shadow

День Архипа и Филимона 4 марта 2018 года: как отмечать, что можно, народные приметы, история, традиции церковного праздника


shadow

День Архипа и Филимона 4 марта 2018 года: что это за праздник и как его отмечают, традиции и обычаи, приметы и поверья этого дня, история. Ежегодно 4 марта отмечается народный праздник День Архипа и Филимона.

 

В церковном календаре эта дата является днем почтения памяти апостолов от 70-ти Архиппа, Филимона и святой Апфии.


В народе также праздник 4 марта называют Филимон, Архип, Вешние обереги, Филя вешний. Считается, что с этого дня весна все настойчивее вступает в свои права, прогоняя зиму.

 

День Архипа и Филимона: история церковного праздника

История гласит, что святые апостолы от 70-ти Архипп, Филимон и его супруга Апфия жили в городе Колоссы во Фригии. Это было в I веке после Рождества Христова. Они учились у святого апостола Павла и помогали ему во всем. Архипп был епископом. Филимон с супругой являлись довольно зажиточными людьми. Их дом был подобием церкви, а двери его были открыты для любого христианина. Позже Филимон тоже стал епископом, благодаря апостолу Павлу. По всей Фригии он проповедовал христианскую веру, неся Слово Божие в народ. А его верная жена Апфия везде следовала за супругом. Она помогала больным, нищим, голодным и обездоленным.

Согласно истории, времена правления императора Нерона (54-68 гг.) известны своими гонениями на христиан. Апостолы Архипп и Филимон с женой тоже стали жертвами этих гонений. За проповедование Евангелия они были переданы на суд. Во время языческого праздника толпа схватила их и потащила к городскому правителю. По дороге язычники нанесли Архиппу огромное количество ножевых ранений, от которых он умер. Апостол Филипп и его жена Апфия приняли более страшную смерть. Их долго пытали и издевались над ними. Затем обоих закопали в землю по пояс и забили камнями до смерти.

День Архипа и Филимона: как отмечают, традиции и обычаи

В День Архипа и Филимона 4 марта есть добрая традиция помогать бедным и нуждающимся. Можно подать милостыню, покормить голодных людей или бездомных животных. Про хорошие дела народ в этот праздник говорит так: «Чем больше добрых дел, тем лучше».

По традиции в День Архипа и Филимона 4 марта пекут каравай. Этим праздничным хлебом хозяйки угощают не только домочадцев, но и всех родных, друзей, а также бедных людей. Каравай является олицетворением Солнца, благополучия и достатка в семье. Согласно народной примете, этот праздничный хлеб нужно съесть весь, чтобы в будущем ни в чем не нуждаться. А оставшиеся крошки собирают, посыпают их солью и бросают через левое плечо. Согласно народному поверью, этот обряд поможет всей семье благополучно прожить до следующей весны.

В День Архипа и Филимона 4 марта 2018 года по традиции нужно приготовить как можно больше самых разных блюд. Наши предки в этот день устраивали небольшое пиршество из оставшихся зимних припасов. Это говорило о том, что зима действительно закончилась и можно не опасаться того, что запасов не хватит. Холода минули, а это было поводом для праздника и веселья.

 

День Архипа и Филимона: приметы и поверья этого дня

Если же на Филимона погода стояла все еще холодная, то люди одалживали что-либо из продуктов у соседей или родственников. Этот обряд имел символическое значение. В народе говорили, что если весна придет и увидит пустые полки, то она поспешит вступить в свои права.

Согласно народной примете, теплый день в такой праздник обещает щедрый урожай.

Если в этот праздник в лесу встретишь серого зайца, то морозов уже больше не будет. А если увидишь белого зайца, то снова пойдет снег, тепло наступит еще не скоро.

Считается, что чем больше добрых дел сделает человек в День Архипа и Филимона 4 марта 2018 года, тем более счастливым он будет.

В народе говорят, что в этот праздник нельзя смотреть на ночное небо, поскольку увидеть в этот день падающую звезду – это к тяжкой болезни или даже смерти. Есть и еще одна не очень хорошая примета. Она гласит, что если заболеешь в День Архипа и Филимона, то болеть будешь долго и тяжело.

 

Источник:

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *