shadow

На суде по делу Януковича ради Порошенко раздели журналисток

Президент Украины испугался провокаций активисток Femen, хотя давал показания по видеосвязи


shadow

В Оболонском суде Киева 21 февраля заслушали показания президента Украины Петра Порошенко по делу о госизмене его предшественника Виктора Януковича. Заседание прошло на фоне скандала с раздеванием журналисток и признания Порошенко в связях со своим бежавшим в Россию коллегой. Украинскому президенту среди прочего задали неудобный вопрос про отдых на Мальдивах.

С самого утра возле храма украинской Фемиды дежурили шесть полицейских кордонов, кинологи и саперы с миноискателями, а на входе всех женщин, желающих послушать выступление Порошенко, ждал обыск с пристрастием. Такая избирательность объяснялась тем, что силовики ждали провокаций со стороны активисток из движение Femen, и одну из них действительно смогли обезвредить. Впрочем, ради этого силовикам пришлось раздеть догола несколько десятков журналисток, чтобы убедиться, нет ли на их теле каких-нибудь надписей, порочащих честь и достоинство Порошенко.

Впрочем, несмотря на все меры безопасности, президент Украины все равно не приехал на заседание суда. Представители Фемиды разрешили ему дать показания в режиме видеоконференции. Напомним, в свое время Януковича отказали в праве выступить в суде дистанционно, а по делу о расстреле людей на Майдане он выступал 6 часов.

По словам генпрокурора Украины Юрия Луценко, Порошенко очень занят и не может покинуть рабочее место ради дачи показаний. Даже дистанционно у него для этого будет только полтора часа. В свою очередь украинские СМИ объяснили поведение своего президента двумя причинами: во-первых, он боится вида женской груди, во-вторых, хочет уходить от неудобных вопросов адвокатов Януковича, ссылаясь на плохую связь.

Как бы там ни было, Порошенко все-таки дал показания в суде. Причем с первых его слов стало ясно, что от главы государства не стоит ждать откровенности. «У меня были разные отношения с Януковичем. Собственно, это все», — ответил начал свою речь один из бывших создателей Партии регионов, глава Нацбанка, МИД и Минэкономики при Викторе Федоровиче. При этом всю свою речь президент Украины зачитывал с листка бумаги, точно так же как и его предшественник на суде по преступлениям на Майдане.

Основная часть выступления Порошенко была посвящена его поездке в Крым 27 февраля 2014 года. По его словам, будучи тогда «рядовым олигархом», помогавшим активистам на Майдане, он приехал на полуостров, чтобы убедить главу местного парламента Владимира Константинова в отсутствии у новых украинских властей агрессивных планов в отношении крымчан. Их встрече якобы пытались помешать «зеленые человечки», которые угрожали избить и похитить будущего президента Украины. Вместе с тем Порошенко не уточнил, говорил ли он в итоге с Константиновым или уехал ни с чем. Зато он не без гордости отметил, что в апреле 2014 года ездил в Луганск. Будучи в тот момент кандидатом в президенты Украины, Порошенко и там старался остановить насилие.

Как показала практика миротворец из действующего президента получился, мягко говоря, не очень хороший. Однако адвокатов его предшественника больше интересовал механизм передачи верховной власти на Украине в 2014 году. В связи с этим Порошенко заявил, что никакого импичмента Януковича не было, на самом же деле он сам устранился от управления республикой, и Верховная рада была вынуждена назначить новый президентом Александра Турчинова.

В то же время Порошенко не стал отвечать на вопрос, как долго президент должен отсутствовать на рабочем месте, чтобы его посчитали «самоустранившимся». Тем самым адвокаты Януковича намекнули на отдых действующего главы государства на Мальдивах, куда тот выехал в конце 2017 года на новогодние праздники. Защита явно пыталась вывести Порошенко из зоны комфорта, но судья жестко встал на его сторону и отклонил вообще все вопросы, касающиеся путешествий «шоколадника», конституционности «устранения» Януковича и так далее. Не помогли даже заявления адвокатов о том, что точно такие же вопросы задавались другим свидетелем, и тогда Фемиду ничто не смущало.

На этом допрос свидетеля прекратили. Он продлился всего 1 час 10 минут. Адвокаты заявили, что будут добиваться от судьи повторного вызова Порошенко, так как большинство их вопросов были отклонены. В свою очередь Порошенко посоветовал им обращаться не к нему, а в Конституционный суд, который и должен решать, правильно или нет Януковича лишили власти.

Источник

Фото MK

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *