В России

Секрет новых Майских указов Путина: что поручат правительству на сей раз

Чем ближе президентское Послание, его Владимир Путин огласит 1 марта, тем сильнее желание заглянуть в него заранее. И не потому, что это главный предвыборный документ одного из кандидатов в президенты-2018, а потому, что там должны быть названы опорные пункты шестилетней программы развития страны, — ведь в том, что следующим президентом останется Владимир Путин, практически никто не сомневается.

Это главное отличие ожидаемого Послания. С другими сложнее: чем больше накапливается посланий одного президента, тем неизбежнее ощущение дежа вю, а удивлять и привлекать избирателей чем-то новым надо — таковы правила игры.

Послание прозвучит не в Кремле, а в Манеже — новость, конечно, но не та. СМИ сообщают: готовятся новые указы по образцу ставших знаменитыми Майских указов 2012 года. Тут тоже нет сенсации: иначе и быть не может. Именно так — через указы президента — заявляется и реализуется программа социально-экономического развития страны.

Зато самое время ответить на вопрос: а реализованы ли Майские указы? И тут весьма значимый сюрприз. Всего в них, как насчитали чиновники, 218 поручений. Правительство оценило их выполнение в 76%, а вот Владимир Путин в декабре 2017 года оценил уровень их исполнения аж в 97%. Что-то явно не сходится.

Главным в Майских указах был рост производительности труда, было поручено создать 25 миллионов новых современных рабочих мест. Их в таком количестве нет. А на этом фоне все арифметически сосчитанные проценты выполнения 218 поручений теряют смысл. Это как в байке про Наполеона, отчитывавшего своего генерала за неудачу наступления. Генерал оправдывался: сир, у меня пять причин. Первая — не было артиллерийских снарядов… Наполеон прерывает: тогда остальные неважны.

Почему же Путин говорит о 97% выполнения? Все дело в том, когда он это говорит. Он не раз и не два устраивал выволочки правительству за слабую реализацию своих указов, но в декабре 2017 года, за три месяца до выборов, ему уже не на кого перекладывать вину за невыполнение своей предвыборной программы. Отсюда и 97%, стоит напомнить, что срок выполнения части поручений истекает только в 2020 году.

Есть и другая сторона. Для того чтобы что-то получить, как правило, сначала надо что-то инвестировать. Возможности государства в 2012 году были гораздо больше, чем в последующие годы. Взаимосвязанных причин две. Первая — динамика цен на нефть, в 2012 году баррель в среднем стоил $110, обвал начался лишь осенью 2014 года. Вторая — динамика самого российского ВВП: сейчас экономика только выходит из очередного кризиса. То есть денег у государства в 2012 году, когда указы писались, было гораздо больше, чем когда их надо было выполнять. Это объективные причины, на которые ссылалось правительство, на что Путин отвечал, что умение находить решения в сложных обстоятельствах «должно быть на кончиках пальцев». К таким пальцам еще бы руки с головой!

Что же станет главным элементом Послания 1 марта и последующих «новых Майских» указов? Тема экономической стратегии на начинающийся шестилетний срок звучит давно. К ее разработке, что отрадно, привлекались не только чиновники, но и формально независимые от правительства специалисты — Центр стратегических разработок, Столыпинский клуб. Цель задана Путиным: выход на темпы роста экономики, превышающие среднемировой уровень. Пока с этим швах. Российский ВВП хотя и перестал падать, но в 2018 году темп роста мировой экономики прогнозируется в 3,7%, а российская мечтает о 2%.

Есть варианты решения от Алексея Кудрина, от Бориса Титова, от Сергея Глазьева. Суть расхождений — в решающих ставках. Есть ставки на развитие человеческого капитала, есть — на новую, ориентированную на подъем экономики роль ЦБ, есть ставки на индикативное планирование.

В Послании, и, хочется надеяться, в последующих указах точно будет отражено развитие образования и науки. Недаром 8 февраля Путин выступал на одноименном совете в Новосибирске. Возможно, образование и наука и станут главным приоритетом, иначе Россия рискует и дальше отставать не только по темпам роста, но и по уровню развития технологий, а это отразится везде — от производительности труда до геополитики.

Есть и еще один аргумент. В развитии современных цифровых технологий остро нуждается не только экономика, но и само государство, без создания новых современных платформ, позволяющих принимать решения в условиях быстро обновляющейся информации, оно не сможет повысить свою эффективность. А от эффективности государства напрямую зависим все мы.

Источник

Фото MK

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.