shadow

Праздники дня сегодня — 7 марта 2018


shadow

Обзор праздников на сегодня в мире и России. Церковные праздники.

 

Маврикиев день

Считалось, что именно на Маврикия прилетают домой грачи, скворцы и ласточки (Фото: Andre Valadao, Shutterstock)

Дата по старому стилю: 22 февраля

Праздник получил название в память о христианских святых, живших в 3-4 веках, — мучениках Апамейских, Маврикии и 70 воинах.

В народе считалось, что именно на Маврикия прилетают домой грачи, скворцы и ласточки. При этом подмечали: если птицы прилетели раньше положенного дня — это к скорой весне. Говорили и так: «Ранние ласточки — к счастливому году». Этих птиц на Руси всегда любили — и связывали с ними множество примет. Среди них такие: ласточки шныряют низко — к дождю, высоко — к ведру; кто разорит гнездо ласточки, у того будут веснушки; кто при первой ласточке умоется молоком, бел будет.

На Маврикия начинались первые работы в поле и в огороде. На будущие пашни и грядки вывозили навоз, скопившийся за зиму. Это нужно было сделать, пока дорога еще была крепкой и позволяла проехать к полям. К навозу, как к единственному доступному удобрению, относились уважительно, сочиняли о нем пословицы и поговорки: «Клади навоз густо — не будет в амбаре пусто»; «Свез навоза кучу — и Богу не кучусь (то есть не докучаю)»; «В поле навоз, в амбаре хлеба воз». Впрочем, здесь тоже были свои тонкости. Например, навоз нельзя было запахивать в землю ни в полнолуние, ни в новолуние, чтобы не выросла сорная трава. Лучшим временем считалась последняя четверть луны.

В этот день в южных регионах сеяли раннюю капусту (Фото: Glenkar, Shutterstock)
В этот день в южных регионах сеяли раннюю капусту (Фото: Glenkar, Shutterstock)

В этот день в южных регионах сеяли раннюю капусту. Это «преждевременное» засевание уберегает от нападения гусениц в период, когда завязываются кочаны. А из-под первой весенней сохи можно было взять ком земли и положить в избу — это должно было изгнать из дома всех клопов.

На стол на Маврикия подавали так называемую «черную уху» — суп, для которого мясо варилось в огуречном рассоле с добавлением разных пряностей и кореньев.

Именины в этот день

Андрей, Афанасий, Варвара, Виктор, Владимир, Елизавета, Иван, Иосиф, Ирина, Михаил, Николай, Павел, Прасковья, Сергей, Степан, Федор, Филарет, Филипп

 

Обретение мощей мучеников, иже во Евгении

Православная церковь празднует обретение мощей святых во Евгении (Фото: В.Прокофьев, www.hraam.ru)

В этот день Православная церковь отмечает обретение мощей святых мучеников в Царьграде, возле Евгениевых ворот.

На этом месте в 5 веке стали происходить чудеса исцеления, а впоследствии открылось, что там тайно захоронены мощи множества христианских мучеников.

Среди захороненных находились и мощи святого Андроника, одного из 70 апостолов, епископа Паннонийского, и его супруги и сподвижницы Иунии.

Об этих святых говорит апостол Павел в Послании к Римлянам: «Приветствуйте Андроника и Иунию, сродников моих и узников со мною, прославившихся между Апостолами и прежде меня еще уверовавших во Христа» (Рим. 16, 7).

Мощи святых были с почетом перенесены в церковь, а в 12 веке Византийский император Андроник I Комнин (1120—1185) построил на этом месте храм в честь своего святого.

 

День работников комплекса транспорта и связи в Туркменистане

Транспорт в Туркменистане, как и во многих других странах мира, представлен разными видами (Фото: turkmenportal.com)

7 марта в Туркменистане отмечается новый профессиональный праздник — День работников комплекса транспорта и связи, установленный указом Президентом страны в октябре 2017 года. Он не является выходным днём и отмечается в профессиональных кругах отрасли.

Празднование Дня работников данной отрасли в Туркменистане было приурочено к дате открытия нового железнодорожного и автомобильного мостов через Амударью, которое состоялось 7 марта 2017 года.

Это событие стало действительно важным для развития сферы транспорта, связи и торговли, причём не только для Туркменистана, но и для других стран Средней Азии. Это подтверждается и тем, что на церемонии открытия мостов присутствовали Президенты двух стран этого региона: Туркменистана и Узбекистана.

Нельзя сказать, что до появления новых мостов сообщение между странами через Амударью носило ограниченный характер, но эксплуатировавшийся с 1901 года мост уже не соответствовал возросшему трафику, да и ресурс его конструктивных элементов уже серьёзно сократился.

Географическое положение Туркменистана способствует развитию торговли со странами Средней Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона. Через территорию страны пролегают важные автомобильные и железнодорожные маршруты.

Транспорт в Туркменистане, как и во многих других странах мира, представлен разными видами: автомобильный, железнодорожный, авиационный и морской виды транспорта. Три действующих в стране аэропорта осуществляют авиаперевозки пассажиров и грузов, как на внутренних авиалиниях, так и на международных маршрутах.

Выход к Каспийскому морю обеспечивает Туркменистану возможность морских сообщений и торговли с другими странами, имеющими выход к этому морю.

Правительство в последнее время уделяет всё больше внимания развитию каждого из видов транспорта: строятся железные и автомобильные дороги, пополняется автомобильный, железнодорожный и авиационный парк. Для реализации всех этих процессов Туркменистан сотрудничает с предприятиями России, Белоруссии, Китая и других государств, занимающимися производством и обслуживанием различных видов транспорта. Внимание властей уделяется и улучшению социально-бытовых условий работников комплекса.

Чествование работников сферы транспорта и связи 7 марта проходит по всей стране: концерты, праздничные мероприятия, награждение работников отрасли, добившихся высоких результатов в профессиональной деятельности.

 

День учителя в Албании

Сегодняшний праздник призван обозначить важную роль учителя в воспитании нации (Фото: Goodluz, Shutterstock)

Первые весенние дни приносят в албанские школы праздничное настроение и ожидание торжества. Ежегодно 7 марта по всей стране отмечается профессиональный праздник работников образования — День учителя, который призван обозначить важную роль учителя в воспитании нации.

Албанцы считают, что развитие страны и ее процветание — результат не только успешного руководства государственных лидеров, но и, в большой мере, результат труда тысяч учителей и воспитателей страны.

Празднованию Дня учителя именно 7 марта послужило историческое событие — в этот день в 1887 году в маленьком городке Корча (Korçë) на юго-востоке страны была открыта первая светская школа, в которой обучение проходило на албанском языке.

Как известно, все школы на севере и в центральной части Албании находились под руководством Католической Церкви, а Православная Церковь на юге не давала разрешение на открытие албанских школ.

А старейшим высшим учебным заведением Албании является университет Тираны, основанный в 1957 году.

Обычно в День учителя устраиваются торжественные вечера и банкеты, развлекательные мероприятия и концерты. Учителям дарят памятные подарки, поздравительные открытки, цветы и много слов благодарности.

 

Источники: РИА Новости, RT


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *