shadow

«Нафтогаз» озвучил сумму требуемой с «Газпрома» переплаты за газ из Европы

Коммерческий директор украинской компании заявил, что газ из Европы обошелся стране на 30% дороже


shadow

Сегодня, 5 марта, СМИ сообщили, что «Нафтогаз Украины» намерен потребовать от «Газпрома» компенсации за дополнительные расходы, которые были связаны с приобретением дополнительных объемов газа у европейских поставщиков, начать которые Украина была вынуждена после того, как российская компания отказалась возобновлять с 1 марта подачу газа для нужд потребителей Украины.

Так, коммерческий директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко на своей странице в Facebook сообщил, что на основании оперативной информации средневзвешенная стоимость газа от европейских поставщиков в марте текущего года превысила стоимость газа от «Газпрома» (после ее понижения в рамках решения Стокгольмского арбитража) на 33,9%. Данная переплата будет выставлена для компенсации «Газпрому».

Кроме этого, Витренко сообщил, что «Газпром» отказался поставлять газ на территорию Украины «коварно». По этой причине будет обязан выплатить компенсацию, об этом уже было направлено официальное предупреждение.

Коммерческий директор также сообщил, что благодаря «сознательности» украинских граждан, которые откликнулись на призыв киевских властей, снизить потребление газа за счет понижения температуры в своих домах во время аномальных морозов, получилось обойтись без забора топлива из транзитного трубопровода.

Юрий Витренко подчеркнул, что также получилось показать Европе, что Украина является надежным транзитером, а Россия – ненадежный поставщик газа. Данный вопрос следует учесть, поскольку Европа должна прийти к выводу, что ей следует отказаться от проекта «Северный поток-2».

По материалам РБК
Фото РИА Новости

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Эксклюзивно для Правда-ТВ


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *