shadow

Владимир Путин использовал против Запада их экономическое оружие и победил


shadow

В начале этого года приток иностранного капитала в Россию увеличился в несколько раз. Это обусловлено профицитом бюджета на фоне роста цен на нефть, стабилизацией рубля, рекордно низкой инфляцией, а также восстановлением экономики РФ после кризиса. Более того, инициатива Владимира Путина по амнистии капитала вкупе с западными санкциями против России, напугала российских олигархов, держащих до этого активы в иностранных банках, и они спешат перевести деньги домой.

Руководитель Sberbank Private Banking Евгения Тюрикова отмечает, что в начале этого года можно наблюдать за несвойственным для бизнесменов ходом – большой капитал идет в российские финансовые институты. Предприниматели, испугавшись новых запретов со стороны США и ЕС, очевидно, не хотят терять ни копейки и идут на подобный шаг. Причем годовая сумма переводов выросла с 2,3 млн. долларов в 2017-м году до 3,8 млн. долларов в 2018-м году.

Помимо страха санкций в этой истории необходимо отметить и реакцию президента РФ Владимира Путина. Он, дабы воспользоваться сложившейся ситуацией выигрышно для российской экономики, пошел навстречу предпринимателям и сделал так, чтобы у них осталось как можно меньше сомнений – переводить капитал в Россию или нет.

Переведенные капиталы российских олигархов из-за рубежа, в свою очередь, дают некоторую подпитку отечественной экономике. Это и, возможно, новые инвестиции, это налоги, это реализация новых проектов, это удар по западной экономике, которая теряет огромный капитал. Кроме того, такая тенденция существенно повлияет на финансовую репутацию России. Международные институты, некогда «опрокинувшие» российские инвестиционные уровне параллельно возвращению капитала в РФ, повышают доверие к российской экономике.

В январе этого года международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service повысило прогноз суверенных рейтингов России со «стабильного» до «позитивного» и сохранило долгосрочный рейтинг на одну ступень ниже инвестиционного уровня на уровне «Ba1». Такая ситуация может привлечь не только российский, но и иностранный капитал. Предпринимателей, которые захотят вкладываться в российские проекты. Более того, это сделает более привлекательными для крупных пенсионных и консервативных биржевых фондов отечественные облигации.

К вложениям в Россию, а значит развитию страны, инвесторы могут приложить отечественные и иностранные инвесторы могут приложить еще и потому, что другие уважаемые агентства Fitch и S&P положительно реагируют на укрепление российской экономики. 23 февраля организации намерены увеличить рейтинг государства.

Исходя из вышеизложенного, необходимо отметить два решающих фактора, которые способствовали положительной тенденции в экономике РФ. Во-первых, санкции. Они как бы это ни было печально для США и ЕС только укрепляют Россию. Во-вторых, необходимо отметить действия Путина, который изначально не поддался на давление Запада, а сегодня использует их оружие (запреты) против них самих. Это касается как продовольственного эмбарго, так и амнистии капитала.

Антон Орловский


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *