shadow

В торговой войне с Китаем Европа выступит на стороне США


shadow

Рос­сий­ские сред­ства мас­со­вой ин­фор­ма­ции уде­ли­ли как-то очень мало вни­ма­ния про­шед­шей на­ка­нуне Мюн­хен­ской кон­фе­рен­ции. Нет, ко­неч­но, все писали о вы­ступ­ле­нии нашего главы МИДа Сергея Лав­ро­ва, и по­сме­я­лись над пустым залом во время вы­ступ­ле­ния По­ро­шен­ко. Но на этой кон­фе­рен­ции были озву­че­ны куда более важные вещи, сви­де­тель­ству­ю­щие о фун­да­мен­таль­ном сдвиге в меж­ду­на­род­ной по­ли­ти­ке.

Вы на­вер­ня­ка в курсе, что КНР сейчас во всю ре­а­ли­зу­ет свою новую стра­те­гию «Один пояс – один путь». Суть стра­те­гии очень проста: в своей внеш­ней тор­гов­ле Китай должен от­ка­зать­ся от при­о­ри­тет­но­сти аме­ри­кан­ско­го рынка для своих то­ва­ров и пе­ре­ори­ен­ти­ро­вать потоки тор­гов­ли в Ев­ро­пей­ский Союз. Само на­зва­ние стра­те­гии – это от­сыл­ка к Ве­ли­ко­му шел­ко­во­му пути, что тя­нул­ся из Под­не­бес­ной через Сред­нюю Азию и Ближ­ний Восток в Европу и опре­де­лял тор­го­вый баланс в те­че­нии многих сто­ле­тий. И вот Китай решил воз­ро­дить две ветки этого пути, на­зем­ную, про­хо­дя­щую через тер­ри­то­рии России и Ка­зах­ста­на и Мор­скую, идущую через ин­дий­ский океан или Се­вер­ный мор­ской путь, в итоге эти ветки должны об­ра­зо­вать единый тор­го­вый пояс.

Ев­ро­пей­ский Союз с оп­ти­миз­мом вос­при­нял пред­ло­же­ние ки­тай­ской сто­ро­ны, по­сколь­ку сам пла­ни­ро­вал с по­мо­щью со­зда­ния быст­ро­го тран­зи­та с Азией ожи­вить свои старые на­ци­о­наль­ные эко­но­ми­ки. И всё вроде про­дви­га­лось хорошо, Ев­ро­пей­цы уто­па­ли в объ­я­ти­ях с ки­тай­ца­ми, об­ме­ни­ва­ясь сов­мест­ны­ми ин­ве­сти­ци­я­ми. Но потом что-то резко пошло не так.

Так на Мюн­хен­ской кон­фе­рен­ции ев­ро­пей­ские по­ли­ти­ки вдруг под­верг­ли нещад­ной кри­ти­ке Китай. Ладно, когда ещё го­во­рят о со­блю­де­нии сво­бо­ды и де­мо­кра­тии, для Ев­ро­пей­цев это просто общие по­ли­ти­че­ские слова. Но в этот раз была под­верг­ну­та кри­ти­ка идея со­зда­ния Нового шел­ко­во­го Пути и даже зву­ча­ли при­зы­вы от­ка­зать­ся и вовсе от этого про­ек­та. Теперь ци­ти­ру­ем вы­ступ­ле­ние главы МИДа Гер­ма­нии Зиг­ма­ра Га­б­ри­е­ля:

“Ини­ци­а­ти­ва нового Шел­ко­во­го пути не яв­ля­ет­ся, как неко­то­рые в Гер­ма­нии счи­та­ют — сен­ти­мен­таль­ным на­по­ми­на­ни­ем о Марко Поло. Скорее, это озна­ча­ет по­пыт­ку со­здать все­объ­ем­лю­щую си­сте­му для фор­ми­ро­ва­ния мира в ки­тай­ских ин­те­ре­сах. Китай раз­ра­ба­ты­ва­ет аль­тер­на­тив­ную си­сте­му Западу, ко­то­рая, в от­ли­чие от нашей модели, не ос­но­ва­на на сво­бо­де, де­мо­кра­тии и ин­ди­ви­ду­аль­ных правах че­ло­ве­ка”.

Чув­ству­е­те этот алар­мист­ский тон в словах ев­ро­по­ли­ти­ка, ко­то­рый при­зы­ва­ет опа­сать­ся Китая? На этой же кон­фе­рен­ции по­зи­цию Га­б­ри­е­ля под­дер­жал и глава Ев­ро­ко­мис­сии Жан-Клод Юнкер, ко­то­рый заявил, что ЕС не будет под­дер­жи­вать все идеи и пред­ло­же­ния Китая в том числе и ини­ци­а­ти­ву «Один пояс – один путь». Хотя еще пол­го­да назад он же был готов пуб­лич­но об­ни­мать­ся с Син Цзинь­пи­ном.

Ри­то­ри­ка ЕС в от­но­ше­нии Китая по­сте­пен­но ме­ня­лась в те­че­нии всего 2017 года. И всё на­ча­лось с из­бра­ния До­наль­да Трампа. Из­на­чаль­но Ев­ро­со­юз занял сов­мест­ную с Китаем по­зи­цию по кри­ти­ке изо­ля­ци­о­нист­ских на­стро­е­ний До­наль­да Трампа, ну со­гла­си­тесь, что вве­де­ние до­пол­ни­тель­ных за­гра­ди­тель­ных пошлин при ввозе то­ва­ров в Штаты не будет поль­зой ни для Европы, ни для Китая.

Но видимо До­наль­ду Трампу таки уда­лось на­стро­ить ев­ро­чи­нов­ни­ков против Китая. Но как? Трамп от­ка­зал­ся от по­ли­ти­ки единых пошлин для всех и вводит их то­чеч­но против кон­крет­ных стран. Пару дней назад, на­при­мер, кон­крет­но против рос­сий­ской и ки­тай­ской стали было пред­ло­же­но ввести 53% по­шли­ну.

Против ряда неев­ро­пей­ских стран вво­дит­ся и такая же мера от­но­си­тель­но, на­при­мер, алю­ми­ния. Сюда же стоит до­ба­вить вве­де­ние 30% пошлин на ки­тай­ские сол­неч­ные панели, и 50% на бы­то­вую тех­ни­ку, со­бран­ную в под­не­бес­ной.

И пока под эту про­тек­цию Аме­ри­кан­ско­го рынка не по­па­да­ет про­дук­ция из Ев­ро­пей­ско­го Союза. Я думаю, что это стало свое­об­раз­ным раз­ме­ном. Взамен от­сут­ствия эко­но­ми­че­ско­го дав­ле­ния на Европу, Ев­ро­пей­ские страны должны от­ка­зать­ся от сов­мест­ных тор­го­вых про­ек­тов с КНР и в итоге при­со­еди­нить­ся к про­тек­ци­о­нист­ской по­ли­ти­ке Трампа. Иначе тоже можно по­лу­чить су­ще­ствен­ные огра­ни­че­ния для ев­ро­пей­ских Экс­пор­те­ров. Си­ту­а­ция очень похожа на кон­ти­нен­таль­ную бло­ка­ду Бри­та­нии эпохи На­по­лео­на.

По­нят­но, только что ев­ро­пей­ские элиты не при­ня­ли для себя ни­ка­ко­го ре­ше­ния, а ри­то­ри­ка ев­ро­по­ли­ти­ков лишь работа про­аме­ри­кан­ских лоб­би­стов, ко­то­рые должны на­стро­ить об­ще­ствен­ное мнение против России и Китая. Но эко­но­ми­че­ская элита Европы все-таки желает со­труд­ни­чать Китаем. Так, на­при­мер, пред­се­да­тель прав­ле­ния Немец­ко­го кон­цер­на Сименс Джо Кэзер, заявил, что, цитата:

“Проект «Один пояс, один путь» станет новым ВТО, нра­вит­ся ли это кому-то или нет”.

Похоже, что сейчас мир на­хо­дит­ся в период фраг­мен­та­ции на эко­но­ми­ко-во­ен­ные блоки, ко­то­рые в бу­ду­щем всту­пят в прямое про­ти­во­сто­я­ние друг с другом. И очень похоже на то, что сейчас опре­де­ля­ют­ся по­след­ние со­юз­ни­ки.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *