shadow

Праздники дня сегодня — 6 марта 2018


shadow

Обзор праздников на сегодня в мире и России. Церковные праздники.

 

Тимофей Весновей

На Тимофея Весновея как ни злись метелица, все равно весной веет (Фото: Jaroslaw Grudzinski, Shutterstock)

Дата по старому стилю: 21 февраля

День назван по имени преподобного Тимофея, который жил в пустыне в Малой Азии в 8 веке. Еще в юности он поставил себе правилом никогда не смотреть на женское лицо — и всю жизнь был верен обету. Тимофей обладал даром исцеления и мог изгонять злых духов.

В этот день начинали дуть теплые ветры, поэтому в народе говорили: «Дожить бы до Весновея, а там зима не страшна»; «Тимофей Весновей — уж тепло у дверей»; «На Тимофея Весновея как ни злись метелица, все равно весной веет».

Была и такая поговорка: «Весновей веет и старого греет». В этот день старики слезали с печи, перебирались на завалинку и смотрели, какова погода на дворе. Если день выдавался погожим — такой же должна была быть и вся весна. Слушали также гром. Если первые раскаты послышатся при северном ветре — к холодной весне, при восточном — к теплой и сухой, при южном — просто к теплой.

Считалось, что в день Тимофея Весновея начинается сокодвижение в кленах и березах.

Именины в этот день

Александр, Георгий, Григорий, Даниил, Захар, Иван, Константин, Ольга, Павел, Тимофей

 

Международный день зубного врача

Основную часть населения Земли хотя бы один раз в жизни постигла участь посидеть в кресле зубного врача (Фото: RossHelen, Shutterstock)

Ежегодно 6 марта во многих странах отмечается профессиональный праздник стоматологов — Международный день зубного врача (International Dentist Day) или День дантиста (Dentist’s Day).

Стоматология — одна из из древнейших отраслей медицины. И как бы мы не относились к зубным врачам, но без посещения кабинета данного специалиста сегодня в деле поддержания здоровья, увы, не обойтись. Только малой части человечества удается избежать проблем больных зубов, больных десен, неправильного прикуса. Основную же часть населения Земли хотя бы один раз в жизни постигла участь посидеть в кресле зубного врача. К счастью, наука и технология развиваются с такой стремительной скоростью, что за последние несколько десятков лет поход к стоматологу становится все меньше и меньше похожим на средневековую экзекуцию.

Выбору даты сегодняшнего праздника послужило одно из выдающихся изобретений в зубном деле. В 1790 году Джоном Гринвудом (John Greenwood), зубным врачом из Вашингтона и личным зубным врачом Джорджа Вашингтона, был изобретен стоматологический бор.

Первый стоматологический бор представлял собой увесистую бормашину с ножным приводом, что не помешало Гринвуду изготовить для Вашингтона четыре съемных зубных протеза. Интересно, что в качестве ножного привода бора Гринвуд приспособил колесо прялки, которой пользовалась его мать. И только спустя век с лишним, в 1907 году, появилась электрическая бормашина.

Геррит ван Хонтхорст "Зубной врач"
Геррит ван Хонтхорст «Зубной врач»

Среди других «зубных» нововведений — изобретение тюбика для зубной пасты доктором Вашингтоном Шеффилдом, выпуск первой в мире зубной щетки с искусственным синтетическим нейлоновым волокном вместо натуральной щетины.

Международный день зубного врача изначально отмечался только в США, имея статус национального профессионального праздника. Но с годами традиция поздравлять дантистов в этот день перекинулась далеко за пределы Северной Америки. Одной из первых стран-последовательниц стала Индия.

Сегодня непременными мероприятиями в этот день считаются лекции и просветительская работа о необходимости регулярного и тщательного ухода за зубами. Особенное внимание уделяется профилактике детского кариеса.

Как известно, 9 февраля отмечается Международный день стоматолога, который традиционно совпадает с днем памяти святой Аполлонии.

 

Национальный день замороженных пищевых продуктов в Америке

Замораживание — один из эффективных способов хранения продуктов (Фото: kosmos111, Shutterstock)

С давних времен люди искали способы хранения различных продуктов без потери их пищевой ценности. В разных странах, при разных климатических условиях и особенностях питания всегда ценились методы долгосрочного хранения, самым эффективным из которых считалось замораживание. Часто для этой цели использовали глыбы льда, которые вырубались зимой на реках или искусственно залитых горках и складывались в глубокие подвалы. Этот лед не таял даже летом, служа своеобразным предшественником современного холодильника.

В настоящее время сохранение продуктов путем различных методов заморозки широко применяется во всем мире, а в Америке даже отмечается Национальный день замороженных пищевых продуктов (National Frozen Food Day). Празднуется он ежегодно 6 марта — именно в этот день в 1930 году в Спрингфилде (США) начала продаваться первая замороженная пища.

Революцию в пищевой промышленности произвел Кларенс Бердсай (Clarence Birdseye). По имеющимся сведениям, идея применения методов заморозки пищевых продуктов пришла ему в голову во время путешествия на собачьих упряжках на канадском полуострове Лабрадоре.

Кларенс Бердсай родился в Бруклине (Нью-Йорк) в 1886 году и был в семье одним из восьми детей. С детства Кларенс любил природу, изучал биологию. Его интерес к природе и окружающей среде помог ему найти свою первую работу — в качестве натуралиста Департамента сельского хозяйства США. В 1912 году он отправляется в экспедицию на Лабрадор (Канада), где путешествует с медицинским миссионером Уильямом Гренфеллом. В экспедиции он узнает о большой прибыли от охоты и разведения лисиц на мех в Лабрадоре. В течение пяти лет он ездит на большие расстояния на собачьих упряжках, собирает меха на продажу. Во время этих путешествий у него и возникла идея бизнеса на замороженных продуктах. Он накопил денег, вернулся в США и открыл там свое дело по продаже замороженных продуктов.

Широкое распространение получила и домашняя заморозка продуктов (Фото: Leonid Shcheglov, Shutterstock)
Широкое распространение получила и домашняя заморозка продуктов (Фото: Leonid Shcheglov, Shutterstock)

Появление замороженных продуктов явило собой значительный прогресс в технологии консервирования. Сегодняшние методы заморозки позволяют максимально сохранять в продуктах полезные вещества и витамины. Скоропортящееся продовольствие (рыба, мясо, птица, фрукты и фруктовые соки, ягоды и овощи) поступают на расположенные вблизи от ферм фасовочно-упаковочные фабрики, где их сортируют, очищают от всего лишнего, моют, упаковывают и замораживают, доводя температуру до -60° С.

При использовании высококачественного сырья и соблюдении всех технологических требований замороженный продукт по своей питательной ценности практически не уступает свежему. Впрочем, очень важно, чтобы в дальнейшем их хранили и транспортировали правильно — при температуре не выше -18° С.

Широкое распространение получила и домашняя заморозка продуктов. В результате возник спрос на различного рода домашние морозильники, где поддерживается необходимая температура около -18°. Таким образом, сегодняшний профессиональный праздник могут по праву отмечать и производители морозильной техники. Кстати, как известно, холодильник был запатентован в 1899 году.

 

Празднование в честь Козельщанской иконы Божией Матери

Икона особенно помогала девушкам, прибегавшим к ней с мольбой устроить семейное счастье (Фото: djgis, Shutterstock)

Козельщанская икона Божией Матери принадлежит к числу наиболее почитаемых икон.

Считается, что эта икона итальянского происхождения, которая была привезена в Россию одной из придворных императрицы Елизаветы Петровны (1709—1762). Владелица иконы вышла замуж за писаря Запорожского войска Сиромаху. Так икона попала на Украину. В 19 веке икона принадлежала роду Капнистов и считалась семейной святыней рода. Икона находилась в селе Козельщине Полтавской губернии.

На сырной седмице, в 1880 году дочь В. И. Капниста Мария заболела. Местный врач определил незначительный вывих ноги, от неправильного уклона в сторону, и наложил гипсовую повязку. Спустя некоторое время Марию повезли к харьковскому хирургу. Он также определил вывих. Чтобы уменьшить боль ноги при ходьбе, был сделан особый башмак со стальными пружинами, обхватывавшими ногу выше колена, и предписано принимать теплые ванны. Прошел Великий Пост, но больная не чувствовала облегчения.

После Пасхи Мария почувствовала страшную боль и в другой ноге, которая у нее искривилась, как и первая. Капнист снова обратился к доктору, который нашел вывих и в левой ноге и надел на эту ногу стальные пружины, посоветовав немедленно везти девочку на Кавказ для лечения минеральными водами и горным воздухом. Путешествие на Кавказ и лечение причинили еще большие страдания. Отец повез дочь в Москву на обследование к известнейшим докторам, которые заявили, что они бессильны перед болезнью.

Козельщанская икона Божией Матери
Козельщанская икона Божией Матери

Родители и больная уже отчаялись найти спасение, как неожиданно представилась возможность обратиться к помощи заграничного профессора. Так как до его приезда в Москву оставалось продолжительное время, больная попросилась домой. Отец отпустил ее в деревню, взяв с своей супруги слово привезти больную дочь в Москву, когда получит извещение о приезде профессора. 21 февраля (по старому стилю) 1881 года получили телеграмму, что профессор едет в Москву. Но больная тревожилась: не окажется ли профессор, как и другие, бессильным?

Мать, решив ехать на следующий день, указывая на семейный образ Божией Матери, сказала дочери: «Маша, мы завтра едем в Москву, возьми образ Божией Матери, почисть Его ризу и покрепче помолись пред нашей Заступницей. Проси, пусть поможет нам благополучно совершить путь и излечить твою болезнь». Больная и сама, потеряв надежду на земных врачей, всю надежду возложила на Бога и вверила свою судьбу Небесной помощи. Икона эта издавна была известна как чудотворная. По преданию, она особенно помогала девушкам, прибегавшим к ней с мольбой устроить семейное счастье. При этом установился обычай, чтобы молящийся чистил ризу на иконе, протирая ее ватой или полотенцем.

Прижав к груди святую икону, больная, с помощью матери, протерла ее и всю тяжесть недуга, скорбь и отчаяние души излила пред ликом Божией Матери. И усердная, пламенная молитва больной девочки была услышана. Она сразу почувствовала силу в руках и ногах и громко закричала: «Мама! Мама! Я чувствую ноги! Мама, я чувствую руки». Она сорвала металлические упорки и бинты и стала свободно ходить по комнате, продолжая трепетно держать образ Божией Матери. Немедленно приглашен был приходской священник, и пред образом Божией Матери был совершен благодарственный молебен. Радостное событие сделалось скоро известным в окрестных селах. Мать поехала в Москву с выздоровевшей дочерью и взяла с собой святой образ Божией Матери.

Слух об исцелении быстро распространился по Москве, и народ стал стекаться сначала в номер гостиницы, а потом и в церковь, куда перенесли икону. От иконы произошло еще несколько исцелений. Когда семья возвратилась домой в Козельщину, вся окрестность уже знала об исцелениях от Козельщанской иконы Божией Матери, совершившихся в Москве. Многие приходили поклониться образу. Хранить далее икону в доме не было возможности, и, с разрешения Высокопреосвященного Иоанна, архиепископа Полтавского, икона была перенесена в специально устроенную временную часовню. Ежедневно с раннего утра в часовне перед ликом слышались молебные пения и чтение акафистов.

 

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *