shadow

Почему регионы теряют деньги или сахалинская финансовая трагикомедия


shadow

За четыре года стал привычным целый жанр сатирической публицистики «А че там у хохлов». Причем сами же и пишут, и смеются. На фоне соседского веселья российская жизнь как-то даже не привлекает внимания. Хотя от Москвы и до самых окраин тоже бывают сюжеты и герои, достойные пера Гоголя или Щедрина. Например, экс-олигарх Полонский, или вице-премьер Мутко. Но так же весело смеяться над ними каждый день все равно не получается. Может быть, слишком серьезно относимся к власти и к себе?

Особенно насупленным настроением грешат либеральные СМИ, где как раз чаще и работают гастарбайтеры. Им бы поржать с провинциальных повадок очередного одессита во дворянстве, так нет – рисуют из него монстра, держиморду, душителя свобод. Не знаю даже, как это объяснить? Ну, разве что, медийные одесситы видят в системных либералах мечту своей жизни. Какой уж тут смех?

Или взять российские выборы – ну разве здесь нет поводов за посмеяться и даже поржать? Особенно над лохами, вложившими деньги в «картонную дурилку» проекта Навального. Но и без того клоунов хватает всякого роду и полу. И даже серьезные с виду мужчины, выдвинувшись в большую политику, сами оказываются и других ставят в несерьезное и даже пикантное положение.

Вот, скажем, что нынче прикажете делать председательше Центризбиркома с кандидатом, у которого прямо в момент регистрации из карманов начинают выпадать запретные игрушки в виде оффшорных ценных бумаг. Вот и приходится мычать, как тот муж из анекдота, вернувший домой в женских трусах – «Ну, ты же такая умница, ну сама придумай какое-нибудь оправдание».

А с другой стороны, в России даже задумать какую сатиру можно лишь в самые стабильные времена, как Гоголь при Николае Первом. В наше время, не успеешь пару абзацев сочинить про чиновника, глядишь, а того уже под белы ручки и в Лефортово. И вот он уже не комедийный персонаж, каким не только выглядел, но и был всю карьеру, а герой трагедии. Про него уже все западные СМИ пишут, как он смело боролся с системой, разлагал Мордор изнутри. Попробуй, вставь в комедию такого губернатора или советника по воровству дров, тебя же самого задним числом объявят душителем свободы.

Аналогично, и с премьером – никто не знает его планиды. Не то он завтра будет лично душить свободы как верховный судья. Не то, наоборот, обернется отставным светочем демократии, а то и возглавит комитет спасения, как Воробянинов. Прямо скажем – удобно устроился, не ухватишь его, что твоего хомяка, всегда вывернется. И как такого вставить в сатиру?

Это в Киеве всегда ясно, что каждый новый гетьман или премьер, после внесения во власть на руках в золоченой карете, сразу после затяжного инаугурационного банкета превращается в крысу верхом на дырявом хэлоуиновом гарбузе. А в Москве не угадаешь, как твое сатирическое слово отзовется – завтра будешь считаться не либеральным золотым пером, а прокремлевским троллем.

Кстати, если кто из сатириков соберется писать про российские выборы и про нашего премьера в комедийной роли – дарю сюжет будущему Гоголю. В прошлом году Медведев как лидер правящей партии съездил на Сахалин агитировать перед выборами в облдуму. Помог, так сказать, губернатору с подозрительно украинской фамилией. Хотя, в отличие от Украины, с нефтегазовыми доходами на острове все было нормально. Так что главным наказом партии и правительства своему губернатору, похоже, было – ничего не делать, и ни в коем случае не тратить бюджетные деньги на проекты развития. Можно только в банках денежки прокрутить.

За эту непыльную, но морально вредную работу по ничегонеделанию губернатору разрешили мучивший его конфликт интересов. Его не самые дальние родственники владеют рыболовной компанией в Приморье, ну и сами понимаете – сахалинский шельф богат не только нефтегазом.

Короче, по итогам осенних выборов в областную думу вместо обещанной сахалинцам «раздачи слонов» Медведев увез в Москву половину доходов от нефтегазового проекта Сахалин-2. Типа, вы тут все равно ничего не делаете, значит, вам и не нужно, а нам пригодится. «Деньги ваши – стали наши, но вы тут держитесь». Не малые деньги, кстати, по 37 тысяч рублей в год на каждого жителя.

Погодите, это еще не самое смешное. Самое смешное, уже на президентских выборах – это реакция областной думы в лице оппозиции на возможный приезд Путина. «Ой, только не в меня» — пардон, «только не к нам!» Уникальная ситуация – все регионы хотят приезда президента, кроме островитян. Им уже хватило премьера.

Если еще раз кто-нибудь приедет и перед этими выборами 18 марта, тогда губернатор точно ничего уже делать не будет, никаких проектов. Тогда премьер со всем основанием оставит себе еще 18 миллиардов, которые щедро пообещал в порядке компромисса, ну чтобы не сильно плакали. Это будет еще по 37 тысяч рублей на нос, всего значит – 74000 потерь каждый год. Итого за два похода на выборы в поддержку власти – выйдет в год минус 222 тысячи рублей на среднюю семью. Вполне хватило бы на новую школу и поликлинику в каждом микрорайоне, и еще осталось.

Но и это еще не самое смешное, что губернатор с премьером подготовили перед выборами 18 марта. Нужно же убедить теперь обманутых вкладчиков, то есть, пардон, избирателей, снова их завлечь на избирательные участки. Как это сделать? Правильно – что тут долго думать, когда все уже придумали украинские политики, еще при дедушке Брежневе. Нужно раздать избирателям что-нибудь бесплатное – например, пирожки в буфете и концерт местной самодеятельности.

Это, конечно, будет аттракцион неслыханной щедрости сахалинской власти – бесплатный пирожок за 37 тысяч рублей. Нужно только обязательно детей с собой привести, а то с них ведь тоже вычтут, и как же они потом без пирожка. Плакать ведь будут, а нужно смеяться над такими доверчивыми родителями.

Источник

Фото Cont

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: