shadow

В Петербурге почтили память участников Русско-турецкой войны 1877-1878 годов


shadow

Панихидой в Свято-Троицком Измайловском соборе почтили память солдат, сражавшихся в Русско-турецкой освободительной войне.  Участники исторических и военно-патриотических организаций не выпускали из рук портреты русских полководцев, отдавших свои жизни, освобождая балканские народы.

«Это удивительное и не имеющее аналогов в мировой истории событие, когда одно государство начало боевые действия не для захвата территории, не для контрибуции, а для спасения других людей, целого народа», — сказал председатель Александровского исторического общества Дмитрий Матлин.

После окончания войны по распоряжению Александра II возле Свято-Троицкого Измайловского собора был возведен памятник – Колонна Славы из трофейных турецких орудий. К нему и отправилась торжественная   процессия, чтобы возложить цветы к подножию мемориала.

140 лет назад между Российской и Османской империями был подписан Сан-Стефанский мирный договор, завершивший Русско-турецкую войну, день его подписания является национальным праздником в Болгарии.

«Как не отметить этот праздник вместе? Это самая важная дата в новейшей истории Болгарии для нас это и обязанность, и радость», — отметил консул Болгарии в Санкт-Петербурге Антон Марков.

В ходе военных действий Сербия и Черногория получили независимость, а Румыния стала королевством. Историки называют эту войну последним «крестовым походом» русской армии. Спасая славянские народы от угнетения османской империи, сама Россия потеряла свыше 30 тысяч солдат.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *