shadow

Британцы дали маху в деле с отравлением Скрипаля


shadow

Российским спецслужбам не было необходимости покушаться на жизнь бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля, об отравлении которого недавно заявили в Лондоне и даже пригрозили России бойкотом чемпионата мира по футболу.

Об этом «Московскому комсомольцу» на правах анонимности заявил действующий сотрудник ГРУ.

«Есть ли хоть какая-то целесообразность устранения Сергея Скрипаля? Он давно никому не интересен. Если бы наши боялись, что он что-то разгласит, то нашли способ устранить его в тюрьме и уж точно не стали бы его обменивать. Британская разведка сразу после передачи им Скрипаля в 2010 году сняла с него все показания. Он рассказал ей и что знал, и чего не знал (даже больше чего не знал, потому что в ГРУ он не работал с 1999 года). Так что он — отработанный материал для обоих сторон.

Рассуждаем дальше. Тогда что это могло вообще быть? Месть российских спецслужб спустя восемь лет после его обмена? Вам самим не смешно? Кроме того довольно давно (дату назвать не могу, потому что документ секретный) на государственном уровне в России было принято решение не гоняться за предателями, сбежавшими или переданными за рубеж. И не заниматься их устранением. Такова наша государственная политика…

Ветераны службы внешней разведки тоже указывают на некоторые несостыковки в версии причастности России к этому инциденту. В частности, тот факт, что пострадал посторонний человек. Говорят: это не почерк наших спецслужб. Да и как можно было бы оставлять свидетелей в живых (дочь Скрипаля, по данным британских СМИ, в больнице, и сам он вроде как тоже не умер)?

Есть один важный момент, о котором мало кто знает.

— Если намечается какое-то серьезное событие или международная встреча, российские спецслужбы стараться снизить, если не свести к нулю, свою активность. Зачем это делается? Чтобы в случае, если что-то пойдет не так, не подставить большую политику, — говорит мой собеседник. — А теперь заметьте: на протяжении многих лет накануне всех государственных визитов что-то происходит. Причем какая-то ерунда, как правило недоказуемая и сфальсифицированная. Это как раз работа иностранных спецслужб.

Сейчас у нас выборы президента на носу, так что было совершенно ожидаемо, что произойдет что-то подобное. Случившееся на руку только им. Но вот в случае с отравлением они дали маху, сработали слишком традиционно. Все, кто изучал историю, знают, что чемпионы по отравлениям именно британцы. Они мастерски травят на протяжении веков, это их фирменный стиль.

Думаю, Скрипаля иностранные разведки использовали в нужный момент, чтобы создать шум. Жаль его. Скорее всего, он об этой постановке не знал. То, что его сразу не «отравили с концами», — для него, конечно, везение. Ведь, повторюсь, британцы отлично разбираются в ядах и дозах. Скорее всего хотели растянуть во времени «информационный повод»», — не исключает источник издания.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *