shadow

Праздники дня сегодня — 10 марта 2018


shadow

Обзор праздников на сегодня в мире и России. Церковные праздники.

 

Тарас Бессонный

По мнению крестьян, от лихорадки помогал только сок осиновой коры (Фото: urfin, Shutterstock)

Дата по старому стилю: 25 февраля

Святой Тарасий, чья память отмечается в этот день, был патриархом Константинопольским в конце 8 – начале 9 веков. По преданию, он отличался исключительной добротой: был отцом нищих и сирот, утешителем скорбящих, защитником обиженных, устроителем богаделен и больниц.

На Руси считали, что святой помогает бороться с лихорадкой. Впрочем, болезнь была готова к борьбе и приходила в дома именно на Тараса. Лихорадку представляли как демоническое существо. По мнению крестьян, от нее помогал только сок осиновой коры, соскобленной с дерева непременно снизу вверх.

Говорили, что в этот день нужно непременно помолиться Тарасию, иначе лихорадка вгонит человека в сон, а затем войдет в его тело. Поэтому в этот день не спали до захода солнца. Детей пугали такими присказками: «Весенняя дрема лохмата кудрями, машет руками, глаз с поволокой, заводит в потолоки».

Также ни в коем случае нельзя было смотреть с улицы в дом через окно, иначе лихорадка могла поймать именно в этот момент.

Были и другие нехорошие приметы для этого дня. Считалось, к примеру, что если сорвется с петель избяная дверь, это предвещает великую беду — смерть кого-то из домочадцев, пожар или мор.

Именины в этот день

Александр, Антон, Евгений, Николай, Тарас, Федор

 

День архивов в России

Реформы Петра I положили начало государственной архивной службе России (Фото: Garsya, Shutterstock)

10 марта ежегодно в России отмечается День архивов. Пока это лишь неофициальный профессиональный праздник работников архивов, поскольку он был учрежден только Решением коллегии Федеральной архивной службы России 5 марта 2003 года, и не прошел полную процедуру учреждения профессиональных праздников, прописанную в указе Президента РФ от 20 января 2000 года № 84 «Об утверждении правил установления профессиональных праздников и памятных дней».

Выбранная дата связана с событием, произошедшим (28 февраля) 10 марта 1720 года. В этот день Петром I был подписан первый в России государственный акт — «Генеральный регламент или Устав».

Он определил основы организации государственного управления в стране и ввел во всех государственных органах власти архивы и государственную должность актуариуса (архивариуса), которому надлежало «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать…».

Реформы Петра I положили начало деятельности Государственной архивной службы России. Архивная служба призвана донести до нас документальную и неотъемлемую часть историко-культурного наследия народов Российской Федерации. Архивы содержат сведения, необходимые для обеспечения государственного суверенитета и национальной безопасности России, ее внешнеполитической деятельности, эффективного функционирования всех государственных структур, развития отечественной науки и культуры.

Архивы или архивные документы непрерывно и кропотливо пополняются. Они отражают материальную и духовную жизнь общества, имеют бесценное историческое, научное, социальное, политическое, экономическое и культурное значение.

В настоящее время, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 17 июня 2004 года, функции по оказанию государственных услуг, управлению федеральным имуществом в области архивного дела осуществляет Федеральное архивное агентство — это федеральный орган исполнительной власти, который находится в ведении Министерства культуры Российской Федерации. Ему непосредственно подчиняются 15 федеральных государственных архивов, Всероссийский научно-исследовательский институт документоведения и архивного дела (ВНИИДАД) и обслуживающая организация.

Архивы обеспечивают вечное хранение и использование документов Архивного фонда Российской Федерации (Фото: Vaclav Hroch, Shutterstock)
Архивы обеспечивают вечное хранение и использование документов Архивного фонда Российской Федерации (Фото: Vaclav Hroch, Shutterstock)

В 2008 году в Архивном фонде Российской Федерации хранилось более 609 миллионов единиц хранения на различных носителях, самые ранние из которых датируются 11 веком, а самые последние — сегодняшним днем. Примерная длина полок, на которых расположены архивные документы, составляет 8,5 тысяч километров.

Объем архивных документов Архивного фонда Российской Федерации, хранящихся в государственных и муниципальных архивах, каждый год увеличивается примерно на 1,7 миллионов единиц хранения.

Архивы обеспечивают вечное хранение и использование документов Архивного фонда Российской Федерации, тем самым способствуя как укреплению федерализма, формированию гражданского общества, становлению правового государства, так и предотвращению конфликтов, формированию демократического имиджа нашей страны на международной арене. Кроме того, не менее важное значение архивы имеют для воспитания россиян в духе гражданственности, патриотизма и толерантности.

Напомним, что Международный день архивов отмечается в мире ежегодно 9 июня.

 

День землеустроителя Украины

Бескрайние украинские земли — источник богатства, которому нужна забота (Фото: steve estvanik, Shutterstock)

Профессиональный праздник — День землеустроителя (укр. День землевпорядника) — отмечается на Украине ежегодно с 2000 года во вторую субботу марта. Дата установлена Указом Президента Украины № 1556/99 от 11 декабря 1999 года «О дне землеустроителя» в поддержку инициативы Государственного комитета Украины по земельным ресурсам и Союза землеустроителей Украины и в свете проведения земельных реформ по рациональному использованию и сохранению земельных ресурсов.

Развитие общества во все времена было связано с землей, которая и теперь остается основным средством для существования человечества и источником общественного богатства. На Украине действует Государственный земельный кадастр, который служит орудием государства в деле осуществления влияния на процесс рационального использования и охраны земельных ресурсов.

Основная цель землеустройства заключается в обеспечении охраны земельных ресурсов, создания благоприятной экологической среды и формирования рациональной системы использования земель, как средства производства и основы для расселения людей и создания производственной инфраструктуры.

Кроме Земельного кадастра на Украине действует ряд законов, регулирующих землеустройство — «О землеустройстве» (2003), «О разграничении земель государственной и коммунальной собственности» (2004), а также соответствующие правовые акты. Статья 5 Закона «О землеустройстве» называет объекты землеустройства — это территория Украины; территории административно-территориальных образований или их частей; территории землевладений и землепользований или отдельные земельные участки.

На Украине профессия землеустроителя всегда пользовалась уважением, потому что она посвящена бесценному сокровищу страны — ее земле. Землеустроители следят за тем, чтобы земля использовалась рационально и эффективно. От их профессионализма зависит, насколько по-хозяйски используется земля, в каком состоянии она будет передана потомкам.

 

Родительская суббота третьей седмицы святой Четыредесятницы

Во все родительские субботы служба совершается по особому уставу (Фото: Chamille White, Shutterstock)

Святой Четыредесятницей называют дни Великого поста, который продолжается ровно семь недель (седмиц). Начинается он обычно в феврале или марте и заканчивается в апреле-мае. В это время церковь призывает верующих быть в теснейшем союзе христианской любви и мира не только с живыми людьми, но и с умершими, совершая о них молитвенные поминовения в назначенные дни.

Поминальные дни во время Великого поста назначаются на субботы седмиц, поскольку во все остальные дни поминовения усопших (заупокойные ектении, литии, панихиды, третий, девятый и сороковой день по смерти, сорокоусты) в это время не совершаются – по той причине, что ежедневно не бывает полной литургии, с проведением которой связан этот ритуал.

Как раз для того, чтобы не лишить умерших молитвы в дни святой Четыредесятницы, и установлены указанные субботы. Они называются Вселенскими родительскими субботами, а сами панихиды, совершаемые в эти дни, – вселенскими панихидами.

Также в эти субботы, помимо поминовения каждого умершего в отдельности, церковь творит поминовение всех «от века преставившихся отцов и братьев по вере, сподобившихся христианской кончины, равно и тех, которые, будучи застигнутыми внезапной смертью, не были напутствованы в загробную жизнь молитвами церкви». В круге богослужебного года такими днями общего поминовения считаются субботы мясопустная и Троицкая, а также и субботы второй, третьей и четвертой седмиц Великого поста.

Во все родительские субботы служба совершается по особому уставу.

 

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *