shadow

Новости Новороссии, Боевые Сводки от Ополчения ДНР и ЛНР — 3 марта 2018

Обновлено


shadow

Обзор последних новостей и сводок Новороссии на 3 марта 2018

Оглавление:

 

03.03.18. Сообщение от военкоров и официальные утренние сводки от МО ДНР и НМ ЛНР.

МО ДНР: «Украинские войска за минувшие сутки 12 раз нарушили режим прекращения огня, по территории прифронтовых населенных пунктов ДНР выпущено почти 240 боеприпасов. Об этом заявил сегодня руководитель представительства Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) Руслан Якубов.
«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны ВСУ составило – 12 раз, — отметил Якубов. – Общее количество примененных ВСУ боеприпасов – 239 единиц».
Якубов добавил, что под огонь украинских силовиков попали западные и северные окраины Донецка – поселок шахты Абакумова, Старомихайловка, Трудовские, район «Вольво-Центра» и аэропорта, а также Ясиноватая, Докучаевск и села Петровское, Октябрь, Ленинское на юге ДНР».

НМ ЛНР: «За прошедшие сутки украинские силовики 2 раза нарушили режим прекращения огня, применив минометы 120-мм. Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районе н.п. Калиново.
В 13.45 02.03 МО 120 мм (8) – с направления Троицкое – в направлении Калиново.
В 18.30 02.03 МО 120мм (4) – с направления Троицкое – в направлении Калиново.
Разрушений строений и пострадавших среди гражданского населения и военнослужащих нет».

 

03.03.18. Сообщение от ДАН и заметка от журналистов.

Сообщение от ДАН: «Донецкая фильтровальная станция была обесточена накануне вечером, причины устанавливаются. Об этом заявил сегодня руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) Руслан Якубов.
«Вчера вечером была обесточена ДФС, более подробная информация уточняется», — отметил Якубов.
Он добавил, что без элекстроснабжения также остается ряд населенных пунктов на юге ДНР».

Заметка от журналистов: «Изображение новых российских рублей с Киевом «взорвало» соцсети.
Пользователи социальных сетей активно обсуждают появившееся изображение новых российских рублей с видами Киева – на трехтысячной купюре виды Киево-Печерской Лавры, монумент Богдану Хмельницкому и памятник основателям Матери городов русских. «Мне нравится… Святые места, Богдан, основатели: Кий, Щек и Хорив, а также их сестра прекрасная Лыбедь… в мае в оборот идет», — с иронией комментирует журналист телекомпании НТВ Олег Крючков. Ранее в соцсетях также появилось изображение 300-рублевой купюры с видами Спасо-Преображенского кафедрального собора и памятника «Слава шахтёрскому труду».

 

03.03.18 Заметка от журналистов. Украина превратится в Сомали»: Киев хочет создать ЧВК из украинских вояк с Донбасса.

«Украина превратится в Сомали»: Киев хочет создать ЧВК из украинских вояк с Донбасса. Частные военные компании на Украине — это требование продиктованное сегодняшними реалиями. Именно поэтому нардепы в ближайшее время планируют зарегистрировать законопроект, который будет регламентировать их функционирование.

Об этом пишет на своей странице в Facebook нардеп от «Народного фронта» Евгений Дейдей. По его словам, задача состоит в том, чтобы максимально проработать все аспекты подобной деятельности и создать действенный законный механизм, который поможет тысячам украинских бойцов качественно себя реализовывать в этой сфере. Подавать проект закона будет Дейдей вместе с народным депутатом Дзензерским. Данную новость прокомментировал корреспонденту НА «Харьков» российский аналитик, писатель и ученый Константин Щемелинин. Он отметил, что обычная сфера работы ЧВК – это охрана специалистов своего государства в неспокойных точках мира. Также они могут заниматься обучением местных военнослужащих по заказу правительства.

«Но под ЧВК может также скрываться именно частная армия, нацеленная на выполнение команд своего владельца. Если Украина пойдет по первому пути, тогда ничего хорошего ждать не приходится, а вот если подразумевается именно частная армия, тогда для условий нынешней Украины это может способствовать территориальному распаду страны и превращению в фактическое Сомали. Учитывая огромное количество нелегального оружия на руках у граждан Украины, можно обоснованно опасаться того, что закон о ЧВК, как об охранниках и военных инструкторах, может в реальности открыть дорогу именно ЧВК в формате местных армий олигархов», — подчеркнул Щемелинин.»

03.03.18 Заметка от журналистов. Зритель из Крыма ошарашил меджлисовца, дозвонившись в киевский телеэфир.

«Зритель из Крыма ошарашил меджлисовца, дозвонившись в киевский телеэфир. Крымский татарин, дозвонившийся в эфир меджлисовского телеканала ATR, ошарашил заместителя главаря запрещенной в РФ группировки Ахтема Чийгоза, заявив, что воспеваемые украинской пропагандой Мустафа Джемилев, Рефат Чубаров ничего не сделали для своего народа, а с приходом российской власти в Крым выпрашивали себе должности.

Представившийся Русланом телезритель обратился к присутствовавшему в студии Чийгозу:

«Ахтем-агъа, лично к вам вопрос — не хотите ли вы на всю страну рассказать, например, о том, как вы лично у Сергея Аксенова выпрашивали должность для своей жены, касаемо Ханского дворца. Это первое. Второе — не хотите ли вы рассказать о том, как уважаемый Мустафа Джемилев сидел в своем кабинете с ногами на столе перед теми людьми, которые приходили к нему и говорили: «Мустафа-агъа, я когда-то за вас сидела там, в Узбекистане, ходила, разговаривала, просила». А он в ответ таким людям говорил: «Я тебя не просил». Не хотите ли вы рассказать о Рефате Чубарове?».

Договорить ему не дал Чийгоз: «Ну что, мы сейчас будем всю программу кого-то перечислять, все эти вопросы, которые все эти три года я в тюрьме смотрел? Дискредитацию».

— Я не закончил, — продолжил крымчанин.

— Ну давай, быстрей тогда, — перешел на «ты» Чийгоз.

— Не давай, а давайте, я же с вами на «вы». Я продолжаю. Так вот, на сегодняшний день, уважаемый ATR, есть такой человек, как Ленур Ислямов.., — снова не смог договорить телезритель.

— Нет, сейчас все будет перечислять всю программу, год, — стал нервничать Чийгоз.

— Видят его как лидера крымско-татарского народа и так далее. А вот эти все остальные, которые в Крыму в свое время ничего не сделали, — пытался продолжить дозвонившийся, но его вывели из эфира».

 

03.02.18. Заметка от журналистов. Кучма в ужасе: Украина никогда не была полноценным государством, и Европа о ней забывает.

«Кучма в ужасе: Украина никогда не была полноценным государством, и Европа о ней забывает. Конечно, прирожденных гиднюков, сиречь, если по-честному, подлецов никогда и никто не убедит, что за то, что они сделали со страной достойно самого жестокого возмездия. Они никогда этого не признают, тем более, никогда не признают этого публично.
Но, в общем, это и не требуется. Ни один прирожденный преступник еще не являлся с публичным повиновением и чистосердечным раскаянием. Однако некоторые знаковые персонажи что-то все чаще накрываются настоящим ужасом, и в его состоянии временами проговариваются о том, какие счета оказались выставлены к оплате Украиной за «евромайдан». А бывший президент Украины Леонид Кучма вместе с этим вынужден был проговориться, что Украина никогда не была полноценным государством, а уж поводыри в Европу ее и вовсе доконали.
«Украина никогда не была государством в полном смысле этого слова, а сегодняшнее положение украинцев ужасно. 75% валового продукта — наши долги. Это ужас. А кто за них платить будет? Если сейчас не даст Международный валютный фонд, что объявлять дефолт?», — задался вопросом второй президент Украины Леонид Кучма.
Кучма уверен, что к такому положению страну привели депутаты Верховной Рады и политический бомонд. Причём все говорят о предстоящих президентских и парламентских выборах, а об условиях жизни населения и состоянии национальной экономики вообще забыли.
Ко всему этому добавляется кошмар того, что Европу вспомнить об Украине уже приходится практически заставлять.
«Мы все с нетерпением ждали Мюнхенской конференции. Однако Украина оказалась вообще на задворках. Якобы мы там не существуем. Если бы не поехал туда президент и не напомнил, что мы на европейской карте, так наверняка бы и забыли.
Вот что страшно. И над этим надо думать», — мрачно заявил Кучма.
Представитель Украины в контактной группе по урегулированию кризиса в Донбассе также сожалеет, что в законе о реинтеграции нет ссылки на минские соглашения. Он подверг документ критике.
«Жаль, что в этом документе нет ссылки на минские договоренности. Весь мир сегодня говорит о том, что это единственный документ, по которому ведутся переговоры, а Украина — нет», — сказал политик».

03.03.18 Заметка от журналистов. На Украине скрывают реальную статистику суицидов в «АТО».

«На Украине скрывают реальную статистику суицидов в «АТО». Реальное количество совершивших суицид участников т.н. «АТО» на Донбассе значительно превышает цифры, предоставленные украинской военной прокуратурой. Об этом сегодня сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко, передаёт корреспондент.

26 февраля военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что за время конфликта в Донбассе более 500 боевиков «АТО» совершили суицид.

«Если взять во внимание его же заявление, сделанное ранее, о сокрытии фактов гибели украинских военнослужащих командирами на местах, или что две полноценные бригады погибли в результате того, что не выполняли уставы, совершали преступления в отношении друг друга, то уже можно сделать вывод, что цифры далеко не соответствуют действительности», – прокомментировал слова Матиоса подполковник ЛНР.

Марочко отметил, что даже в западных оценках украинских потерь в зоне «АТО», цифра по самоубийствам намного выше.

«Попрошу заметить, что я указал только открытые источники, которые каждый может проверить. Наши разведданные сейчас не буду озвучивать, чтобы не быть голословным. Хотя, я хочу вас заверить, что эти данные у нас есть, и они еще более шокирующие, чем заявления военного прокурора Украины», – добавил представитель НМ ЛНР.»

 

02.03.18. Обзор актуальной и боевой информации от военкора «Джон Юз».

«Донбасс сегодня: прорыв на Светлодарской дуге, бегство ВСУ и реинтеграция по-украински, ВСУ предприняли дерзкую попытку прорыва в ДНР, Украина активно готовится к «большой крови». Минометные обстрелы зафиксированы на мариупольском и донецком направлениях. ВСУ готовы идти на прорыв в районе Дебальцево. В штабе АТО сочиняют сказки о свирепствующей эпидемии в армии ДНР.

Прорыв на юге

Сегодня подразделения Вооруженных сил Украины осуществили очередную провокацию, направленную на обострение ситуации на лини соприкосновения сторон в Донбассе. В Министерстве обороны ДНР сообщили, что на Мариупольском направлении киевские силовики осуществил боевую вылазку: разведгруппа численностью до 15 человек под прикрытием огня минометов предприняла попытку овладеть позициями армии ДНР в районе населенного пункта Октябрь. Хроника Донбасса: ВСУ предприняли дерзкую попытку прорыва в ДНР, Украина активно готовится к «большой крови» По данным оборонного ведомства ДНР, в ходе боестолкновения один из военнослужащих республиканских сил получил ранения, еще один ополченец попал в плен. Однако подразделениям Вооруженных сил Украины не удалось овладеть позициями армии ДНР, так как подоспевшее подкрепление дало отпор украинским силовикам, заставив их отступить. Заметим, что киевские силовики также понесли потери — двое погибших и не менее двух раненых. «Попытка захвата наших позиций и пленного военнослужащего подтверждает подготовку противника к активным наступательным действиям, не смотря на действующее перемирие и режим прекращения огня. Командование ВСУ стремиться получить данные о построении обороны и подразделениях ВС ДНР на переднем крае. Армия ДНР готова дать отпор украинской агрессии», — говорится в сообщении.»

В ЛНР ожидают прорыва на Светлодарской дуге

Количество украинских военнослужащих и наступательной военной техники и вооружения в районе Светлодарской дуги (линия фронта, проходящая у границ между ДНР и ЛНР с ВСУ в районе Горловки — Дебальцево) настолько велико, что в самое ближайшее время может состояться очередная попытка прорыва линии фронта украинскими силовиками. Это чревато разрывом координации армейских корпусов Луганской и Донецкой народных республик. Украинское командование рассматривает указанное направление как приоритетное, планируя наступательную операцию. При этом, как заявляют в оперативном командовании ЛНР, не исключены попытки прорыва, армия республики готова к отражению агрессии Киева.

Оперативная обстановка

Всего за минувшие сутки украинская сторона нарушила режим прекращения огня в зоне ответственности военных обеих республик четыре раза. На донецком и мариупольском направлениях в ДНР, а также на юго-западных границах ЛНР вооруженные силы Украины применяли минометы и вооружение боевых машин пехоты и бронетранспортеры. Всего было выпущено более 200 боеприпасов.

Бегство ВСУ

Низкое морально-психологическое состояние военнослужащих 58-й бригады украинской армии фиксируется военными Луганска. Факты самовольного оставления частей отмечаются практически ежедневно. Так, 25 февраля трое военнослужащих бригады дезертировали из военной части и не вернулись по сей день. Поисковые мероприятия, организованные командованием подразделения, успехом не увенчались. В оперативном командовании ЛНР отметили, что комбриг 58-й омбр подполковник Михаил Драпатый в вышестоящий штаб об инциденте не доложил.

Реинтеграция по-украински

Напомним, что новый украинский закон о реинтеграции Донбасса существенно расширяет полномочия и права силовиков любых военизированных формирований, а также сотрудников оперативно-следственных органов и правоохранительной системы в зоне так называемой АТО. Предоставленными правами успешно начали пользоваться украинские правоохранители на пункте пропуска в подконтрольной ВСУ Марьинке. Местные жители сообщают военным республики о том, что полицейские Киева с особым пристрастием производят досмотры личных вещей граждан, выезжающих из ДНР на украинскую часть Донецкой области. Под различными предлогами полицейские изымают у людей личные вещи без оформления документов на изъятие. Недалеко от своих «коллег-правоохранителей» ушли и представители «Правого сектора»1 (организация запрещена в России). На дороге между Курахово и Марьинкой бойцы подразделения обустроили импровизированный блокпост. «Защитники» останавливают гражданский транспорт и обыскивают людей и автомобили. При этом, как сообщают местные жители, даже за наличие у человека сим-карты республиканского оператора связи «Феникс» можно получить обвинение в «пособничестве террористам». Некоторым местным предлагается «решить вопрос» за определенное денежное вознаграждение.

Эпидемия среди «оккупантов»

Украинские средства массовой информации с удовольствием смакуют новость о якобы вспышке массовой эпидемии кори среди военнослужащих Донецкой народной республики. Информацией с национальными изданиями поделились в пресс-центре штаба АТО. По данным военных пропагандистов, власти республики, прикрываясь программой по воссоединению народа Донбасса, в рамках оказания помощи жителям неподконтрольных ДНР территорий Донетчины лечат от кори мифических российских военнослужащих, которых сетевые издания называют «ихтамнеты». Ни одного подтверждения данному заявлению в штабе силовой операции традиционно не предоставили. Проверку указанных сведений провел корреспондент ФАН, работающий в Донбассе. В республиканском Минздраве ответили, что на данный момент наблюдается спад заболеваемости инфекционными заболеваниями. При этом добавили, что в ДНР, в отличие от украинской части Донецкой области, корь так и не переросла в разряд эпидемии, но посоветовали обратиться к военным, так как уровень заболеваемости в армейских подразделениях — это их зона ответственности. Корреспондент ФАН связался с источником в командовании армейского корпуса республики и поинтересовался ситуацией с заболеваемостью корью. «Что касается вспышки кори — информация не соответствует действительности. В армии фиксируются сезонные скачки заболеваемости, но они не относятся к разряду эпидемий и не «выкашивают целые подразделения», как об этом заявляют украинские СМИ», — сообщил собеседник ФАН.

 

02.03.18. Сообщение от ополчения. Трудовские и Старомихайловка под обстрелом. Сообщение от журналистов: «Украинское агентство УНИАН опубликовало фотографии текста обращения бывшего президента Украины Виктора Януковича к российскому лидеру Владимиру Путину

«Трудовские и Старомихайловка под обстрелом. ДФС остановлена. Бои усилились на северных — северо-западных окраинах города. Соответствующим районам (Киевский, Куйбышевский, Кировский, Ясиноватая) и прилегающим поселкам ПРЕДЕЛЬНАЯ ВНИМАТЕЛЬНОСТЬ».

Сообщение от журналистов: «Украинское агентство УНИАН опубликовало фотографии текста обращения бывшего президента Украины Виктора Януковича к российскому лидеру Владимиру Путину, которое было направлено президенту РФ 1 марта 2014 года. В обращении Янукович сообщил о вооруженном государственном перевороте в стране и расколе украинского общества. Как официально избранный президент Украины, заявляю — события на Майдане, незаконный захват власти в Киеве привели к тому, что Украина оказалась на пороге гражданской войны. В этой связи обращаюсь к президенту России Владимиру Владимировичу Путину с просьбой использовать Вооруженные силы Российской Федерации для восстановления законности, мира, правопорядка, стабильности, защиты населения Украины — говорится в заявлении.»


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *