного долга. Ведь не секрет, что их работа опасна и связана с риском для жизни.

Кстати, приказом ФСИН России № 855 от 10 ноября 2005 года была учреждена ведомственная медаль Федеральной службы исполнения наказаний России — медаль «Ветеран уголовно-исполнительной системы России».

 

День Содружества наций

Мост Содружества наций, проложенный через озеро Burley Griffin, в Канберре (Фото: Phillip Minnis, Shutterstock)

День Содружества наций (Commonwealth Day) — ежегодный праздник 53 стран-участниц международного сообщества Содружество наций (до 1947 года — Британское Содружество наций), ассоциации независимых государств, ранее входивших в Британскую империю, признающих британского монарха в качестве символа свободного единения. День Содружества наций отмечается во второй понедельник марта.

Правовой статус Содружества наций (Commonwealth of Nations) определен Вестминстерским статутом 1931 года (уточнен в 1947). Существует Секретариат Содружества, проводятся ежегодные конференции стран Содружества. В Великобритании в составе правительства учрежден пост министра по делам Содружества.

После того, как Британская империя потеряла 13 американских колоний, оставив за собой Канаду, Индию, некоторые владения в Вест-Индии и ряд разбросанных и отдаленных поселений, в метрополии наметились две политические линии. Первая предполагала ориентацию на расширение британского влияния в Индии и на Дальнем Востоке.

Флаг Содружества наций (Фото: e X p o s e, Shutterstock)
Флаг Содружества наций (Фото: e X p o s e, Shutterstock)

Вторая линия, наряду с расширением этого влияния (в интересах британской промышленности и в целях экономии государственных расходов) допускала развитие в колониях самоуправления, чтобы предотвратить повторение Войны за независимость североамериканских колоний.

Страны-участницы Содружества расположены по всему миру — в Африке, Азии, Северной и Южной Америке, Европе и Тихоокеанском регионе. Среди них как крупные и богатые государства, так и маленькие и бедные страны мира. Все члены имеют равное право голоса, независимо от размера и экономического роста. Представители стран-членов формируют политику и приоритеты деятельности Содружества. Каждые два года они встречаются, чтобы обсудить все насущные вопросы.

В Содружество наций входят следующие государства: Великобритания, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Южно-Африканская Республика, Индия, Пакистан, Шри-Ланка, Гана, Малайзия, Сингапур, Кипр, Нигерия, Руанда, Сьерра-Леоне, Танзания, Ямайка, Тринидад и Тобаго, Уганда, Кения, Замбия, Камерун, Мозамбик, Намибия, Малави, Мальта, Ботсвана, Гайана, Лесото, Барбадос, Маврикий, Свазиленд, Науру, Тонга, Самоа, Фиджи (её членство приостановлено), Бангладеш, Багамские Острова, Гренада, Папуа — Новая Гвинея, Сейшельские Острова, Соломоновы Острова, Тувалу, Доминика, Сент-Люсия, Кирибати, Сент-Винсент и Гренадины, Белиз, Антигуа и Барбуда, Сент-Кристофер и Невис, Бруней, Вануату.

В сам же праздник в Вестминстерском аббатстве в Лондоне проводится многоконфессиональное служение, в котором принимает участие британский монарх в качестве главы Содружества. В ряде стран День Содружества является государственным праздником, а в остальных государствах-членах в этот день проводятся тематические мероприятия и повсеместно церемонии поднятия флага Содружества.

 

День посадки деревьев в Китае

Добровольная посадка деревьев — важное общественное мероприятие

Весенний праздник — День посадки деревьев (Arbor Day) — официальный праздник в Китае и Тайване. Ежегодно 12 марта, в день смерти выдающегося революционера Сунь Ятсена (Sun Yat-sen), в стране проводятся массовые посадки зеленых насаждений.

Сунь Ятсен выступил с инициативой массовых посадок деревьев, в которых и сегодня принимают личное участие руководители партии и государства.

В 1981 году на четвертой сессии Пятого национального народного конгресса Китая была принята Резолюция по проведению общенациональной добровольной кампании по посадке деревьев (Resolution on the unfolding of a nationwide voluntary tree-planting campaign), в которой было установлено проведение в стране Дня посадки деревьев.

В резолюции также говорилось, что каждый дееспособный гражданин в возрасте от 11 до 60 лет должен посадить и вырастить от трех до пяти деревьев в год. Если посадить дерево по каким-либо причинам не удается, то необходимо выполнить работы эквивалентного объема — сеяние, культивация, прополка, обрезка деревьев и другие подобные виды работ.

Эта инициатива руководства страны была активно поддержана населением Китая. И хотя сегодня в ней принимают участие не все поголовно, но размах и того, что делается, огромен. Ежегодно в мероприятиях Дня участвуют около 500 миллионов китайцев, а с момента появления этого праздника по 2008 год в стране волонтёрами было посажено более 50 миллиардов саженцев.

Интересно, что истоки Дня посадки деревьев — в американском городе Небраска. Официально День был установлен в 1872 году видным политиком и Министром сельского хозяйства США Стерлингом Мортоном (Julius Sterling Morton, 1832–1902). В настоящее время этот посадочный день отмечается в некоторых странах мира в разные сезоны.

На Тайване этот праздник традиционно отмечается с 1927 года. В 1914 году основатель сельскохозяйственного колледжа при Нанкинском университете предложил Министерству сельского и лесного хозяйства перенять у США практику Дня посадки деревьев.

 

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *