shadow

Опаснее холодной войны: Евросоюз объяснил отказ от введения антироссийских санкций

Если лидеры Европы и РФ не минимизируют угрозы, то сложившаяся сейчас ситуация в мире может стать критической


shadow

Комментируя публикацию Минфина Соединенных Штатов так называемого «кремлевского доклада», посол Евросоюза в России Маркус Эдерер в интервью газете «Коммерсантъ» заявил, что представители ЕС будут самостоятельно принимать решение о вводе против России очередных санкции.

«Я могу только сказать, что Евросоюз — это суверенное объединение и его страны-члены будут самостоятельно принимать решения о том, вводить или не вводить те или иные ограничения», — рассказал изданию дипломат.

«Я могу только сказать, что Евросоюз — это суверенное объединение и его страны-члены будут самостоятельно принимать решения о том, вводить или не вводить те или иные ограничения», — рассказал изданию дипломат.

Эдерер отметил, что у американцев «есть новый инструмент», дающий им право вводить санкции «О противодействии противникам Америки путем санкций» (CAATSA), который был утвержден в августе прошлого года. Посол ЕС в России предположил, что в настоящее время «рано делать выводы о том», как он будет реализован.

Эдерер сообщил, что в ЕС до сих пор «вообще не увидели никаких последствий» от публикации доклада Министерства финансов США. «Как говорят сами американцы, это пока всего лишь список», — сказал он.

Посол ЕС подчеркнул, что введенные Европой ограничения против России не являются самоцелью, а нужны для выполнения минских договоренностей. По его словам, как раз в этом и состоит их главная задача. Эдерер проинформировал, что на данном этапе у Европейского союза не стоит вопрос о введении «других санкций».

Говоря об отношениях, сложившихся сейчас между ЕС и Россией, посол отметил, что его тревожит то, что происходит в мире. С его точки зрения, государства не выстраивают дружеские отношения и ведут «гибридную войну, или нелинейную войну, как ее еще называют».

«Если мы не будем стараться минимизировать проистекающие из сложившейся ситуации угрозы, то нынешний период может стать более опасным, чем холодная война», — заявил Эдерер. По его словам, «никто не хочет возвращения холодной войны».

Минфин США опубликовал 30 января доклад, в котором оказались граждане России, которые, по версии американских властей, близки к Кремлю. Часть доклада была засекречена, а обнародован был только список из 210 человек. В перечень вошли, в частности, члены правительства РФ, администрации президента, высокопоставленные чиновники, а также российские предприниматели.

В среду, 14 февраля, глава американского Министерства финансов Стивен Мнучин заявил, что его ведомство ведет работу над ограничениями против «олигархов» и представителей власти из списка в открытой части «кремлевского доклада». По его мнению, разработка данного документа послужит отправной точкой для введения новых санкций против российских граждан.

В Кремле после публикации доклада заявили, что в работе властей США есть много непредсказуемого и противоречивого. «Мы имеем дело с весьма непредсказуемым визави», — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Источник

Фото АР

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *