shadow

На Камчатке офицер, избивший ребенка за брошенный снежок, избежал наказания по суду


shadow

Гарнизонный военный суд в Петропавловске-Камчатском рассмотрел дело подполковника Андрея Зайцева, ударившего ребенка за брошенный снежок. Офицера признали виновным в нанесении побоев, но он избежал даже административного штрафа. Об этом Znak.com рассказал журналист издания Kam24.ru Владимир Хитров, который после заседания суда пообщался с родственниками пострадавшего мальчика.

Подполковник Минобороны обвинялся по статье 6.1.1 КоАП РФ (Побои). В основу дела лег инцидент, произошедший 19 января 2017 года. Семиклассники играли в снежки, и один из них случайно попал в автомобиль военнослужащего. 41-летний Андрей Зайцев вышел из машины и, несмотря на извинения детей, ударил одного из них дважды по лицу и уехал. Мальчик получил травмы – кровоподтек носа и скол зуба.

На судебном заседании офицер утверждал, что школьник сам упал в снег, но эта версия не убедила судью. При этом причин у потерпевшего и свидетелей оговаривать подполковника не было. В итоге суд признал Зайцева виновным в нанесении побоев, однако прекратил административное дело.

«В постановлении суда говорится, что в соответствии со статьей 2.5 КоАП РФ военнослужащие могут нести только дисциплинарную ответственность за административные нарушения. Есть некоторые исключения, но под них не подпадает случай Зайцева», — сообщил Владимир Хитров.

В связи с этим материалы суда направлены командиру части, где проходит службу офицер. По законодательству теперь непосредственное руководство правонарушителя должно определять для него наказание. Впрочем, решение суда еще не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

Ранее Зайцев был фигурантом уголовного дела о побоях, но его закрыли в связи с декриминализацией статьи 116 УК РФ (Побои) и отсутствием состава преступления. В материалах прокурорской проверки и следствия указывалось, что «подполковник нанес один удар кулаком в область шеи и один удар ладонью в область носа, причинив телесные повреждения в виде кровоподтека носа и скола эмали первого правого зуба нижней челюсти». По российскому законодательству, побои — это не менее трех ударов, а подполковник, выходит, приложился лишь дважды. Поэтому получилось, что у подростка разбит нос и поврежден зуб, а официально побоев, достаточных для уголовного дела, — нет.

Родственники пострадавшего мальчика отмечали, что перенесли огромный стресс. Следствие, которое, как надеялись в семье подростка, восстановит справедливость, стало для него большим испытанием. «Военный нанес моему сыну физическую травму, а следователи — моральную. Боюсь, что залечить ее будет еще сложнее», — рассказывала «Новой газете» Ксения, мама пострадавшего ребенка. При этом со стороны военных никаких официальных комментариев по поводу инцидента с подполковником до сих пор не последовало.

История о том, что военный безнаказанно избил ребенка, привлекла внимание сначала местных, а затем федеральных СМИ. В результате расследование было реанимировано после вмешательства в ситуацию главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина. Дело попало в суд, но его переквалифицировали на административное правонарушение.

Напомним, в феврале 2017 года в России вступил в действие закон о декриминализации побоев в семье. В поддержку нового закона выступала заместитель главы комитета Совфеда по законодательству Елена Мизулина. «За шлепок в семье можно получить до двух лет и клеймо уголовника на всю жизнь», — возмущалась сенатор. Теперь дебоширу, который поколотил жену или ребенка, грозит не уголовное наказание, как раньше, а административное — штраф или арест на несколько суток. Скептики изначально предупреждали, что людям, склонным к насилию — не только семейному, — новое законодательство развяжет руки.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *