shadow

Китайский новый год Собаки — 2018: когда наступит, что надеть и поставить на стол, что нельзя делать


shadow

Итак, наконец-то наступает настоящий Китайский новый год, который посвящен Желтой земляной собаке. По традиции Новый год по китайскому календарю можно праздновать целый месяц, в Поднебесной, во всяком случае, так и делают.

 

Когда наступает «настоящий» Китайский новый год Собаки

По китайскому календарю год Желтой земляной собаки наступает в ночь с 15 на 16 февраля 2018 года, оставляя в прошлом тотемное животное уходящего года — Красного огненного петуха.

Почему наступающий год посвящен Собаке

В Китае издревле пользуются лунным календарем, а наступлением Нового года считают второе новолуние после зимнего солнцестояния. Всего в китайском астрологическом календаре двенадцать тотемов-символов, которые, сменяя друг друга, образуют двенадцатигодичные циклы. На эти циклы, в свою очередь, накладываются еще два цикла — пять главных стихий (металл, дерево, вода, огонь и земля) и два вида «космической энергии» — Инь и Ян.

Наступающий в ночь на 16 февраля год Собаки — одиннадцатый в 12-летнем цикле, его энергия Ян, год также подчиняется энергии земли, которая по китайской традиции ассоциируется с желтым цветом. Поэтому год и посвящен Желтой земляной собаке.

Как празднуют Новый год в Китае

В Китае традиционный Новый год — очень важный праздник. Это время желательно провести с семьей — в застольях и веселье.

На это время китайцы стараются брать отпуска (праздновать принято конечно не месяц, но от 11 до 15 дней) и отправляются к своим семьям. Перемещения граждан Китая по стране и миру в это время являются самой высокой сезонной миграцией населения.

К началу Нового года в самом Китае и в многочисленных китайских кварталах по всему миру в соответствии с национальными традициями украшают дома и улицы. Также принято тщательно убирать жилища и готовить обильный праздничный стол, чтобы задобрить семейных богов.

Хотя традиции отмечания Китайского нового года очень древние, часть из них отлично прижилась в странах Запада, в Америке и в России. В этот день принято собираться за богато накрытым праздничным столом, запускать фейерверки, радовать близких подарками. В Китае в новогодние дни проходят традиционные красочные парады с танцами драконов и другие яркие национальные мероприятия. По всему миру столы ломятся от изобилия блюд знаменитой китайской кухни.

Что надеть на Китайский новый год

Если вы хотите отпраздновать наступление Нового года Собаки по всем правилам, то для наряда подойдут все оттенки желтого, охристого, золотистого, коричневого, багряного, бордового и т.д. Также уместен популярнейшей в Китае красный цвет, которому придается мистическое значение.

Что поставить на стол

Собака, как известно очень любит мясо, а китайская кухня славится своими мясными блюдами. Так что все виды мясных деликатесов на праздничном столе будут более чем уместны. Но не забываем и о российском колорите — новогоднее оливье, селедку под шубой, холодец, мандарины, а также подходящие к празднику напитки еще никто не отменял. Тут главное помнить, что, в отличие от самого Китая, Китайский новый год в России отнюдь не является выходным.

Китайский новый год — 2018: традиции и приметы, что нельзя делать

У древних китайцев существовала целая серия традиций запретов, которые нельзя было нарушать при отмечании Нового года. Часть этих традиций перекочевала и в наши дни.

До наступления Нового года следует раздать все долги (в России тоже есть такая примета). Одалживать и брать в долг деньги в Новый год не стоит, это вредит финансовому «здоровью».

За праздничным столом нужно говорить только о будущем, не вспоминая, что происходило в уходящем году. Поэтому российская традиция как следует «проводить» старый год на китайском празднике вряд ли уместна.

В первые три дня Китайского нового года не стоит делать в доме уборку, особенно подметать, чтобы не вымести удачу. Не советуют также первые три дня Нового года стричься и даже мыться, а то, говорят, можно состричь или смыть удачу.

В первые дни Нового года не рекомендуется пользоваться ножами и другими острыми предметами, чтобы ненароком не отрезать счастье и удачу.

После наступления Китайского нового года не стоит сразу покупать новую обувь, иначе год может оказаться тяжелым на подъем.

Ну, и, конечно, в Новый год ни в коем случае нельзя ссориться и ругаться, а то удачи и благополучия не видать.
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: