shadow

Монструозная винтовка и рекордная стрельба: ТОП уникальных оружейных рекордов


shadow

Астрономическая стоимость, огромные боеприпасы и винтовки, из которых можно продырявить Луну, и произведения искусства, за которые просят целое состояние, – об уникальных людях и не менее уникальном оружии – в материале сайта телеканала «Звезда».

Самая тяжелая снайперская винтовка

Серийное производство крупнокалиберных снайперских винтовок – занятие крайне непростое и затратное. Даже при условии, что в товарных количествах имеются и талант к разработке, и современное оборудование, нет никакой гарантии, что оружие ждет успех. Слишком уж нишевый и сложный в продаже получается продукт.

При этом большинство американских стрелков любят не только стрелять далеко, но и использовать для этого самые большие калибры из существующих. Исключением не стал и американец Майк Ремо, на протяжении 16 лет конструировавший и продававший высокоточные винтовки под патрон 12,7х99 миллиметров.

Познав успех и заработав достаточное количество денег, американский инженер решил во что бы то ни стало сделать с оружием то, что до него были способны делать только на крупных заводах. Для реализации замысла специалисты компании Anzio Ironworks выбрали не самый популярный и, прямо скажем, экзотический боеприпас.

Высокоточную винтовку с дальностью стрельбы 2,5 тысячи метров было решено создавать под не совсем снайперский боеприпас – 20х102 миллиметра, который используют для авиационных пушек М61.

В итоге появилась монструозная снайперская винтовка массой под 20 килограммов и с заявленной дальностью стрельбы 3200 метров, продавать которую предполагалось различным силовым структурам, а также армии. Стоимость самой дальнобойной винтовки, доступной для покупки, тоже немаленькая – за каждую ручную гаубицу в Anzio Ironworks просят ни много ни мало 12 тысяч долларов.

Бриллиантовый антиквариат

Огнестрельное оружие красиво. Это подтвердит любой, кто имеет лицензию на оружие и знает, в чем разница между курком и спусковым крючком. Однако в исключительных случаях, раз в десятилетие или того реже, огнестрельное оружие превращается в предмет гордости и шедевр искусства одновременно.

Как и с дорогой живописью или уникальными, собранными вручную автомобилями, стоимость таких работ может превышать все разумные пределы. До недавнего времени первое место в списке самого дорогого оружия удерживало охотничье ружье шведской оружейной компании VO Vapen.

Стоимость этого шедевра, выкованного в шведских мастерских, складывается сразу из нескольких позиций, среди которых уникальные материалы, прочные сплавы, минимальные допуски, идеально подогнанные компоненты, ценные породы дерева и драгоценные камни.

Стрельба из такого оружия – не просто дорогое, а сверхдорогое удовольствие, доступное далеко не каждому состоятельному человеку. Основными клиентами компании, запросы которых удовлетворяет лично ее основатель Вигго Олсон, являются ближневосточные шейхи, лидеры государств и оседлавшие волну успеха предприниматели, которые хорошо знают, за что платят.

Кстати о деньгах: за каждую винтовку VO Falcon Edition со стволами из дамасской стали производитель просит 820 тысяч долларов, а предоплату за эстетическое удовольствие нужно вносить сразу.

В 2017 году первое место в рейтинге самого дорогого оружия у шведских винтовок «перехватил» другой предмет оружейной роскоши – ружье A.H Fox 12, владельцем которого был никто иной, как 26-й президент Соединенных Штатов Теодор Рузвельт. Настоящую двуствольную реликвию, которой Рузвельт регулярно пользовался на охоте, оценили в 873 тысячи долларов.

Ценник почти в миллион долларов – не предел для уникальных экспонатов. Самым дорогим образцом стрелкового оружия, когда-либо продававшегося на аукционах, стали дуэльные пистолеты ручной работы французского оружейника Николя-Ноэля Буте. Парный комплект однозарядных пистолетов со всем необходимым инструментарием для обслуживания, как и многие другие единичные и сверхдорогие шедевры, создавался под выдающегося заказчика.

До того как пополнить коллекцию искушенных коллекционеров, этими пистолетами владел Хосе-Антонио Паэса – первый президент Венесуэлы. Сквозь время уникальное оружие дошло в первозданном виде – именно этим, а также вниманием мастера к деталям обусловлена и колоссальная стоимость – 1,8 миллиона долларов.

Самый дальний выстрел

Помимо состязания за самое дорогое и самое тяжелое оружие в мире, схватка не на жизнь, а на смерть развернулась за самый дальний выстрел в истории. Попадание в цель с дистанции две и более тысячи метров долгое время считали невозможным.

Общевойсковое и даже специализированное оружие для рекордов не годится. По этой причине для уникальных выстрелов много лет назад стали создавать специальные винтовки.

Эксперты отмечают, что в случае с рекордной стрельбой имеет место тот же принцип, что и в профессиональных автогонках: для наилучшего результата строят наилучшую машину, используя передовые технологии.

В вечном противостоянии американских стрелков и российских оружейников из компании Lobaev Arms было несколько попыток «застолбить» за собой самый дальний выстрел в истории.

Американские снайперы, традиционные фавориты всех дисциплин, связанных со стрелковым оружием, поставили всех остальных профессионалов, способных собирать уникальные винтовки и стрелять на дальность, в непростое положение: из винтовки с продольно-скользящим затвором стрелкам из США удалось поразить мишень на дальности в 3450 метров, что само по себе является недостижимым показателем для большинства доработанных серийных снайперских винтовок.

Для установления абсолютного мирового рекорда снайпер Андрей Рябинский выбрал уникальную винтовку СВЛ К-14С, разработку и серийное производство которых в городе Таруса (Калужская область) наладил российский оружейник Владислав Лобаев.

Осенью 2017 года дело было сделано. Через 13 секунд после нажатия на спусковой крючок пуля массой 30 граммов вонзилась в деревянный щит, а корректировщик громко крикнул: «Есть!».

Долгие месяцы подготовки позволили российским оружейникам «забронировать» самый дальний выстрел из снайперской винтовки: в официальном заявлении значится невероятный, на первый взгляд, показатель – 4210 метров.

Самая быстрая рука на Диком Западе

Одним из самых одаренных стрелков во всем мире является американец Джерри Микулек. Шестидесятитрехлетний стрелок из Техаса давно поражает зрителей стрелковых фестивалей не только точностью стрельбы, но и ее скоростью.
В 1999 году Микулек установил абсолютный рекорд скорости стрельбы из револьвера, всадив в мишень 12 патронов из револьвера Smith&Wesson 625 менее чем за три секунды. Микулек, по словам инструкторов по огневой подготовке, – живая легенда: он не столько бьет чужие рекорды, сколько улучшает собственные.

Только официально у «стреляющего пенсионера» 20 мировых рекордов по скорости стрельбы и количеству пораженных целей. Имеются и совершенно уникальные достижения, например серия из восьми выстрелов менее чем за одну секунду.

Не меньшую известность с помощью быстрых рук получил и другой американец, 73-летний Боб Манден. Владеющий всеми видами стрелкового оружия, включая дробовик и крупнокалиберную винтовку, Манден 18 раз становился рекордсменом.

Манден – любимец публики. Помимо искусства владения оружием, американец показывает и отличное шоу, во время которого выполняет трюки с помощью собранных на заказ револьверов.

Именно Бобу Мандену принадлежит уникальный трюк – выстрел из револьвера менее чем за 0,5 секунды. Особую сложность трюку придает то, что оружие перед выстрелом находится не в руках у стрелка, а в кожаной кобуре на поясе.

Свое неофициальное прозвище «карточный король» Боб Манден получил за другой, не менее сложный и зрелищный трюк с револьвером. На многих фестивалях Манден сражал зрителей наповал, вдоль простреливая с расстояния в несколько метров обычную игральную карту для покера из самой обычной колоды.

Своей славы Манден не боится и охотно подтверждает, что стрелков с такой реакцией, как у него, в мире больше нет.

Самый дорогой нож в мире

Холодное оружие часто является идеальным выбором в качестве памятного сувенира при назначении на высокий пост, присвоении очередного звания, получении государственных наград и в знак особого уважения для влиятельных людей.

В производство ножей мастера по металлу всегда вкладывали не только талант, но и лучшие из доступных в мире материалов – от высокопрочной стали до рукоятей, украшенных драгоценными металлами.

Автором самого дорого ножа в истории является Бастер Варенски, скончавшийся после продолжительной болезни еще в 2005 году. В наследство своей жене и всей индустрии Варенски оставил уникальный нож, который считают самым дорогим холодным оружием в мире.

Нож «Жемчужина Востока» (или «Сокровище востока») выполнен из 18-каратного золота с использованием драгоценных камней. Хранится изделие в столь же прекрасных золотых ножнах, инкрустированных изумрудами.
Эксперты в области предметов роскоши уверяют, что купить этот нож невозможно, даже если вы принадлежите к известной монархической династии. Однако это не мешает справедливо оценивать произведение искусства: нож «Жемчужина Востока» может стоит не менее 2,5 миллиона долларов, что делает его самым дорогим холодным оружием в мире.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *