shadow

Россияне лишатся половины аптек

Прежде всего, пострадают аптеки в малых городах


shadow

Сегодня, 19 февраля, СМИ сообщили, что из-за закона, который разрешает продовольственным магазинам реализацию безрецептурных лекарств, половина аптек может уйти с рынка.

Как отметил, что гендиректор сети «Ригла» Александр Филиппов, 743 торговых точки компании находится близко от продуктового ритейла. Таким образом, их судьба будет решаться в зависимости от того, какую долю в продажах они утратят в случае принятия проекта закона. Прежде всего, удар будет нанесен по 250 объектам в малых городах.

Гендиректор сети «Неофарм» Евгений Нифантьев, в свою очередь, сообщил, что в малых городах у компании работает 143 аптеки, которые в случае принятия закона, будут точно закрыты. Директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов отметил, что, прежде всего, аптеки могут закрыться в экономически небольших депрессивных городах.

Что касается небольших региональных фармацевтических ритейлеров, то они могут навсегда уйти с рынка.

В российском правительстве с 2014 года обсуждается вопрос продажи безрецептурных лекарств. В 2017 году Минпромторгом был разработан соответствующий проект закона. Авторы инициативы уверены, что продажа лекарств без рецепта в магазинах, спровоцирует понижение цен и развитие конкуренции. В январе 2018 года закончилось публичное обсуждение документа, против него отдали голоса 99,5% экспертов.

В Минздраве отметили, что в данный момент отсутствует проблема доступности лекарств гражданам. Вместе с этим вызывает сомнение способность магазинов обеспечить необходимые условия хранения и продажи лекарств. В Федеральной антимонопольной службе отметили, что реализация медикаментов в магазинах приведет к понижению стоимости некоторых препаратов.

16 января СМИ сообщили, что стоимость жизненно важных лекарство в России за прошедших год понизилась на рекордные 1,8%.

По материалам Лента

Фото Коммерсантъ

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

Эксклюзивно для Правда-ТВ


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *