shadow

Этот выгодный «российский агрессор»


shadow

Значительная часть жителей нынешней Украины, как известно, воспринимает лишь предложенную властями убогую формулу, что во всех бедах виновата Россия. Но еще больше людей верит в то, что нынешняя Украина существует автономно, при небольшой поддержке евроатлантических партнеров, согревающих надеждами на транши и Javelin.

Существовавшая до майдана экономическая модель, завязанная на тесные связи с Россией, мгновенно была забыта и отвергнута. А может, ментальная украинская мечта о сепаратном садочке с вишнями и шмелями вытеснила понимание того, как работает современная экономика. А она работает исключительно интегрированно, то бишь во взаимодействии.

Очевидно, что поставленная волей бабуинов с чубами политическая задача разрыва с Россией и Русским миром перенеслась на экономику. Но оказалось, что промышленные отрасли, товарный транзит, экспорт и импорт — это не памятник Ильичу, который может завалить десяток бабуинов с чубами.

Потому их потуги запрещать российские товары, блокады Донбасса, погромы банков и АЗС, отмены поставок в Россию нанесли лишь экономический вред, грозящий превратиться в хаос, как это будет после отпада необходимости в украинской ГТС. В итоге одна из самых в прошлом развитых промышленных держав будет отправлять заробитчан в Польшу и шить чехлы для европейских авто.

Но пока в Киеве верят в свое вышиванное чучхейство, держава продолжает существовать по принятым экономическим законам торговли и выгодности. Это лежит на поверхности, но на Украине не хотят это понять и принять, просто закрывают уши и глаза на очевидное, признаваемое украинским Госстатом и министерствами. Все просто: признав экономическое сосуществование и даже партнерство с «агрессором», общество начнет разрушать свой фундаментальный миф, основу эпизодического помешательства. Ведь с агрессором нельзя торговать и в принципе вести экономические отношения, тем паче Киев очередной раз признал Россию агрессором на бумаге.

Но бумаги бывают разными. Порошенко подписывает закон по Донбассу, где Россия «агрессор», а Государственная служба статистики Украины публикует данные, что в 2017 году Россия стала основным торговым партнером Украины. Как в экспорте, так и в импорте.

Объем экспорта товаров в Россию в прошлом году составил 3,9 млрд. долларов, что на 109,6% больше, чем годом ранее. Импорт из России составил 7,2 млрд. долл., показав 139,9% роста.

Причем второе место принадлежит Белоруссии, также демонизированной политиканами и преподносимой как государство враждебное. Даже белорусские миротворцы вызывают у свидомитов отторжение. Но миротворцы не колбаса, не агрегаты и не автошины. Хотя, похоже, основная часть общества просто не в состоянии понять, откуда это все берется.

Например, уголь. От сепаратистско-донбасского угля гордые и хитрые чучхейцы отказались, уверив население, что завалят страну юаровским и пенсильванским углём. Население, разумеется, опять поверило, хотя здравый смысл напоминал, что дешевле и выгоднее покупать донбасский уголь. Но Киев, встретив с оркестром американский пароход с углем, втихушку стал покупать уголь у России.

Несколько дней назад топ-менеджер Криворожского горно-металлургического комбината ПАО «ArcelorMittal Кривой Рог» (в прошлом «Криворожсталь») Гириш Сардана сообщил, что после начала блокады поставок угля из зоны АТО, комбинат начал закупки сырья в России.

Причем никто не орал: «Зрада!», не ложился на рельсы и не призывал громить индоукраинских сепаратистов из Кривого Рога. Просто закрыли глаза на эшелоны, везущие без оркестров и телекамер через границу сотни тысяч тонн спасительного угля.

Оказалось, что у Украины и вагонов не хватает, чтобы доставить уголь. «Из-за санкций, введенных по отношению к определенным транспортным компаниям, мы столкнулись с нехваткой вагонов, необходимых для доставки сырья из России. Несмотря на все трудности, поставки не прекращались», — рассказал Гириш Сардана.

Теперь стало известно, что именно благодаря российскому углю крупнейший металлургический комбинат Украины работал на полную мощность и достиг рекордного уровня производства стали – 7 млн. тонн.

Любопытно, что признание Сардана совпало с заявлением Минэнергетики и угольной промышленности Украины от 19 февраля о том, что на Украине в январе 2018 года по сравнению с аналогичным периодом 2017 года добыча угля сократилась на 1 млн. тонн (коксующегося на 2,8%, энергетического на 31,9%).

По данным Государственной фискальной службы, в 2017 году самый большой объем угля на сумму $1,2 млрд. Украина закупила в России, в США угля купили на $546,8 млн., в Австралии на $116,4 млн., импорт угля из ЮАР и других стран составил $289,4 млн.

Самым крупным поставщиком стало ШУ «Обуховское» Рината Ахметова. Затем идут Печорская горная компания, Угольная компания «Кузбассразрезуголь», входящая в холдинг УГМК (Уральская горно-металлургическая компания).

Американская XCOAL, у которой закупали уголь «Центрэнерго» и ДТЭК после переговоров Порошенко и Трампа, – на 5-м месте. Ещё ниже расположился международный трейдер Glencore, который завозил топливо из ЮАР.

Теперь представьте, что бы случилось, если бы «агрессор» перестал отгружать уголь Киеву?

Есть еще одна отрасль, где без российского снисхождения Украина попала бы в настоящую долговую трясину, – ядерные отходы, которые до прихода «Вестингауза» отвозились и хранились в России, за что Киев ежегодно исправно платил около 200 млн. долларов.

По двухстороннему договору с РФ Украина обязывалась начать прием ранее вывезенных отходов в 2013 году, но «революционные» обстоятельства сделали этот вопрос неразрешимым. Хранилище, которое обещал построить Киев, не было готово, и Россия пошла навстречу, продолжая хранить отходы.

В мае 2017 года министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак заявлял: «Мы обязаны забрать из России отработанные радиоактивные материалы… Срок возврата материалов несколько раз переносили из-за отсутствия надлежащей инфраструктуры, сначала на 2016 год, а впоследствии — на 2018-й». Однако строительство централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) на технологиях американской компании Holtec Internatinal началось лишь 9 ноября 2017 года на территории Чернобыльской зоны, а закончить его обещают лишь в 2019 году.

И вот «агрессор» опять пришел на выручку. В конце января директор по государственной политике в области РАО, ОЯТ и вывода из эксплуатации ядерных и радиационно опасных объектов ГК «Росатом» Олег Васильевич Крюков сообщил, что возврат продуктов переработки отложили до 2025 года, когда доделают хранилище и, возможно, начнут строить еще одно.

Вот возникает вопрос, что бы делала Украина, если бы не «агрессор», у которого, как известно, щедрая душа? Хотя у щедрости тоже есть пределы, особенно в отношении тупых и неблагодарных.

Источник

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *