shadow

Украинский суд признал закон о статусе русского языка неконституционным

Документ придавал русскому языку статус регионального


shadow

Сегодня, 28 февраля, решением Конституционного суда (КС) Украины закон «Об основах государственной языковой политики», который был принят в июне 2012 года, был признан не соответствующим Основному закону.

Как уточнили в пресс-службе КС, текст решения будет опубликован завтра, 1 марта.

Также о признании закона неконституционным сообщил лидер украинской партии «Свобода» Олег Тягнибок на своей странице в Facebook. Депутат подчеркнул, что доказательная база была стопроцентной. По этой причине антиукраинский закон был признан неконституционным и отменен. Решение суда стало многолетней победой украинских властей.

Напомним, что законом устанавливался за языком статус регионального в областях, где его признавали родным не меньше 10% населения, что предоставляло властям некоторых украинских регионов официально переходить на использование русского языка в документации. Помимо этого, ряд регионов Западной Украины использовали этот закон, что придать статус регионального румынскому и венгерскому языкам.

После того, как в 2014 году на Украине произошла смена власти, закон был отменен Верховной радой, но в марте того же года исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов не стал ставить под ним подпись.

Через какое-то время, в июле 2014 года 57 депутатов Рады направили в Конституционный суд обращение с требованием признать данный закон неконституционным.

По материалам РБК
Фото Reuters

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Эксклюзивно для Правда-ТВ


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *