shadow

Миротворцы в Донбассе: что будет до этого времени с Украиной?


shadow

Накануне встречи «нормандской четвёрки» на уровне министров иностранных дел в Мюнхене, запланированной на 16 февраля, активизировалось обсуждение вопроса ввода международных миротворцев в зону конфликта в Донбассе. Но перемогу в Киеве уже не празднуют, поскольку миротворческий сценарий серьёзно отличается от того, что задумывал киевский режим.

Активное обсуждение ввода миротворцев в зону конфликта на востоке Украины выглядит уже совсем под другим углом. А именно – как компромисс, достигнутый в ходе консультаций между спецпредставителями по Украине Владиславом Сурковым и Куртом Волкером. Соответственно, и планы Порошенко отвоевать Донбасс руками натовцев оказываются невыполнимы, поскольку в Европе и ООН обсуждается ввод миротворцев ООН, среди которых не будет представителей стран НАТО и России. А одним из важнейших условий ввода миротворцев ООН является обоюдное согласие конфликтующих сторон. То есть без согласия руководства ДНР и ЛНР никаких миротворцев на территории республик быть не может.

Отсюда и истерика в Киеве, где наиболее сообразительные наконец-то поняли, что никакие иностранные военные не собираются воевать за интересы киевского режима в Донбассе. А главы мятежных республик будут легитимизированы в глазах мирового сообщества. Мало того, Киев загнал себя в ловушку, доказывая, что выборы в регионе не могут быть проведены из-за того, что невозможно обеспечить их безопасность, а ввод миротворцев снимет и эту проблему. За кого именно проголосуют жители Донбасса, абсолютно ясно, и после этого вообще невозможно будет обвинить глав ДНР и ЛНР в нелегитимности. А Украине придётся выполнять политические положения Минских соглашений. Не зря же в Киеве уже поднялся крик о том, что Верховная рада не позволит ввести этих миротворцев.

Тревожным сигналом для Порошенко и его прислужников, помимо намерения «нормандской четвёрки» рассмотреть вопрос ввода международных миротворцев, стало и решение германской коалиции об оказании помощи Киеву лишь в случае исполнения политических требований «Минска». С другой стороны, не следует слушать кликуш с противоположной стороны фронта, уже вещающих о том, что «Донбасс слили», а российские военные, ради того чтобы «засунуть республики на Украину», будут силой разоружать войска республик Донбасса.

Как объяснил международный эксперт по миротворческим миссиям ООН генерал Яакко Оксанен, «лучше такую постепенную процедуру, когда мы говорим про, во-первых, обеспечение безопасности на востоке Украины, постепенно двигать к независимой границе. ООН будет там столько, сколько этого требует страна, которая принимает, для стабилизации ситуации… По крайней мере, за два года до начала операции должна начаться её информационная поддержка. Для того чтобы убедить местное население, как это работает, как это помогает людям. Охватить как можно большее количество людей на поддержку этой операции. Это важный момент, возможно, она (операция) не будет принята людьми. Нужно изменить мышление людей».

То есть речь идёт в начале о двухлетней подготовке общественного мнения в Донбассе и лишь потом – о постепенном приближении миротворцев к границе с Россией. Что будет до этого времени с Украиной, вопрос остаётся открытым.

Источник

Фото Cont

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *